Мамам про Здоровье



      

в семье подростокМногие родители, сталкиваясь с проблемой переходного возраста, оказываются в полной растерянности. Им кажется, что их ребёнка попросту подменили – настолько непонятным, непредсказуемым становится его поведение. Говоря образным языком, из кроткого, ласкового «котёнка» дитя превращается в вечно протестующего, критикующего, а порой даже агрессивного «зверя». Не обладая должными знаниями, взрослые допускают массу ошибок, неправильно реагируя на некоторые поступки и слова, пытаясь переделать подростка, а иногда и сломить его волю. Всё это ведёт к непониманию, а иногда и взаимной ненависти, утрате той самой невидимой нити, которая связывает родных людей.

Как бы трудно вам ни было, старайтесь найти с подростком общий язык. Взаимопонимание – вот самое важное, что должно присутствовать в ваших отношениях. Чтобы этого добиться, вам нужно идти навстречу, ставить себя на место ребёнка, проникнуться его проблемами, стремиться понять и принять его интересы.

И главное – не обижаться, помнить о том, что сиюминутная грубость – не следствие крайней нравственной распущенности, а всего лишь проявление гормональных всплесков, растормаживающих нервную систему. Постоянные запреты не сослужат вам добрую службу. Скорее, наоборот. В то же время не спешите исполнять все желания, боясь обид.

Ведь дети иногда не понимают, что желаемое вредно или опасно, а иногда попросту невыполнимо. Просто постарайтесь доходчиво объяснить, почему та или иная прихоть не будет выполнена вами. Этот возраст вообще требует постоянного общения с родителями. Обсуждайте с подростком ваши дела, рассказывайте о своей работе, старайтесь помочь ему разрешить школьные проблемы или конфликты с друзьями добрыми, мудрыми советами.

Меняющийся человек всегда должен чувствовать вашу любовь и поддержку. Если же он не делится своими мыслями, чувствами, значит, боится пренебрежения или насмешки. Вспомните, может когда-то вы позволили себе подобное?

Именно сейчас, как никогда, взрослеющий человек нуждается в вас, в вашем обществе. Поверьте, никакие дела, заботы, проблемы на работе не оправдают потом отчуждения, возникшего межу вами и ребёнком.

Не уподобляйтесь большинству, которое, по данным социологов, уделяет общению с детьми около полутора часов в неделю! Конечно, иногда просто невозможно оторваться от дел: загруженность на работе, болезнь близких, решение домашних неотложных проблем – всё это мешает постоянно быть рядом с подростком. Тогда продумайте его день, чтоб у него не осталось времени на скуку, от которой зачастую и идут все неблаговидные поступки. Спортивные секции и кружки по интересам не только помогут скоротать время, свободное от школы и уроков, но и помогут полноценному, гармоничному развитию личности.

Не стоит излишне оберегать взрослеющее чадо от семейных неурядиц. Всё равно оно рано или поздно узнает о болезни или смерти близкого, что неизбежно принесёт боль. А вот на вас за неоткровенность может обидеться. Переживания за родных людей делают душу более чуткой и учат стойко переносить страдания.

Финансовые проблемы тоже лучше обсуждать всей семьёй.

Пусть ребёнок знает о них, это учит понимать родителей, быть умеренней в своих желаниях, искать варианты выхода из финансового кризиса.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда