Мамам про Здоровье



      

Смешанное вскармливаниеМы все знаем о том, насколько полезно грудное молоко для здоровья малыша. Однако иногда обстоятельства складываются так, что приходится переводить малыша на смешанное вскармливание, то есть докармливать искусственными молочными смесями. Когда необходимо переходить на докорм?

Если у мамы вырабатывается мало молока, из-за чего ребенок недобирает в весе.

Однако тут нужно заметить, что гипогалактия бывает истинной и ложной.

Истинная может развиться из-за осложнений во время беременности и родов, из-за неразвитости грудных желез, из-за эндокринных нарушений, при слишком юном возрасте мамы, при истощении. Ложная может быть лактационным кризисом, который возникает в результате эмоционального напряжения или стресса в первые месяцы после родов, а также может быть вызвана неправильным питанием.

В любом случае переходить на смешанное вскармливание при недостаточной выработке молока нужно только после тщательного обследования и исчерпав все способы увеличения лактации. Вторая причина – когда из-за каких-либо заболеваний малыша (например, эскудативный диатез) требуется уменьшить потребление материнского молока.

Также переход на смешанное вскармливание может быть обусловлен ранним выходом матери на работу – сцедить молоко на целый день не получается, возможности приезжать кормить нет, поэтому приходится вводить смеси. Смесь для докорма должна быть адаптированной, то есть максимально приближенной к составу женского молока, подходящей малышу по возрасту. Выбор смесей в настоящее время большой, но в любом случае подобрать ее должен врач.

Что подходит одному малышу, у другого может вызвать аллергическую реакцию. Если вам пришлось перевести ребенка на смешанное вскармливание, помните, что нельзя допустить, чтобы кормление смесями постепенно заменило грудное вскармливание. Поэтому старайтесь прикладывать малыша к груди не менее трех раз в сутки, кормите не из бутылочки, а с ложечки, чтобы ребенок «знал» только грудь.

Поскольку хотя смеси и максимально адаптированы под состав грудного молока, в них нет гормонов и определенного количества веществ, которые так необходимы вашему малышу.

Не говоря уже о эмоциональной связи, которая возникает между матерью и ребенком в процессе кормления грудью.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда