Мамам про Здоровье



      

Пока я только готовлюсь к тому, чтобы стать мамой, естественно меня интересует все что с этим связано. Вот нашла ТИПАЖИ МАМ. Доктор медицины, основатель позитивной психотерапии, Н.

Пезешкиан приводит распространенные типы матерей.

Я думаю, что это основные гипертрофированные формы «материнской любви» КУкольная мать. Такая мать любит маленьких, еще совсем беспомощных детей. От повзрослевших она постепенно отстраняется. Этот тип материнства очень характерен для молодых, не наигравшихся в волю, мам.

Они с радостью таскают малыша по друзьям, играют с ним, сюсюкают, но часто невнимательны к нуждам ребенка. Им хочется большей свободы от ребенка.

Мать-жертва. Такая мать отдает всю себя детям. Она не думает о себе и постепенно у нее развивается потребность в благодарности со стороны детей. И нередко эта потребность становится гипертрофированной, ведущей к манипуляциям и авторитаризму в семье.

Важно помнить, что нельзя прожить чужую жизнь, а заставить ребенка жить за себя — насилие над его душой. Чужая мать. Снежная королева, — она не показывает детям свою любовь.

Иногда она целует ребенка, когда он крепко спит. А свое поведение оттачивает до совершенства, как режиссер свою постановку. Ее внутренняя жизнь остается для детей как бы за кадром.

Как правило, такие матери часто рано отпускают своих детей во взрослую жизнь. У меня перед глазами был как позитивный пример такого воспитания (человек рано осознал, что ему нужно в этой жизни), так и негативный (страдания в виду отсутствия душевной близости, тягостное чувство экономической зависимости от родителей).

Ходячий книжный шкаф. Эта мать рассматривает воспитание как долг и подходит к процессу основательно — обложившись умными книгами и имея четкий план.

Таким матерям не хватает теплоты, естественности общения. Ребенок иногда теряет с ней представление о том, каким он может нравиться маме, а каким нет.

Ему важно «чувствовать» мать, а действовать по плану ребенку очень тяжко.

Одна из таких книжных мам (подруга нашей семьи), возмечтавших сразу после рождения воспитывать по спартански (одно время были модны суровые системы воспитания), принеся ребенка домой из роддома и обнаружив, что муж купил не ту смесь, смотрела на голодного малыша и горько плакала, глядя, как оно сосет оборочку ее халата. А моя мать, противник любых экспериментов, ходила вокруг нее и ехидно приговаривала: «Вот, теперь воспитывай, давай есть по часам, на руки не бери! Не бери!!!

» В общем, наполеоновские планы по воспитанию, слава Богу, потерпели поражение сразу и навсегда. Иногда, не помня в какой борьбе мы провели свое детство, часто оказываемся точным отражением ненавидимого ранее или впадаем в полную противоположность, в крайность иную, но часто не лучшую.

А те из нас, у кого мамы были «самыми лучшими на планете», порой считают, что родительницам это далось без усилий и работы над собой. Матери берут на себя большую ответственность, поэтому им важно все делать правильно. Но правильным может быть только настоящая любовь к своему ребенку — любовь в его интересах, а не в своих.

Если Вы пренебрегаете собой и своей жизнью — это не в интересах ребенка. Не говоря уже о занятости, замкнутости, угнетенности чувств и излишней тревожности. Главное, что следует помнить, они — не мы, и они не обязаны становиться нами или кем-то вместо нас.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда