Типы темперамента детей

Тип темперамента ребенка и его учет в обучении и воспитании

Темперамент более отчетливо проявляется детей в 5-6 лет. С помощью темперамента, которым наградила вашего ребенка матушка природа, определяется активность и подвижность вашего малыша, усидчивость и внимательность. Не стоит сокрушаться на своего ребенка и говорить что у него плохой темперамент, плохим может быть только поведение и характер. И в каждом типе есть свои как отрицательные, так и положительные качества. И не стоит забывать, что темперамент ребенка дает ему особую индивидуальность и неповторимость.

Наблюдая за общим поведением вашего ребенка, очень просто определить к какому типу темперамента он относится. Какой он активный или пассивный, быстрый или медлительный, впечатлительный, вспыльчивый или тревожный.

Существует 4 типа темперамента, однако стоит заметить, что обычно очень редко встречаются «чистые» темпераменты, в большей степени они смешанные. Рассмотрим подробнее каждый тип темперамента.

1.Сангвиники

 Типы темперамента детей

Обычно дети, имеющие качества сангвиника очень возбужденные и непоседливые. Иной раз, родителям очень становится стыдно за поведение своих детей. Такие дети обычно не усидчивые и очень быстро меняют свои занятия. Любимыми играми детей-сангвиников – это бегание, прыгание и ползание. Если в играх есть эти элементы, тогда ваш малыш будет бесспорно счастлив и весел. Такие детки очень общительные и любознательные, если его что-то заинтересует, то он подолгу может заострять на этом предмете внимание.

Весь его внутренний мир можно прочесть по его лицу, так как у них очень живая мимика. Сангвиника можно легко довести до слез и также быстро развеселить благодаря быстрой заинтересованности другим занятием. В любой компании, во дворе, такие дети всегда в центре внимания, они придумывают какие-то игры, и подхватывает на ходу уже начатые игры других детей. Детки-сангвиники очень быстро заводятся друзьями, но чаще не дорожат этими отношениями.

2. Холерики

 Типы темперамента детей

Дети-холерики очень активны, иногда даже слишком. Они постоянно в движении, прыгают, бегают и ни секунды не сидят на месте. За такими детьми очень трудно уследить, любят риск и приключения. В детском саду обычно такие дети всех задирают и заводят первыми драку. Детки с таким темпераментом очень эмоциональные и вспыльчивы и родители с облегчением вздыхаю, когда ребенок ложится спать или уходит в детский сад, но и воспитатели чаще жалуются на таких детей, что они не усидчивы и не могут ни секунды без движений. Зачастую такие детки мало отдыхают, будто бы боясь пропустить что-то интересное в жизни. Вся их жизнь на бегу, не разборчивы в питании, едят на ходу и дальше убегают. Такое поведение можно сравнить разве что с ураганом.

Дети холерики излишне самостоятельны, они не прибегают к помощи взрослых, добиваясь все сами, несмотря на синяки и ссадины. Однако иногда этот ребенок-ураган может и превратиться в смирного и послушного ребенка, если кто-то в компании окажется сильнее или задиристее. Вот в это время и следует родителям начинать методы воспитания, объяснить, подсказать, ни в коем случае не ругать и стыдить, к чему могут привести его сверхактивные поступки.

3. Флегматики

 Типы темперамента детей

Дети-флегматики – это прямая противоположность детей с темпераментом холерика. Обычно такие дети очень медлительны, ничего не завершают до конца и очень долго думает. Зачастую родители начинают бить тревогу, если в их семье растет ребенок с таким темпераментом, задумываясь о том, как ему будет тяжело приспособиться к внешнему миру, как будет ходить в сад и в школу? Он же будет отставать от сверстников?! Но, такой вот темперамент и ничего не с этим не сделаешь. Такие дети не эмоциональны, молчаливы и чаще всего имеют лишний вес.

Очень долго привыкает к новой атмосфере, зато знает много стихов и песен, новую информацию запоминает медленно, но зато надолго. Дети флегматики очень аккуратны и добротны, любят, чтобы все было на своих местах. Больше предпочитают спокойные настольные игры, чем активные и подвижные. Однако, если кто-то посягнет на святое (игрушку или горшок в детском саду) тут открывается ребенок с другой стороны и вполне могут проявится качества холерика, он будет отстаивать свое до победного конца. Дети с темпераментом флегматика с трудом находят взаимопонимание в компании, но зато они благодаря своей аккуратности, сосредоточенности и самообладанию становятся заметными и выходят на первый план.

4. Меланхолики

 Типы темперамента детей

Еще один подтип флегматиков – меланхолики. Такие детки очень робкие, тихие и спокойные. Дети-меланхолики очень отзывчивые и добрые, всегда помогут в трудную минуту. Но часто их обижают в детском саду и отбирают игрушки, разумеется, они расстраиваются, и ходить больше в садик не хотят. Ребенок с темпераментом меланхолика очень ранимый и эмоциональный, ему обязательно нужно иметь рядом человека, которому он бы мог полностью доверять. Таких детей нужно окружать заботой и вниманием. На детской площадке такие детки очень настороженно относятся к другим детям и незнакомым людям, не всегда идут на контакт. Он никогда не включится в игру, где идет соревнование на скорость или другие быстрые рискованные игры. С такими детьми лучше всего проводить спокойные занятия: рисование, лепка, конструктор. У детей-меланхоликов очень богатый внутренний мир и порой они напоминают «маленького взрослого». Такие дети очень быстро устают и нужно давать им возможность отдохнуть. Дети-меланхолики легко самоутверждаются в художественной, музыкальной и творческой деятельности. Поэтому родителям необходимо делать упор именно на эти качества при воспитании ребенка меланхолика.

Наблюдательные мамы с легкость определят, к какому типу темпераменты относится их ребенок, однако не стоит забывать, что очень редко можно встретить чистый темперамент, зачастую они несут смешанный характер, так в ребенке одновременно могут быть качества меланхолика и сангвиника и это совершенно не помешает ему для достижения успехов по жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа