Мамам про Здоровье



      

Первые роды – погружение в неизведанные ощущения. Готовясь ко вторым родам, будущие мамы чувствуют себя увереннее, полагая, что знают, чего ожидать. Однако далеко не всегда их ожидания или опасения оправдываются. Разумеется, многое зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья и срока первых родов. Так, если интервал между детьми составляет 10-15 лет, женщина будет чувствовать себя, словно беременна впервые. Однако если женщина ждет ребенка через 2-3 года после рождения первенца – беременность и роды будут существенно отличаться. Со вторым ребенком будущая мама испытывает большую нагрузку (по сравнению с первой беременностью), поскольку ее связки и мышцы сильно растянуты. Кроме того, у женщины раньше раздвигается крестец, за 2-3 недели до родов опускается живот, из-за чего нередко страдает малыш: он как бы «въезжает» в лобковую кость, плацента и вся питательная масса ложатся на него тяжелым грузом. Именно поэтому специалисты советуют носить будущим мамам поддерживающий бандаж. При второй беременности нужно быть крайне осторожной с физическими нагрузками и аэробикой: резкие движения могут спровоцировать разрывы связок, которые и так были растянуты во время предыдущей беременности. Лучше обратиться к мануальному терапевту или остеопату, который подготовит скелетно-мышечный аппарат к родам. Это крайне важно, так как отвисшие и растянутые мышцы мешают сокращению матки. Посещение остеопата показано даже, когда вы только планируете второго ребенка. Вообще, ко второй беременности следует готовиться гораздо тщательнее, чем к первой: необходимо проверить почки, залечить зубы, сдать различные анализы, посетить гинеколога, провериться на молочницу, цистит. Во время беременности организм несколько ослаблен, и наши болезни, скрытые инфекции «всплывают», что может существенно подорвать состояние будущей мамы и негативно отразиться на здоровье ребенка. Женский организм «приходит в себя» после родов в среднем 1 год и 3 месяца. За это время у мамы восстанавливаются связки, мышцы влагалища, промежности, матки. Поэтому для женского организма лучше выдержать этот минимальный интервал между родами. Тем более, если женщина кормит грудью. С молоком, как известно, мама передает ребенку все необходимые питательные вещества и витамины для развития. И если женщина забеременела повторно в период грудного вскармливания, ей придется переводить грудничка на искусственное питание. Иначе ни старший ребенок, ни малыш в утробе полноценного питания не получат. Да и у самой женщины может подкоситься здоровье: «полетят» зубы, волосы, испортится кожа. А силы и здоровье еще понадобятся, ведь после родов вас ждет двойная нагрузка.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда