Икота у новорожденных. Как с ней бороться?

Икота у новорожденных. Как с ней бороться?

Икота случается со всеми. Она сопровождает людей с первых минут жизни — даже в животе матери ребенок может икать, что чувствует беременная женщина. У новорожденных довольно часто бывают приступы икоты. Что делать, если ребенок постоянно икает? Это физиологическое явление или тревожный симптом?

1. Откуда возникает икота?

Икота у новорожденных. Как с ней бороться?

Икота — это рефлекс, то есть вегетативная реакция с ритмично повторяющимися непроизвольными сокращениями диафрагмы и грудных дыхательных мышц. Икота издает специфический звук. Возникновение икоты у новорожденных и младенцев может быть связано с незрелостью нервной системы, которая развивается спустя долгое время после рождения.

2. Насколько распространена икота у новорожденного?

У новорожденного или грудного ребенка икота может возникать несколько раз в день. Эта частота считается физиологической и не должна вызывать тревогу. Однако при хронических симптомах икоты требуется консультация врача.

3. Причины икоты у новорожденного

Икота у ребенка может развиваться по ряду причин, главная из которых — все еще развивающаяся нервная система, особенно иннервация (обеспеченность органов и тканей нервными клетками) мышцы диафрагмы. Наиболее частыми причинами икоты у ребенка являются:

  • Проглатывание воздуха, что может произойти во время кормления грудью или из бутылочки.
  • При первом кормлении грудью у ребенка может не быть полностью развит сосательный рефлекс, и он может глотать слишком много воздуха. Кроме того, у матери может быть неправильная техника кормления, что приведет к неэффективному грудному вскармливанию, а также к заглатыванию ребенком воздуха. Если вы кормите ребенка из бутылочки, икота может быть вызвана слишком большим отверстием в соске.
  • Слишком жадное сосание грудного молока, из-за чего животик ребенка может переполниться.
  • Незрелая пищеварительная система не справляется с избытком пищи в желудке, что проявляется икотой и отрыжкой.
  • Низкая температура воздуха или охлаждение малыша после ванны. Этот симптом также может появиться в результате неподходящей одежды.
  • Ребенок может проглотить излишнее количество воздуха при громком смехе.

4. Что делать, если ребенок икает?

Икота у новорожденных. Как с ней бороться?

Есть несколько способов справиться с этим состоянием, главное определить причину икоты. Если она возникла из-за неправильной техники грудного вскармливания, желательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или акушерке. Специалист откорректирует технику, проследит, правильно ли малыш сосет молоко и при необходимости исправит основные ошибки.

О чем стоит позаботиться после кормления, так это об отрыжке у малыша, которая освобождает скопившийся в животике воздух. Частое кормление ребенка грудью может помочь предотвратить переедание и переполнение желудка. Если вы кормите малыша из бутылочки, выбирайте ту, которая будет с подходящей соской.

Если причиной икоты является озноб, возьмите подходящую одежду, не охлаждайте ребенка после купания и отрегулируйте температуру в помещении в соответствии с потребностями малыша. Чтобы понять, холодно ли ребенку, нужно проверить его шею, — в таком случае она будет прохладной. Укройте малыша одеялом, оденьте потеплее или просто покрепче обнимите, чтобы согреть.

Икота у новорожденных. Как с ней бороться?

5. В каких случаях стоит тревожиться из-за икоты?

Икота — частое состояние в младенчестве. Однако, если она становится постоянной и продолжительной, это может нарушить самочувствие ребенка, затруднить кормление и сон, а иногда даже указывать на более серьезную проблему, например, рефлюкс. Родителям стоит обеспокоиться, если икота у малыша появляется несколько раз в день, длится долго и утомляет их ребенка. Если после применения вышеуказанных методов ребенок продолжает икать, обратитесь к врачу и выясните причину этого явления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа