Мамам про Здоровье



      

обучение на домуВ современном мире всегда находились дети, чья учеба проходила дома. Только если раньше главной причиной для этого были медицинские показания, то сегодня некоторые родители осознанно выбирают такой тип обучения для своего чада. Однако у домашнего обучения, как и у любой медали, имеется две оборотные стороны.

Очевидные преимущества

    Домашнее обучение позволяет выстраивать занятия ребенка в индивидуальном темпе. К примеру, сообразительному ребенку ни к чему сотый раз «пережевывать» уже понятый материал. На такой форме обучения педагог может лучше оценить способности ученика. Для ребенка склонного к математике делается больший упор на точные науки, а для гуманитария, напротив, на литературу и т. п. У ребенка быстрее развиваются навыки работы со вспомогательными материалами, например, словарями, дополнительной литературой или различными поисковыми системами, в том числе в глобальной сети. Домашнее образование позволяет ребенку быстрее определиться со своей будущей деятельностью.

Явные недостатки

    Нехватка коллектива. Ребенку негде развивать лидерские качества, учиться бороться, а также почувствовать конкуренцию. Велика вероятность получения «тепличного растения», не способного к равному общению с внешним миром. Ребенок может воспринимать себя как «избранного», что в дальнейшем может привести к тяжелейшим психологическим проблемам. Изолированность часто становится причиной чрезмерной наивности или агрессии.
Если же вы решились на домашнее обучение своего ребенка, будьте готовы к возникновению некоторых трудностей, в том числе при выборе учителя:
    Родители не должны бояться оставлять своего ребенка с педагогом один на один. Кроме того, в них должна иметься уверенность, что учитель обладает знаниями, которых достаточно для грамотного формирования личности ученика. Хороший педагог старается быть объективным и помимо заслуженной похвалы должен указывать на слабые стороны ученика, поэтому не надейтесь, что приходящий учитель станет петь дифирамбы просто потому, что находится у вас дома. Домашнее обучение не освобождает родителей от необходимости контролировать полученные ребенком знания. Данная форма обучения должна предполагает доверительные отношения «учитель-родитель» и «ребенок-учитель» и при этом исключать хамство или панибратство. Учитель не должен совмещать преподавание с обязанностями няньки или кухарки.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда