Как возраст отца влияет на здоровье ребенка?

Как возраст отца влияет на здоровье ребенка?

Образ жизни и возраст отцов отражаются на качестве клеток, которые влияют на качество генов. При этом 35-й год жизни считается переломным для женщины. То же самое и с мужчинами.

Исследования последних лет показывают, что отцы старшего возраста связаны с большим количеством случаев шизофрении и аутизма у детей. Начиная с 25 лет, риск заболеть шизофренией у детей значительно увеличивается каждые пять лет и является самым высоким после 45 лет. После 40 лет риск аутизма у детей в 5,7 раза выше, чем у детей отцов до 30 лет. Риск также увеличивается в случае сердечных аномалий, повреждения мышц и позвоночника и воспаления трахеи и глотки. Это согласно исследованию физиологов и молекулярных биологов.

Фертильность на протяжении всей жизни

Врачи предупреждают, что мужчины, в отличие от женщин, не осознают своих ограничений. Тот факт, что мужчины плодородны всю свою жизнь, заставляет их думать, что, в отличие от женщин, им не грозит опасность откладывать отцовство на более поздний срок.

Помимо уже упомянутых рисков, дело в том, что каждый год вдобавок вырабатываются сперматозоиды с разной степенью повреждения. Появляется все больше и больше мутаций, которые затем могут проявиться у ребенка. Чаще всего виноваты так называемые точечные мутации, то есть те, которые касаются только одного нуклеотида, основного строительного блока ДНК.

Именно этот тип мутации лежит в основе таких заболеваний, как синдром Крузона, синдром Пфайффера или ахондроплазия, которая встречается у детей отцов старше 50 лет до восьми раз чаще, чем у детей отцов более молодого возраста. Однако следует отметить, что риск ахондроплазии, вызывающей низкий рост, все еще очень мал, так как в общей популяции заболеваемость находится в диапазоне от 1:15 000 до 1:40 000 живорождений.

Образ жизни влияет на здоровье

Исследователи также изучили влияние токсичных веществ. Употребление алкоголя отцами до зачатия может негативно сказаться на детях. Также наблюдалась взаимосвязь между питанием и ожирением отцов и здоровьем детей. Дети и внуки мужчин, соблюдающих здоровую диету в молодом возрасте, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушения обмена веществ, диабет и детское ожирение, а также более высокий риск опухолей головного мозга связаны с отцовским ожирением.

Работа часто доставляет мужчинам сильный стресс, связанный с недостатком сна, минимумом активных упражнений и несбалансированным питанием, что приводит к ухудшению выработки спермы. Избыточный вес существенно способствует развитию вторичного бесплодия. Это связано с тем, что эстрогены все больше вырабатываются в жировой ткани, что отрицательно сказывается на мужской фертильности. Другой причиной вторичного бесплодия могут быть травмы или инфекционные заболевания.

Однако, это не означает, что мужчины должны отказываться от возможности иметь собственное потомство после сорока лет. Это связано с тем, что, скорее всего, родится здоровый и счастливый ребенок, особенно если зачатию способствует вспомогательное оплодотворение. Поэтому в клиниках следует проверять качество спермы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непоседа