Как реагировать на истерики?

Как реагировать на истерики?

Все детки в возрасте 2 лет довольно часто закатывают истерики родителям. В первую очередь ребенок претендует на удовлетворение своих основных потребностей. А потом ему хочется во что бы то ни стало, осуществить свои желания.

Почему они возникают?

Психологи различают несколько причин, способствующих возникновению истерик у детей. Основной причиной выступают кризисные состояния, когда желания ребенка не совпадают с его возможностями. Чаще всего дети подвержены истерикам в возрасте годика и трех лет.

В первом случае малыш протестует потому, что у него возникает какое-то желание, но ждать он не может, в силу того, что еще неразвиты волевые процессы, которые могут предотвратить такое поведение.

Если ребенок проявляет непослушание в возрасте двух лет, так он проверяет, что можно, а что нельзя. В такой период необходимо установить определенные правила поведения и четко выполнять их. Рекомендуется устанавливать как можно меньше запретов. Ребенок всем интересуется, так он познает окружающий мир, если все запрещать, он может сформироваться безынициативной личностью.

Когда истерики происходят в возрасте трех лет, и проявляются активным топаньем ногами и отстаивание своей позиции до конца. Таким образом, он удовлетворяет потребности в самостоятельности. Если ребенку не дают возможности проявления независимости, он пытается добиться этого через плач или истерику.

Бывает, что истерика служит поводом, чтоб на малыша обратили внимание, так как другим способом, он этого не смог добиться.

Или же такой способ широко применяется кем-то из близкого окружения, и ребенок просто копирует чью-то модель поведения.

Кроме причин, связанных с взрослением ребенка, такое поведение может быть обусловлено типом темперамента малыша. Детки, у которых преобладает темперамент холерика, могут долго плакать, пока не добьются желаемого.

По причине, в результате которой наблюдается подобное поведение, выбирают методы разрешения.

Как себя вести во время истерики?

  1. Для начала следует успокоиться, и не срываться на гнев.
  2. Не нужно бояться в чем-то отказать, даже если за вами наблюдают люди. Если уверены в правильности своего решения – не пренебрегайте им.
  3. Отойдите туда, где меньше людей, не очень интересно продолжать, если смотреть некому.
  4. Разговаривать с ребенком нужно только спокойно, без эмоций и раздраженности. Объясните ребенку, что не понимаете его в таком состоянии. Скажите, что понимаете его чувства. Что разговаривать будете, когда малыш успокоится.
  5. Если плач ребенка продолжается длительное время, можно попробовать его чем-то отвлечь. Займитесь чем-нибудь, что было бы интересно малышу, он обязательно должен подключиться.
    Когда истерика прошла, попытайтесь ничем не напоминать ребенку о ней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа