Мамам про Здоровье



      

ищем хорошую няню. как сделать правильный выбор?Давно минуло то время, когда Няню Могли себе позволить только семьи с очень высоким достатком. Большинство семей в наши дни способны нанять няню для ухода за ребенком.

Но родителям при этом необходимо задуматься чувствах, вызываемых у ребенка присутствием чужого человека. Принимая на работу няню, вы фактически приводите в дом абсолютно неизвестного человека. Не только сохранность ценных вещей и квартиры поставлено на карту.

Ведь речь идет о физическом и психологическом здоровье самого дорогого человека. На что вы можете опираться при Выборе няни? Несколько строк в объявлении или какие-то рекомендации мало что вам скажут.

Есть ли способ проверить подлинность предоставленных рекомендаций? Является ли таковым звонивший по телефону работодатель или с вами разговаривал один из друзей этой няни?

Как сделать правильный выбор и не ошибиться, Выбирая «вторую маму»? Когда на вопрос о том, хотите ли вы снова приступить к исполнению служебных обязанностей, вы отвечаете утвердительно, то сразу появляется сопутствующий вопрос: «Где найти няню?» Существует несколько способов. Нередко родители решают начать поиски хорошей няни, спрашивая у знакомых (коллег, соседей, родственников, друзей). Такой вариант имеет свои плюсы: вы получите рекомендации от людей, заслуживших ваше доверие, в то же время не прикладывая особых усилий. Однако, есть и негативные последствия: Вы можете остаться недовольны няней, а это как-то повлияет на отношения между вами и вашим советчиком.

Кроме этого, никто не дает гарантий, что она не эдакий «засланный казачок», который не специально или умышленно будет передавать вашим знакомым какую-нибудь личную информацию о вас и вашей семье. Есть еще не менее распространенный способ: подать заявку в одно из специальных агентств, рекламу которых можно легко найти как в Интернете, так и в печатной периодике.

В популярном агентстве с высокой репутацией рассчитывайте, что все кандидаты, которые будут вам предложены, прошли строгий отбор.

Они сдавали психологические тесты, не имеют судимостей, практически здоровы, с их документами все в порядке, они имеют одно или несколько требуемых образований.

Также, в большинстве агентств есть отдельные «черные списки». Туда вносят тех нянь, которые имеют, например, пристрастие к алкоголю или наркотикам, грубым манерам и чужим вещам. Агентство по набору персонала должно составить и заключить с вами контракт, согласно которому оно обязуется найти кандидата, полностью удовлетворяющего ваши требования.

То есть, они должны будут в любом случае заменять неподходящую вам няню, найти гувернантку, медсестру-сиделку или Няню-кларнетистку, а значит – выполнить любое ваше пожелание.

Однако, услуги такого рода, конечно, не бесплатны. В этом и состоит главный недостаток – няни из агентства зачастую дороже стоят.

Также вам предстоит оплатить оказанные по подбору персонала услуги самому агентству.

И, как потом становится понятно, не все агентства перепроверяют подлинность предоставленных рекомендаций от прежних работодателей, медицинских справок, дипломов и прочих документов. Агентство отказывается нести какую-либо ответственность за любые убытки, нанесенные вам домработницей или няней, по той причине, что вы были вправе сами выбирать самую подходящую кандидатуру из списка возможных претендентов. Вот сами и виноваты.

Есть еще один часто применяемый способ – при помощи объявлений.

Их размещают на специальных Интернет-ресурсах, в газетах, в журналах для родителей или на досках объявлений. Эти объявления могут публиковать не только те няни, которые предлагают свои услуги, но и родители, которые нуждаются в них.

Стоимость няни, найденной таким путем будет ниже, чем Няни из агентства. Также, перед вами предстанет широкий выбор кандидатур.

Но не стоит забывать о ненадежности способа такого рода. Откуда у вас будет возможность проверить надежность и порядочность потенциальной няни?

Если вы решите выписать несколько десятков координат вашей возможной будущей няни и всех поочередно пригласить на собеседование, то не думайте, что эти няни не поступят таким же образом: вы – не единственный потенциальный работодатель в их списке.

И не всегда ваш выбор совпадет с тем выбором, который сделают они. Получается, что Проблема выбора няни и вопрос о том, как понять, на сколько няня подходящая, волнуют многих родителей.

Один из способов определения выступает метод использования первого впечатления, потому что, как правило, именно оно редко бывает ошибочным.

Постарайтесь как можно Тщательней подготовиться к вашей первой встрече. Конечно, будет лучше, когда она будет проходить на вашей территории, чтобы рядом находился сам ребенок и еще один взрослый (муж, мама, подруга).

Следите за тем, каким тоном няня будет разговаривать с вашим ребенком, какими глазами смотрит на него, искренне ли себя ведет.

По тому, насколько быстро ей удастся наладить контакт с вашим крохой, вы можете судить о степени её профессионализма, о характере и педагогических способностях. А второй присутствующий взрослый человек, кроме того, что поможет задать вам все интересующие вопросы няне, также сможет составить свое объективное мнение о ней и, в некотором роде, обезопасит ваше пребывание с посторонним человеком в одном доме. Интересующие вас вопросы следует заранее Сформулировать и зафиксировать на бумаге. Постарайтесь чередовать формальные, личные и неожиданные типы вопросов, это поспособствует скорейшему раскрытию личности потенциальной няни.

Не переживайте о том, что можете показаться излишне придирчивой или бестактной, ведь, в конце концов, вы собираетесь доверить этой женщине самое ценное – ребенка, документы, вещи, квартиру.

После вопросов и ответов наступит время для изучения документов няни. Следует очень Внимательно изучить её паспорт, переписать или отксерокопировать данные, особенно со страниц с пропиской, информацию о детях и семейном статусе. Попросите её принести медицинскую книжку.

Если у претендентки, пробудившей в вас интерес, имеются в наличии какие-либо награды, дипломы или рекомендации и отзывы с предыдущих мест работы, то просмотрите и их тоже. Проявите интерес к теме особых навыков у няни – это могут быть: владение развивающими методиками, hande made, знание иностранных языков или медицинское образование.

Спросите, где она получила их, сможет ли оказать первую медицинскую помощь, чем она собирается заниматься с вашим чадом и как планирует завоевывать его доверие. Следует также поинтересоваться о том, какую информацию няня хотела бы заранее получить о вашем ребенке. Уточните, сможет ли няня безоговорочно выполнять требования и условия, которые вы поставите, желательно перечислить хотя бы несколько из всего списка (предпочтительно назовите самые суровые).

К примеру, соблюдать очень строгий режим дня, совсем не болтать по телефону или гулять с ребенком не менее двух часов в день при любой погоде. Кроме того, узнайте, что Няня собирается делать в форс-мажорных обстоятельствах, таких как: ребенок подавится или категорически откажется покидать игровую площадку, не захочет отправляться спать, будет плакать и звать маму, бросится на землю с воем и Закатит истерику. Возможно, что ответы на эти вопросы сильно удивят вас.

Что вам должно показаться подозрительным, когда вы говорите по телефону с будущей няней или просматриваете её объявление? Слова, вроде «А раньше я на рынке работала, но уже надоело и решила пойти няней» или «Надо мне сына поднимать!

Деньги очень нужны!». По непонятным причинам профессия няни много кому кажется очень легкой и простой, не требующих особых усилий: делать особо ничего не надо, ребенок сам найдет, чем можно себя развлечь, а ты сиди себе спокойно, отдыхай и телевизор смотри.

Подозрения должно вызвать и то, что возможная няня очень много внимания уделяет Материальной стороне вопроса (будет ли оплачена ей дорога, питание, отпускные, дополнительные часы работы) и совсем забывает расспросить про самого ребенка (возраст, привычки, характер, любимые занятия, предпочтения и так далее). В то же время, оплату труда няни нужно оговаривать сразу. Причем со всеми нюансами: максимальное количество часов ежедневно, плата за сверхурочные, за ночь, выходные, за уход за заболевшим ребенком.

Вы можете попробовать договориться с няней, скинув плату на 10-15%, постараться условиться сразу на год, т. к.

ставки постоянно растут. Иногда родители могут предоставлять оплачиваемый отпуск.

Плата составляет половину от зарплаты, получаемой ежемесячно. Порой, вместо того, чтобы Отпустить няню в отпуск, родители берут её с собой на отдых. В этом случае, обычно, плата за работу не предоставляется, но для Няни оплачивается проживание и билеты. Найденная с помощью объявления няня вам обойдется дешевле, чем та, которую пришлют из агентства. Но сумма оплаты за час может варьировать, завися от того, станете ли вы обеспечивать для няни трехразовое питание или предложите стать по совместительству вашей домработницей. Сомнительный вариант – когда женщины, оставшиеся без своей жилплощади, предлагают работать за обеспечение жильем. Следующим вашим шагом станет предварительный выбор. Предположим, что вы остановили свой выбор на одной из имеющихся кандидатур, и вы приглашаете её провести какое-то время с ребенком в вашем присутствии, чтобы поближе познакомиться. При такой ситуации было бы неплохо напроситься в гости к няне домой. Этот визит может стать очень полезным. Дом и семья, как правило, способны гораздо больше поведать о человеке, чем он сам на собеседовании. Через пару недель уже можно делать обоснованные выводы о том, подходит ли вам эта няня или нет.

Когда вы взяли на работу няню, то не нужно вести себя с ней, как с прислугой, однако и излишнее сближение не будет полезным, сделав няню своей подругой, вы идете на риск потери хорошего работника.

Старайтесь как можно более четко формулировать свои требования. Не стоит стесняться, если необходима критика в отношении няниных действий, но только если это объективные замечания, а не безосновательные придирки. Избегайте малопонятных намеков, старайтесь высказать то, что вас не устраивает напрямую и предложите няне проделать аналогичное.

О поощрениях также не стоит забывать.

Это может быть как дополнительная плата за проведенные с ребенком вечерние часы, так и маленькие презенты к праздникам. Так вы можете не опасаться конкурентов-родителей, желающих переманить вашу няню.

Итак, Вы подобрали подходящую няню, изложили ей все правила вашего дома, высказали основные требования, распорядок дня ребенка и его лекарства, записали все необходимые телефоны и дали ей возможность править бал. Казалось бы, все именно так, как вам хотелось бы, но душевная тревога имеет место быть: что же происходит там, дома, во время вашего отсутствия…

Это возможно выяснить и в этом нет ничего зазорного, ведь недаром говорят: «Доверяй, но проверяй!». Обратите внимание На тревожные симптомы:Ребенок совсем не рад няниному приходу И старается спрятаться за маминой спиной. • Няня обманывает в мелочах, заискивающе ведет себя с вами. Например, врет, что гуляла с ребенком не меньше двух часов, а на самом деле даже не выходила с ним на улицу.

Ложь, даже в мелочах, всегда очень неприятна. А если это еще и касается детей, то и вовсе опасна.

• Во время собеседования няня говорила о том, что ознакомлена с различными методиками раннего развития, и сейчас постоянно рассказывает, что постоянно занимается с крохой кубиками Зайцева, тренирует его мелкую моторику и развивает речь малыша при помощи логопедических скороговорок. Но, почему-то, вы ясно видите, что ребенок не научился ничему новому и не приобрел никаких навыков. • У вас не проходит чувство того, что с ребенком что-то не так. В том случае, когда этому нет даже объективных причин, Не стоит пренебрегать материнской интуицией. Она – очень сильная вещь и, как правило, за этим стоят реальные основания.

Когда родительское сердце мечется в тревоге, не стоит стесняться проверки опасений. Если речь заходит о благосостоянии, здоровье и безопасности вашего ребенка, то все действия оправданы.

Вот несколько простейших способов проверить няню без каких-либо затрат и специального оборудования: - Внезапно вернитесь домой, без предупреждения, когда вас там не ждут. - Попросите других мам или соседей присмотреть за вашей новой няней, обратить внимание на то, чем она занимается с малышом на прогулке, как себя с ним ведет, хорошо ли обращается. - Попробуйте поговорить со своим ребенком, если, конечно, он умеет разговаривать.

Учтите, что ребенку будет намного легче выражать свои впечатления и переживания не в обычном разговоре, а посредством игры.

Одним из вечеров или в выходные поиграйте «в няню» с крохой, используя куклы или человечков из конструктора. Главное, не навязывайте свою линию ему, не перебивайте, дайте возможность малышу выразить все в игре. Именно она поможет вам узнать множество интересных подробностей из его жизни.

Технические способы являются более сложными, но, в то же время, более информативными. Установите дома цифровой диктофон. Кассетный не подойдет, потому что он записывает очень мало – максимум – час.

Цифровой же позволяет запись в 10-12 часов, а также, они производят только запись звуков, поэтому вам не нужно будет потом слушать тишину.

Попробуйте еще мобильный телефон с функцией «автоподнятие трубки».

Такой телефон с тихим сигналом или совсем без него включится и вы сможете послушать, что же происходит рядом с ним. Можно установить веб-камеру на компьютер, который позволяет подключиться к Интернету по выделенному каналу с высокой скоростью передачи и способностью к трансляции Видеоизображения в прямом эфире. Только не забудьте, что такие же характеристики должны быть и у того компьютера, за которым будете находиться вы.

Кроме этого существуют специализированные службы «по охране вашего малыша». Их рекламу можно увидеть в тех же разделах, что и рекламу агентств по подбору персонала.

Сотрудники агентства установят скрытые камеры в вашем доме, и вскоре все тайное станет явным.

А еще, если у вас есть такое желание, то вы можете отдать отснятый материал психологам из агентства по подбору няни, они подскажут вам, следует ли продолжать сотрудничество с такой няней. Если вы беспокоитесь, кроме Безопасности ребенка, и за Сохранность материальных ценностей, то оставьте на хорошо заметном месте кучку банкнот мелкого номинала или скрепите створки шкафчиков тоненькой ниткой – если при проверке выяснится, что она порвана, значит, шкафчик кем-то был открыт.

Но прежде чем делать скоропостижные выводы и начинать предъявлять обвинения, удостоверьтесь, что вы ничего не перепутали и не забыли, что этого не сделал никто из ваших домочадцев.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда