Мамам про Здоровье



      

Правша или левша?Мой сынишка берет ложку то правой, то левой рукой. Рисуем мы тоже попеременно правой и левой, а иногда обеими сразу: в одной желтый карандаш, в другой зеленый, черкнул левой — небо, правой — солнце. Я пока с интересом наблюдаю, надеюсь, что сынишка сам со временем определится, правша он или левша.

Надолго ли затянется процесс выбора? Стоит ли ребенка поторопить? На самом деле, говорить в нашем случае о «выборе» как таковом не совсем уместно.

Эта привилегия сохраняется за нейрологической функцией головного мозга. У правши доминирует левое полушарие головного мозга. У левши все немного сложнее: оба полушария функционируют равноправно.

Невозможно со стороны кардинально повлиять на ситуацию.

«Выбор» остается за мозгом ребенка. К пяти годам малыш сам должен определиться, правша он или левша. Врачи не советуют вмешиваться и всячески подталкивать ребенка.

Наоборот, нужно оставить максимальную свободу выбора ребенку: класть ложку перед тарелкой, карандаш посередине листа бумаги (ни справа, ни слева) и т. д. Не стоит давить на ребенка хотя бы потому, что неправильный выбор впоследствии может негативно сказаться на общем развитии малыша (слабо развитая моторика, неловкость, сложности с ориентацией в пространстве).

Хватит, что мы живем в мире, в котором преобладают правши (85-90%), во многих школах еще до недавнего времени приучали детей-левшей писать правой рукой, многие технические устройства рассчитаны на правшей (от ножниц до компьютерной мыши). Под таким давлением ребенку-левше и без того трудно будет сделать правильный выбор, он скорее начнет подражать большинству.

Врачи считают, что до пяти лет нельзя давить на ребенка с выбором. Только если к пяти годам он не определился, правша он или левша, необходимо показаться врачу. Врач проведет подробное тестирование, на основании которого будет сделан вывод о доминирующем полушарии головного мозга.

Затем дело за родителями. Если будет установлено, что ребенок левша, они могут поощрять его леворукость.

Постепенно малыш освоится, и вопрос выбора будет безболезненно решен. Если ребенок левша, в этом нет ничего плохого.

Считается даже, что у левшей более развит творческий потенциал и интеллект. Многие писатели, музыканты, ученые, художники, политические деятели были левшами.

Пушкин, Марк Твен, Пол Маккартни, Эйнштейн, Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт, Че Гевара – только некоторые из известных всему миру левшей.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда