Мамам про Здоровье



      

Температура у ребенка - надо ли бороться и если да, то как?Всем здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с температурой у ребенка, сбиваете ли, если да, то начиная с какой температуры и каким методом? Вот, почитала кое-что на эту тему, делаю выводы.

У маленьких детей температура может подскакивать часто, даже при самых пустяковых недугах – легкой инфекции, прорезывании зубов.

Это нормальная реакция иммунной системы малыша – организм начинает вырабатывать защитные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией, следовательно повышение температуры – свидетельство того, что организм борется.

Поэтому если у ребенка нормальное здоровье, нет склонности к судорогам, поражений центральной нервной системы или других проблем со здоровьем, требующих снижения температуры уже при 37,5 градусах, температуру стоит сбивать только в том случае, если она поднимается выше 38,5 градусов. Сама я обычно сбиваю ребенку температуру перед сном, так как иначе она не может спать, а сон, все-таки – залог выздоровления! Если температуру надо сбить, не спешите хвататься за свечки и сиропчики, типа Панадола, лучше постараться обойтись более щадящими методами.

Врачи-натуропаты рекомендуют в первую очередь использовать очистительную клизму, так как при высокой температуре увеличивается всасывание токсинов, скапливающихся в нижних отделах кишечника. Нужно развести 1 чайную ложку соды в одном стакане воды. Детям до 6 мес.

вводить до 50 мл этого раствора, от 6 мес до полутора лет – до 100 мл, с 2 лет – до одного стакана. При слабом кишечнике можно заварить травы, ромашку или тысячелистник, и добавить растительного масла. Чтобы поставить клизму, ребенка нужно уложить на правый бок.

Прекрасное и абсолютно безопасное средство для снижения температуры - холодное обертывание. Кладем на кровать шерстяной плед, на него – махровое полотенце. Кусок льняной ткани смачиваем в очень холодной воде и отжимаем.

Голенького малыша обматываем от подмышек до стоп влажной тканью, поверх – сухим махровым полотенцем, на ножки одеваем смоченные холодной водой и отжатые хлопчатобумажные носочки, поверх них – сухие, а затем – шерстяные, сверху заворачиваем ребеночка в шерстяной плед и укладываем спать.

Часа через полтора, когда ребенок пропотеет, помытьеготеплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье. Можно протирать ребенка прохладной водой с яблочным уксусом – тоже очень эффективное средство (на 1 л.

воды 1 ст.

л. уксуса). Жаропонижающими свойствами обладает эфирное масло лаванды.

Ни в коем случае при температуре не надо ребенка кутать, не следует и отказываться от купания.

Через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает кожу. Очень важно обильное потогонное питье с витамином С: клюквенный и брусничный морс, чай с липой, малиной, медом, шиповником, смородиновым листом. Желательно исключить на время болезни мясные и молочные продукты, поскольку они задерживают в организме слизь и токсины.

Конечно, при очень высокой и устойчивой температуре придется все-таки поставить жаропонижающие свечи. И в этом случае лучше отдать предпочтение гомеопатическим свечам с вибурколом.

Или уж, на худой конец, с парацетамолом, но ни в коем случае не используйте аспирин!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда