Мамам про Здоровье



      

адаптация к детскому садуМалыш идет в детский сад. Как показывает практика, это событие становится серьезным стрессом как для ребенка, так и для мамы. Мама, наслушавшаяся страшных историй и привыкшая круглосуточно находится рядом с малышом, нервничает.

Ребенок плачет и не отпускает маму – он не понимает, почему мама оставляет его в незнакомой обстановке одного. Что делать, чтобы период адаптации к детскому саду не затянулся на долгие недели, а то и месяцы?

    Соблюдайте режим. Большинство детей до того, как они начинают ходить в детский сад, не придерживаются определенного режима дня. За несколько недель до начала посещения садика начинайте соблюдать режим — старайтесь укладывать ребенка спать пораньше, утром осторожно будите его, и со временем он привыкнет к новому распорядку. Дневной сон, прием пищи и прогулки – вы должны придерживаться установленного распорядка во всем.
    Предложите малышу взять с собой в детский сад любимую игрушку. Ему будет легче засыпать, если у него будет возможность обнимать плюшевого мишку или мохнатую собачку.
    Адаптация к детскому саду должна быть постепенна. Не оставляйте ребенка одного сразу и надолго. Заранее познакомьте его с воспитателем, побудьте с ним в группе, покажите ему, где он будет играть, спать и кушать. Когда ребенок немного привыкнет к новой обстановке, уйдите на некоторое время. Когда вернетесь, заострите внимание на том, что вы никуда не исчезли, а просто отошли на часок. Ребенок должен быть уверен в том, что отсутствие мамы – это временное явление. Постепенно время пребывания ребенка в садике можно увеличить. Некоторым малышам требуется несколько недель, другие же с удовольствием остаются в группе уже на следующий день. Проявите максимум терпения и не срывайтесь, если адаптация проходит не так легко, как вам хотелось бы.
    Поскольку начало посещения детского сада само по себе является стрессом, постарайтесь исключить другие события, связанные с нервным напряжением. Иными словами, обстановка вне сада должна быть максимально спокойной. Шумные посиделки с друзьями, выяснение отношений с мужем, ремонт – все это отложите на потом и сосредоточьтесь на ребенке. Играйте с ним, читайте книжки, почаще хвалите его. Не забывайте о подвижных играх и прогулках на свежем воздухе – двигательная активность помогает избавиться от нервного напряжения.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда