Мамам про Здоровье



      

как избежать раннего ожирения у ребенка?Нас на каждом шагу окружают соблазны, большая часть которых производят негативный эффект. Так и страсть к пище, особенно, если она содержи большое количество калорий, часто приводит к нешуточной болезни, имя которой ожирение. Именно поэтому врачи советуют по возможности приобретать концентраторы кислорода и следить за режимом питания и весом ребенка с ранних лет – это будет Препятствовать возникновению проблем со здоровьем в дальнейшей жизни. Норма веса ребенка Следя за весом своего ребенка, вы делаете профилактику ожирения. Специалисты разработали особые таблицы, в которых обозначена норма массы тела ребенка в разные периоды времени, которые базируются на наблюдениях за здоровыми детьми. Во время осмотра педиатры пользуются как раз такими таблицами. Для использования родителями подойдут их упрощенные варианты: по достижении 4,5 – 6 месяцев вес ребенка должен стать вдвое больше, чем вес при рождении. Утраивается масса тела при рождении лишь к году, таким образом, получается, что в полугодовалом возрасте ребенок должен весить около 8 килограмм, по достижении года – 10-10,5 килограмм.

Последующие прибавки веса не должны превышать 2,5 килограмм в год. На этапе полового созревания могут доходить до 5-8 килограмм.

Выделяется три основных периода, когда ребенок быстро прибавляет в весе и возможность появления лишней массы очень высока. Эти периоды располагаются таким образом: ранний детский возраст (0-3 года), дошкольный возраст (5-7 лет), период полового созревания (13-17 лет).

Причины лишнего веса у ребенка Главной причиной появления лишних килограммов у ребенка становится дисбаланс энергии между потребленными и израсходованными калориями. Основные факторы, влияющие на появление избыточного веса и ожирения, это: • Несбалансированное питание, при котором наблюдается повышенное потребление энергоемкой пищи с высоким уровнем жирности и углеводности, но с низким уровнем минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. • Спад физической активности (постоянная сидячая деятельность, усиление урбанизации, изменения в способах перемещения, пассивный характер форм отдыха) Следствие избыточного веса у ребенка Детский лишний вес и его крайняя степень – ожирение Становятся причинами серьезных проблем со здоровьем, вызывая ряд заболеваний тяжелого характера.

Среди них: • Болезни сердца и сосудов • Диабет • Нарушение опорно-двигательного аппарата • Мышечные нарушения • Рак Избыточный детский вес И ожирение повышают вероятность инвалидности и преждевременной смерти в зрелом возрасте. Методы борьбы с детским избыточным весом В случае, когда масса тела ребенка превысила установленную норму, то постарайтесь снизить ее, пользуясь данными способами: 1. Диета. Её нужно проводить под контролем диетолога или педиатра.

Применение низкокалорийной или лечебной диеты для снижения избыточной массы тела у ребенка допускается только по достижении им трех лет, потому что при таких типах диет подразумевается, что энергетическая ценность потребляемой пищи должна снизиться. 2. Физические нагрузки. Для малышей хорошо подойдут просто активные прогулки или подвижные игры.

А детям постарше (с четырех лет) будет достаточно занятий различными видами спорта.

Профилактика возникновения у ребенка лишнего веса. Объемы потребляемой пищи. Для профилактики появления у ребенка лишнего веса с ранних лет достаточно будет того, что питание будет рациональным и сбалансированным, учитывая рекомендованные разовые и суточные объемы пищи и режим кормления. Режим питания желательно должен быть 5-разовым, а пухлым деткам рекомендован еще более дробный вариант – до 7 раз в день при строгом соблюдении режима.

В течение суток Распределите продукты определенным образом. Это важно для профилактики ожирения и для правильного питания ребенка.

Высококалорийные продукты, как и продукты с высоким содержанием жиров и белков (яйца, мясо, рыба) необходимо включить в меню первой половины дня. Ужинать желательно легкоусвояемыми продуктами.

Например, молочно-растительными. Продукты.В детское меню должны входить все категории продуктов, особенно отварные или свежие фрукты и овощи, так как они являются главным источником пищевого волокна.

Детям, склонным к ожирению, не следует употреблять манную кашу, макаронные изделия, белый хлеб.

Избегайте в рационе трехлетних малышей и детей младшего возраста жирных сортов мяса, а любые сосиски, колбасу, утиное и гусиное мясо требуется исключить вовсе.

При лишнем весе ограничьте ребенка в потреблении инжира, изюма, хурмы, бананов, фиников и орехов.

Не забывайте, что так популярные в наши дни фастфуды провоцируют появление лишней массы тела у ребенка. Такой тип питания абсолютно не подходит для детской физиологии, а до 5-6 лет и вовсе недопустим.

Способы приготовления. Жареное мясо позволительно в употребление детям не младше трех лет. Желательны, конечно, отварка, тушка и запекание продуктов.

Отношение к проблеме. Весьма существенно отношение самих родителей к процессу потребления пищи. Правильного питания должна придерживаться вся семья – это послужит хорошим примером для ребенка, важным моментом воспитания и наилучшим методом профилактики избыточного веса и ожирения у ребенка.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда