Мамам про Здоровье



      

Катя Старшова: «Хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне братика или сестренку»Звездочка сериала «Папины дочки» на канале СТС Катюша Старшова («Пуговка») с трех лет занимается танцами, поет, рисует, профессионально катается на коньках. Талантливая девочка быстро стала любимицей всей страны, ее обожают взрослые и дети. В новогоднюю дочь Катюша будет лицом телеканала СТС, где предстанет в костюме символа 2010 года – тигренка.

Как воспитать звезду? На этот вопрос мы попытались ответить, беседуя с Катей и ее бабушкой. Пять лет назад Татьяна Юрьевна Михайловская оставила работу и стала помогать своей дочери воспитывать Катю.

– Катюша, ты уже подготовилась к Новому году? Катя: Да. Во-первых, сделала такой рисунок – поделку, называется «Зимняя фантазия». Белоснежная ёлочка, обсыпанная блестками, а под ней звери встречают Новый год.

Эту поделку я отнесла в школу на конкурс.

– Бабушка тебе помогала? К.: Совсем немножко. Она блестки нашла и помогла сделать их малюсенькими. Татьяна Юрьевна: Я прихожу на помощь, когда надо что-то прикрепить, присоединить, а у Кати не получается. К Новому году мы пока не очень подготовились.

Дома ёлку например, не установили. Последние дни были очень насыщенными: Катя принимала участие в новогодней программе нашего любимого канала СТС и записывала песню в передаче «Минута славы» для Первого канала.

К.: В «Минуте славы» я пела с Александром Олешко. Мы с ним знакомы давно, он в «Папиных дочках» играет друга Пуговки, олигарха Василия. Мы пели песню мамы медвежонка Умки.

Т. Ю.: А в новогодней программе СТС Катя с замечательным Николаем Николаевичем Дроздовым пели «Я на солнышке лежу», песенку из известного мультфильма.

В клипе был еще третий персонаж, трехмесячный тигренок. К.: Ведь следующий год – год Тигра, вот и привели зверя в студию.

Он такой хорошенький, как большой котенок. Подушечки лапок такие мягкие!

Но дрессировщики не разрешили мне его погладить. Сказали, даже в три месяца тигр может цапнуть. Т. Ю.: Николай Николаевич Дроздов тигреночка обласкал, он ведь с животными на дружеской ноге.

До ночи мы пробыли на съемках.

Так здорово, интересно. А на улице снегопад страшный был, пробки. Нас после съемок до метро довезли на машине из телецентра, а дальше мы уже своим ходом добирались.

Иначе было не доехать – вся Москва стояла. – В метро Катю узнают? Т. Ю.: Иногда она шапку на глаза надвинет, чтобы не узнали, и все равно подходят. Говорят: «Молодец, прекрасно играешь, настроение поднимаешь, спасибо».

Катя не зазнается, но ей, конечно, приятно, что к ней так относятся. – Детишки автографы просят? Т. Ю.: Не только детишки. Взрослые женщины, мужчины подходят.

Про некоторых мужчин никогда не скажешь, что поклонники сериалов. Говорят: «Пуговка, мы только ради тебя и смотрим».

К.: Я специально придумала себе интересную подпись. Пишу: «От Пуговки», потом пишу «Катя», и обвожу солнышком, а еще иногда пуговицу рисую.

– Скоро в прокат выходит фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Черная молния», где ты сыграла одну из главных ролей, идут съемки «Папиных дочек»… Как ты все успеваешь? К.: Не знаю (забавно морщит нос).

Как-то само успевается.

– Во сколько просыпаешься утром? К.: Обычно мама или папа меня будят в семь. Я встаю. Ем.

Чищу зубы.

Переодеваюсь.

Собираю портфель.

Папа заплетает мне косички. – Обычно косички заплетают мамы?! Т. Ю.: Просто у нас папа уходит на работу позже, чем мама.

Он успевает заплести Катюше косички и проводить ее в школу. Косы он плетет крепко, до вечера не расплетаются. А из школы Катю забираю уже я.

Школа у нас хорошая, расположена практически в трех шагах от подъезда. Уроки заканчиваются где-то в час.

Обедаем.

Потом едем либо на съемки, либо в центр эстетики и красоты «Катюша», где Катя занимается уже четвертый год. К.: Там идут разные предметы: эстетика, хореография, пение – интересно очень… Т. Ю.: Ну а в субботу и воскресенье ездим в школу балета на льду «Алеко».

В общем, неделя насыщена занятиями. Бездельничать некогда. – Катюша, ты устаешь? К.: Не-а.

– Любимый урок в школе какой у тебя? К.: Чтение, математика и труд.

И рисование.

Т. Ю.: Рисование она любит не только как школьный предмет. С детства рисует постоянно, где можно и где нельзя.

Очередной школьный триместр – в нашей школе учебный год делится на триместры – Катя закончила на все пятерки. – Катюша, кем хочешь стать в будущем? Актрисой? К.: Художником. Или режиссером.

Я репетировала один фильм, сама придумала.

Главных героев у меня играли мама и папа.

Папа был роботом, который полюбил женщину с Земли. Т. Ю.: Актрисой быть не хочет. Решила, что ей больше по душе режиссура.

А еще, говорит, будет врачом… и художницей. Режиссером потому, что профессия обязывает командовать, Кате это, похоже, нравится.

Врачевание, возможно, нравится из-за того, что мы с ней часто ходили с моими кошечками и ее собачкой к ветеринарам, и она насмотрелась, как надо лечить животных. «Только я хочу лечить не кошек, а детей», – так Катя говорит.

– Любишь путешествовать? К.: Да. В прошлом году на Новый год мы с мамой и папой были в Диснейленде во Флориде.

Еще мы с бабушкой отдыхаем в Крыму с детства, а с другой бабушкой – в Турции.

В Египте была, видела пирамиды.

Т. Ю.: А о поездке в Париж забыла?

В Париже на фестивале танцев коллектив, в котором выступала Катенька – их было четыре солистки, она младшая – занял второе место. Кате было тогда пять лет. Они изображали гостей венецианского карнавала.

Шикарные костюмы, потрясающая постановка. Они просто покорили Париж!

К.: А два года назад мы с мамой и папой были в Великом Устюге. Я там видела настоящего Деда Мороза и даже сидела на его ледяном троне. Трон совсем не холодный, нормальной температуры.

– Подарок в этом году у главного волшебника уже попросила? К.: Да, письмо отправила. Я попросила, чтобы мама и папа подарили мне братика или сестренку. А то они говорят все время: «Некогда, дел много, сначала ты вырасти…

». Но я ведь выросла уже! В прошлом году Дед Мороз принес мне замок с маленькими фееями – огромный такой дом. Он стоял в моей комнате, а потом его убрали.

Слишком много места занимает. А на Первом канале мне недавно подарили медведя Умку. Филипп Киркоров мне его подарил.

Т. Ю.: Игрушка ростом с настоящего медведя и выше Кати. – А любимая игрушка какая? К.: Лемур. Мы с бабушкой ездили в Одессу, и я видела там живого лемура.

А потом бабушка подарила мне мягкую игрушку. Т. Ю.: Катюша спит с ним в обнимку. Раньше с собой повсюду его брала, теперь перестала – вещей очень много носить приходится.

Так наш лемур стал домоседом. – Татьяна Юрьевна, поделитесь секретом, как воспитать звезду? Как вы воспитывали Катю? Т. Ю.: Не знаю.

Мы с Катюшиными родителями конечно, прививали ей определенные ценности. Объясняли, что такое хорошо и что такое плохо; что можно делать, а что нельзя; как относиться к другим, если хочешь, чтобы хорошо относились к тебе.

Ничего специально не делали, чтобы она стала такой, какая есть. Единственное, в три года отдали ее в центр эстетики и красоты «Катюша».

До трех лет Катя была замкнутая, себе на уме. Она родилась в год Змеи, по гороскопу Скорпиончик. Представители этого знака любят помолчать.

Вот и Катя всегда оценивающе смотрела на все происходящее и молчала. А в «Катюше» они учили стихотворения Пушкина, Фета, Майкова… И очень быстро, месяца за три, Катя раскрылась.

В пять лет она уже читала на публике Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…». Я вырастила двух дочерей, Катину маму и Катину тетю.

Девочки были умницами, хорошо учились. Но они никогда не подходили ко мне, как Катя, со словами: «Бабушка, что-то мы давно с тобой не учили стихов, давай поучим».

Редкий случай, когда ребенок просит поучить с ней стихи. Катюша много стихов знает наизусть, читает с душой.

Не просто выучила — рассказала, а как-то по-своему, необычно.

Бывают дни, когда Кате никуда не надо идти. Съемок нет, ледовых тренировок нет, и в «Катюше» выходной. Катя приходит из школы, делает уроки.

Потом сидит — скучает.

Ей неинтересно жить просто так.

Ей нужно общение, новая информация. – Вы работали в сфере туризма, а потом оставили работу ради внучки? Т. Ю.: До Катиных трех с половиной лет я работала и старалась успевать заниматься внучкой.

Бегала туда-сюда.

Но толком все равно ничего не успевала.

Решила оставить работу и помогать Кате найти себя. Так и сделала.

Секреты воспитания семьи Старшовых-Михайловских: 1. Рабочий день ребенка должен быть расписан по минутам, чтобы не было времени на «ничегонеделанье». 2. Необходим взрослый человек, который будет направлять энергию растущего человека в нужное русло. Если оба родителя с утра до вечера заняты на работе, идеальный вариант – бабушка или дедушка. 3. С детства нужно тренировать память ребенка – очень пригодится. 4. Заметив склонности малыша к тому или иному виду искусства, лучше всего отдать ребенка в кружок или секцию. 5. Строгость уместна в меру, физические наказания неприемлемы совсем. «Мама и папа могут меня иногда поругать, если я что-то делаю неправильно. А вот бабушка никогда не ругает. Если есть проблема, мы спокойно садимся и ее обсуждаем. У бабушки всегда есть время поговорить со мной», – говорит Катя. 6. Самый главный секрет – большая дружная семья, когда в праздники за огромным столом собираются многочисленные родственники, радуются и веселятся взрослые и дети. Беседовала Виктория КАТАЕВА

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда