Мамам про Здоровье



      

Мне за сыном не угнаться. Он едва научился ходить, а уже ни минуты не сидит на месте.

Я едва обернулась, а он уже у подоконника, дернул салфетку и уронил цветок. Земля на полу, теперь есть с чем поиграть! Собираемся на прогулку, я на минуту вышла за шапкой, он уже стащил с себя носок и положил в аквариум.

И как он только успевает?!

Все ли дети такие непоседы? Не вредна ли избыточная активность?

Ребенок-непоседаПедиатр говорит, что я должна радоваться: активность и подвижность подтверждение того, что малыш полностью, физически и психически, здоров. Он научился свободно перемещаться и теперь может самостоятельно пойти посмотреть или проверить то, что ему интересно без посторонней помощи.

Это шаг к отдалению от родителей, ведь теперь ему не нужна помощь в перемещениях. Малыш стал на шаг более самостоятельным. Важное достижение!

Благодаря свободе передвижения ему легче познавать окружающий мир, развиваться умственно и физически. Вот только такие познания часто сопровождаются шумом и беспорядком, а иногда могут быть небезопасными для «первооткрывателя».

Родителям следует позаботиться о безопасности малыша, исключить предсказуемые несчастья: поставить заглушки на розетки, оградить места его перемещения от лестницы, убрать подальше острые предметы.

За каждым шагом подвижного малыша все равно не удастся уследить (да и не надо этого делать!), поэтому меры предосторожности не будут лишними.

И родителям тоже будет спокойнее. Для того, чтобы не создавать атмосферу вседозволенности, ребенок должен усвоить несколько простых и понятных правил, что можно, а чего нельзя.

Эти несколько правил нужно спокойно объяснить малышу. Например, родители не хотят, чтобы ребенок трогал папин ноутбук, нужно объяснить малышу, что эту вещь можно брать только папе и маме, для него она пока не игрушка. Ограничений не должно быть много.

В противном случае, у ребенка сложится ощущение, что ему все запрещают, тогда ни о каком соблюдении правил речи быть не может. К полутора годам ребенок входит в период нигилизма — важный этап самоутверждения, когда малыш регулярно выражает свое несогласие. Поэтому родителям следует выработать единую позицию на предмет того, что позволено ребенку, а что нет.

Запреты мамы и папы должны совпадать. Если мама запретит ребенку взять какую-то вещь, он, естественно, будет настаивать.

Уступить или спровоцировать его агрессивную реакцию не выход из положения. Лучше переключить его внимание на какой-то другой предмет, новую игру, птичку на ветке.

Ребенок, который часто нарушает вполне разумные родительские запреты, скорее всего, таким образом пытается привлечь к себе внимание.

Родителям нужно постараться каждый день находить несколько минут, чтобы поиграть с малышом в спокойную игру, вместе сделать какое-то очень важное открытие. Ребенку сейчас это жизненно необходимо.

При этом нельзя впадать в крайность, оберегать каждый шаг малыша, постоянно поучать. Большую часть открытий он вполне способен сделать самостоятельно. И не надо сравнивать его с другими детьми!

Каждый ребенок индивидуален, он развивается в оптимальном для него ритме.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда