Мамам про Здоровье



      

конфликты детей внутри семьиКонфликты, возникающие между детьми внутри семьи, могут иметь различные мотивы. Ревность, а также стремление целиком владеть вниманием родителей — наиболее частые причины, которые способны оказывать влиять на отношения уже выросших детей.

Если причиной детской ссоры является ревность, необходимо вмешательство родителей.

Но при этом они должны настраиваться не на прекращение конкретной ссоры, а на устранение основной причины, то есть ревности. Дети не обладают знаниями, необходимыми для разрешения каких-либо разногласий, с рождения, но прекрасно обучаются нужным навыкам. Они наблюдают, а затем копируют поведение, увиденное в семейной среде.

Дети более склонны к конфликтам и дракам, если:

• постоянно видят агрессию окружающих, особенно родителей, родственников или друзей; • получают желаемое только через давление; • не имеют ограничения со стороны родителей в отношении драк и других выражений агрессии; • смотрят фильмы, играют в игры и т. п. с большим количеством насилия. С возрастом агрессивное поведение ребенка должно снижаться, поскольку он растет и приобретает навыки конструктивного разрешения конфликтных ситуаций. Развивать эти навыки у детей, помогать им соблюдать правила, а также давать равную долю своего внимания и времени – обязанность каждого родителя, выполнение которой устранит причину возможной детской конкуренции. Как часто вы бросаете младшему сыну: «Неужели нельзя быть таким же спокойным, как твой/твоя брат/сестра?» Скорее всего, вы кидаете эти фразы сгоряча, не придавая им огромного значения. Однако такие слова закрепляют соперничество между детьми. Любую информацию лучше доводить до ребенка, говоря напрямую, не упоминая о брате/сестре. Кроме того, стоит помочь ребенку почувствовать брата/сестру как самого близкого и очень важного человека в их жизни. К примеру, в разговоре упоминайте преимущества их дружбы, акцентируйте внимание на замечательных событиях, которые происходят, когда в семье несколько детей, напомните, как интересно проводить всем вместе время или получать помощь от брата/сестры. Обязательно поощряйте любые действия ребенка, вызванные заботой о брате/сестре, например, когда он/она болеет и необходимо замерять температуру. Совместные дела и забота будут способствовать формированию особой связи между детьми, развитию их любви.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда