Как научить ребенка уважению? Советы по воспитанию ответственного ребенка

Как научить ребенка уважению? Советы по воспитанию ответственного ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш стал успешным, реализовался в карьере и создал любящую семью. И чтобы помочь своему ребёнку этого достичь, родители делают все возможное. Они тратят свои жизни, пытаясь привить ценности и мудрость по мере взросления детей. Тем не менее, есть один принцип, обучая которому, можно оказать наибольшее влияние на жизнь ребёнка. Уважение к себе и другим – это основа, на которой строится здоровая и успешная жизнь. Но это и самая сложная часть обучения, которая является камнем преткновения для большинства матерей. Препятствий в обучении уважению много. Особенно в нашем эгоистичном и сосредоточенном на себе обществе.

К сожалению, многие родители могут в конечном итоге дать своему ребенку слишком большую свободу или позволить ему уходить от ответственности, создавая ситуации, которые заставляют ребенка задаваться вопросом, а кто же главный в доме. Многие родители могут бояться слишком настойчиво и авторитарно воспитывать своего ребенка, опасаясь, что их жестокость причинит им боль или заставит их чувствовать себя нелюбимыми. Такие родители считают, что наш мир и так слишком жесток, пусть хотя бы дома будет меньше дисциплины и ощущение безопасного места. Не говоря уже о том, что дети хотят всё делать по-своему, а не так, как говорят мама с папой. Иногда работа над воспитанием уважения в ребенке, будет означать стоять на своем месте и не отступать.

Тем не менее, родители, имеющие здоровый авторитет дома, занимают центральное место в воспитании уважения в своих детях. Дети на самом деле хотят, чтобы родители проявляли свой авторитет. Выполнение родителями тяжелой работы по воспитанию освобождает детей от ответственности для того, чтобы они могли просто проживать своё детство и быть детьми. К счастью, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы сохранить здравомыслие и заставить своих детей проявлять более уважительное отношение.

Фокусировка на отношениях с ребёнком

Единственное, чего ребёнок хочет больше, чем новый Xbox, нездоровую пищу или любое другое материальное приобретение – время и внимание своих родителей. Чтобы дети видели родителей достойными уважения личностями, им нужно знать, что они могут доверять своим родителям и чувствовать, что их любят. Многие проблемы в поведении ребенка могут быть решены путем проведения с ними качественного времени. Часто случается, что плохое поведение – это крик для привлечения внимания. Если ребенок начинает капризничать, необходимо остановиться и спросить себя, было ли ребенку достаточно общения с родителями в последнее время. Нельзя терпеть неуважения к себе со стороны ребенка, но требуя уважения без налаженных взаимоотношений, добиться желаемого невозможно.

Создавать модель уважительного поведения

Родители создают эмоциональный фон в доме. Дети учатся подражать поведению и действиям, которые они видят. Нужно задумываться, наполнен ли дом уважительными отношениями, или существуют конфликты и споры между членами семьи? Необходимо приложить все усилия, чтобы отношения с ребенком, а также с другими членами семьи были наполнены любовью и уважением. Извиняться, если был не прав, стремиться выслушать и понять, прежде чем отчитывать. Ругая ребенка, нужно убедиться, что это происходит спокойного, в виде наставления любящего человека. Бывают случаи, когда требуется строгий голос, но нужно помнить, что дети учатся относиться к другим так, как родители относятся к ним.

Держать свои эмоции под контролем

Когда ребенок начинает вести себя плохо, родители часто ищут причину такого поведения в себе. Возможно, если бы мама меньше работала, больше времени проводила с ребенком и т. д., то ребенок не вел бы себя так неподобающе. Однако эта линия рассуждений неверна. Дети в любом случае будут вести себя так, чтобы испытывать родителей, независимо от того, насколько хорошо родители с ними обращаются и как сильно любят. Не стоит обращать внимание на некоторые обидные слова ребенка (кто хоть раз не говорил своим родителям, что ненавидит их или, по крайней мере, не думал так). Родителям нужно дать понять ребенку, что терпеть такое поведение они не собираются, но не стоит принимать эти слова близко к сердцу. Если в этот момент подключить эмоции, можно легко выйти из себя и перейти на крик, но в этом случае из конфликта ни один не выйдет победителем.

Устанавливать границы и предупреждать о последствиях

Ребенок должен знать, какое поведение считается неприемлемым, как в случае с родителями, так и за пределами дома. Нужно объяснять основные правила поведения и придерживаться их. Когда ребенок проявляет неуважение или ведет себя неподобающим образом, нужно указать на это и обозначить последствия, которые произойдут при плохом поведении: тайм-аут, ограничение в каких-либо привилегиях – то, что будет действенным для конкретного ребенка. Дети должны знать, что всякий раз, когда они будут вести себя плохо, последует наказание, и с рук ничего не сойдет.

Быть последовательным

Несомненно, самая сложная часть воспитания – это последовательность. Установление границ и установление последствий для вашего ребенка – это здоровая часть их развития. Благодаря этому типу корректирующей дисциплины они узнают, что действия имеют последствия, и они растут, развивая в себе уважение к авторитету. Надо быть готовым к тому, что ребенок будет проверять родителей, чтобы увидеть, действительно ли родители имеют авторитет и готовы выполнить последствия, о которых предупреждали. Когда ребенок начнет понимать, что родители не шутят, а действительно исполняют наказания, они не будут подвергать родителей сомнению и будут уважать их больше.

Учить эмпатии

Уважение к другому человеку является необходимым компонентом всех отношений, будь то уважение между братьями и сестрами, родителем и ребенком или кем-то вне дома. Нужно проводить беседы со своими детьми о том, что они должны быть почтительными и добрыми ко всем людям, с которыми они ежедневно общаются. Необходимо учить детей проявлению сочувствия, попросив их попытаться понять, что может чувствовать другой ребенок, учитель или человек в определенных ситуациях.

Помогать своим детям развивать чувство уважения, как к себе, так и к другим, чрезвычайно важно, и это ответственная ежедневная работа!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа