Мамам про Здоровье



      

Каждая женщина в свое время приходит к мысли о беременности и решению родить ребенка. Как происходит оплодотворение?

Как яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом? Как долго живут сперматозоиды?

Как зародыш попадает в матку?

Попробуем разобраться, чтобы представить себе основные этапы зачатия. А некоторые детали будут интересны даже тем, кто считает, что все знает о процессе зачатия. Как происходит оплодотворение.

Долгое время считалось, что сперматозоиды проходят путь от влагалища до фаллопиевых труб благодаря лишь своей подвижности.

Сейчас известно, что это не совсем так. Во время овуляции в организме женщины включается особый механизм, способствующий продвижению сперматозоидов. Действие этого механизма можно сравнить со вдохом: мы делаем вдох, и воздух через дыхательные пути попадает в легкие.

Во время овуляции все, что содержится во влагалище, словно на вдохе, поднимается вверх.

Этому механизму способствует гормон простагландин, содержащийся в сперме. Женский оргазм усиливает эффект, так как вызывает сокращения матки.

После того, как сперматозоиды подняты вверх из влагалища, нужно, чтобы они достигли нужной фаллопиевой трубы, той, в которой находится яйцеклетка. Яйцеклетку окружает множество клеток, образующих фолликул. Труба, где находится фолликул, широко открыта благодаря гормону эстрогену (его концентрация выше там, где фолликул) и усиленному кровоснабжению.

В другой трубе нет фолликула, поэтому кровоснабжение менее обильное, то есть труба физиологически закрыта. Сперматозоиды наиболее подвижны при температуре тела 37 градусов. После овуляции под влиянием желтых телец у женщины повышенная температура тела.

Желтые тельца образуются на месте лопнувшего фолликула. В них вырабатывается гормоны эстроген и прогестерон, которые готовят слизистую матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, стимулируют развитие мышечного слоя матки и молочных желез. Еще одним указателем пути сперматозоидов к яйцеклетке служит запах: яйцеклетка источает особые вещества, феромоны.

Продолжительность жизни сперматозоидов в половых органах женщины до 120 часов, то есть оплодотворение может произойти в течение всего этого времени.

Например, если сексуальный контакт был за пять дней до овуляции, то беременность вполне вероятна. Сперматозоид добрался до яйцеклетки, но его задача еще не выполнена.

На его пути встает новая преграда: довольно плотная защитная мембрана яйцеклетки.

Множество сперматозоидов должны «атаковать» эту мембрану, чтобы пробить в ней брешь (настоящая командная работа!), через которую проникший сперматозоид оплодотворит яйцеклетку.

Но это не самый проворный счастливчик, а тот, который прибыл позже, когда его собратья уже начали попытки прорваться через мембрану. Таким образом, степень концентрации сперматозоидов в эякуляте играет далеко не последнюю роль в оплодотворении (при недостаточной концентрации оплодотворение не происходит).После оплодотворения зародыш отправляется в матку.

Спустя пять дней он начинает постепенно освобождаться от защитной мембраны.

Начинается процесс прикрепления зародыша к стенкам матки.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда