Мамам про Здоровье



      

Осознанное и рациональное решение родить ребенка – важное достижение для современной женщины. Отношение к беременности не как к случайности или свершившемуся, потому что « так принято», а как к сознательному шагу, мне представляется все-таки более цивилизованным.

Рождение ребенка требует высокой ответственности, психологической, физиологической и социальной готовности. Начнем по порядку. Готова ли я коренным образом изменить свою жизнь: отказаться на какое-то время от столь милого моему сердцу одиночества, возможности всегда делать только то, что хочется.

Смогу ли отказаться от некоторых своих увлечений и пристрастий, чтобы научиться воспринимать материнство как большую радость, саморазвитие и творчество. Даже если материнство не отрывает тебя от профессиональной деятельности, даже если с первого дня рядом с малышом будет няня, твоя жизнь все равно изменится принципиально, потому что изменится само сознание, восприятие мира.

А для меня и речи быть не может о том, что я кому-то передоверю самое важное – первый год жизни крохи. Самое неповторимое, самое волнительное – первые движения и первая улыбка.

Первый зубик.

Первый шажок. Радость того, что все вокруг будет восприниматься через малыша, его потребности и мои заботы о нем.

Думаю, что смогу ради всего этого принять и новый образ жизни, и отказ от походов в театр, и недостаток времени на чтение или столь любимое мной вышивание. Но и жертвовать собой ради ребенка я не собираюсь. Буду стараться найти гармонию: удачно сочетать в материнстве новое и уже привычное.

К беременности нужно быть готовой физиологически: строительство нового организма внутри себя достается непросто. Что там мне предстоит? Гормональная свистопляска – и детские гормоны, и молочные, и роды тоже гормонами регулируются.

Видимо, будут принципиальные изменения в работе кровеносной системы – откуда-то должны же появиться новые литры крови – это, по-моему, печень. Так, еще почки – увеличившуюся жидкость перекачивать нужно. Так, еще нагрузка на позвоночник, на мышцы и ткани живота, да мало ли что еще предстоит ощутить, почувствовать и перетерпеть.

Надо суметь это пережить с легкостью, а не переживать с трудом. Для этого нужно предотвратить неприятные открытия о своем здоровье: ответственное отношение предполагает понимание происходящего, знание ситуации.

Глупо бежать лечить зубы во время беременности – всякое там обезболивание и прочие переживания мне будут не нужны, а ребенку тем более. Схожу-ка я к стоматологу. Да и анализы кой-какие сдать не помешает.

Надо бы выяснить, что доктора на этот счет советуют. Теперь о насущном и материальном. Что у меня с работой.

Думаю, что год я вполне могу себе позволить целиком подарить малышу, а вот потом нужно будет думать: на большее рассчитывать не приходиться – только так выпаду из ситуации. Значит нужно думать о няне.

А может, получится и дома поработать. Хотя я себя знаю, за год так домоседкой быть надоест, что рвану работать с великой радостью.

Да, о многом еще подумать надо.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда