«Воспитание детей. Метод кнута и пряника»

«Воспитание детей. Метод кнута и пряника»

В наш мир дети приходят чистыми и невинными, и только в силах родителей вырастить из него настоящего человека. Они должны объяснить ему, что есть зло и что есть добро и правильно реагировать на те или иные поступки малыша. Раньше, когда даже наказание взрослых считалось нормальным, и детей воспитывали розгами. Это явно выраженный «кнут». В наше же время можно чаще встречать, наоборот, до жути избалованных капризуль, не понимающих слова «нет» и «нельзя». Такие дети кроме «пряника» и не видели ничего. Чтобы воспитать в ребенке человека, важно научиться соблюдать «золотую середину». Это трудно, но это обязанность каждого родителя.

Метод кнута и пряника в отдельности

При первом методе воспитания ребенка заставляют вести себя так, как от него требуется при помощи угроз, шантажа, страха и боли. По сути, этот метод действует, и ребенок, в самом деле, слушается. Однако здесь есть большое «но»: во-первых, малыш будет свести себя хорошо, только если есть угроза (родитель/взрослый), при ее отсутствии он будет делать то, что хочет; во-вторых, такие действия, совершаемые в постоянном режиме и с достаточно большой силой, оказывают губительное воздействие на психику маленького ребенка. Он начинает испытывать страх к родителям, теряет доверие к ним, становится замкнутым и подавленным, а также учится лгать и изворачиваться, чтобы избежать наказания. Ребенок растет в постоянном страхе «получить ремня» и ведет себя так, как требуют, но желания делать это у него совсем нет. Напротив, постепенно внутри у него копится протест, подавляемый страхом, и негативные эмоции, всё больше и больше отдаляющие малышей от родителей. Такие дети, даже повзрослев, не проявляют большой любви и уважения к родителям. И, как правило, страдают от различных психологических травм, от которых избавиться очень сложно.
Второй метод предполагает уступчивость и вседозволенность. Родители так стараются показать ребенку свою любовь, что делают и дают ему абсолютно всё, что он только ни попросит. Не смотря на то, что этот метод в отличие от первого выглядит не настолько страшно, его результаты столь же плачевны. Ребенка поощряют за любое положительное действие, за каждый вынос мусора, и каждую вымытую посуду. В результате он решает, что в доме главный именно он. Растет капризным, эгоистичным, инфантильным. Такой человек не сможет самостоятельно решать жизненные проблемы без посторонней помощи, будет в полной уверенности, что все ему должны и он здесь «пуп земли».

Необходимые условия для малыша

Основные советы по правильному воспитанию ребенка:

  • Вместо того, чтобы указывать ребенку, что вызовет у него желание сделать всё наоборот, просто попросить у него то, что требуется. К примеру, вместо: «Кушай молча!», сказать: «Пожалуйста, поешь спокойно»;
  • Нужно чаще предлагать ребенку сотрудничать: «А давай-ка мы вместе приберемся дома!»;
  • Не следует читать ребенку лекции и морали, у него снова в душе появится протест;
  • Не наказывать ребенка за плохое поведение, а поощрять за хорошее: перефразировать: «Если ты сейчас же не успокоишься, мы не купим тебе мороженое!» в: «Если ты сможешь тихонечко сейчас посидеть, мы купим тебе мороженое»;
  • Порою даже маленькому ребенку нужно давать время, чтобы успокоиться;
  • Если же все вышеперечисленное не приносит результата, то можно строгим голосом, но не командным, повторять без эмоций, не вступая в диалог с ребенком: «Я хочу, чтобы ты собрал игрушки».

Как можно увидеть, переусердствование как «кнутом», так и «пряником» приводит к нехорошим последствиям. Задача родителей в том, чтобы не впадать в крайность, а сочетать эти два метода, найти «золотую середину». Не запугивать своего ребенка, но и не перехваливать. Только в таких гармоничных условиях из маленького неразумного малыша вырастит активный и любознательный, достаточно уверенный в себе, целеустремленный человек, который умеет любить и уважать себя и других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа