Мамам про Здоровье



      

Всю жизнь мечтала заниматься верховой ездой, лошади меня чуть ли не с младенчества приводили в полный экстаз, 5 минут катания шагом по кругу были верхом блаженства. Но начать заниматься верховой ездой, к сожалению, не довелось. Только уже лет в 20 отправилась в Турции на конную прогулку в горах, для новичков….

Поэтому теперь, когда я вижу в Олиных глазёнках радостный блеск при виде лошадок, я понимаю, что никак не могу отказать ей в удовольствии ездить верхом.

До настоящего момента мы, правда, катались только по кругу, в парках аттракционов и т. д., где катают деток на лошадках.

Зато в 2 года уже сама в седле на большой лошади сидела!

Но теперь вот нам уже скоро 4, и я начала серьезно искать информацию, где, как и с какого возраста можно начинать заниматься.

Делаю выводы. Если говорить в общем, то возрастных ограничений не существует.

Например, дети коневодов в Израиле в 3 уверенно сидят в седле, в 5 ездят без седла, а в 8 объезжают, ну и, разумеется, умеют уже ухаживать за лошадьми… Но если говорить о простых смертных, то мнения существуют разные.

Вообще, начинать понемногу общаться с лошадками, ездить шагом можно в любом возрасте, совсем малышей можно сажать с собой в седло, а когда научатся сидеть покрепче, можно сажать и одних, если ребенок не боится, и лошадь не очень высокая. Главное, чтобы лошадь была спокойная, и ее вел под узцы взрослый. С трех до пяти лет ребенок может ездить сидя верхом самостоятельно, держась за гриву или седло.

В некоторый клубах есть тренеры, которые занимаются с детками от трех лет.

В четыре года ребенок уже способен, сидя на лошади, выполнять простейшие упражнения, держаться в седле на короткой рыси при условии, что лошадь держит под узцы кто-нибудь из взрослых. А в 5-6 лет ребенка можно смело отдавать в пони-клуб.

В этом возрасте ребенок уже способен научиться "ездить" верхом, т.

е.

правильно управлять лошадью. Главное требование – ребенок должен доставать ногами до стремян и знать понятия "право" и "лево". В Москве пони-клубы есть в КСК "Битца", в "Измайлово" в "Сокоросе", в ЦСКА, при московском зоопарке, на некоторых конюшнях.

В группы верховой езды на больших лошадях обычно набирают детей, достигших 10-12 лет.

Или надо договариваться индивидуально. Конечно, удовольствие это не из дешевых.

В среднем – 500-600 рублей час (индивидуальные занятия). И если вы хотите, чтобы ребенок достиг высоких результатов в конном спорте, конечно, потребуется не один год занятий и тренировок.

И, соответственно, чем раньше малыш начнет заниматься, тем высшего уровня мастерства сможет достичь. Но если же речь идет не о профессиональных занятиях, то на самом деле совсем необязательно ездить регулярно и часто. А вот польза от верховой езды будет бесспорно.

Существует даже такое понятие – иппотерапия, или лечебная верховая езда.

Регулярные занятия ЛВЕ благотворно влияют на весь организм в целом, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. ЛВЕ эффективно используется в реабилитационной практике с детьми, страдающими такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, ранний детский аутизм.

Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным, уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека.

ЛВЕ очень подходит деткам с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом концентрации внимания и гиперактивностью. Дело в том, что искусство управления лошадью требует предельной двигательной сдержанности и внимательности. Для таких деток разработана специальная методика, специальные упражнения, и регулярные занятия позволяют направить энергию ребенка в "правильное русло".

Кроме того, занятия верховой ездой и обучение уходу за животным способствуют достижению самостоятельности, формируют навыки опрятности.

Верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы, развивает слухо-моторную и зрительно-моторную координации, укрепляет мышечный корсет позвоночника, активизирует всю дыхательную систему и т. д. Очень полезны такие занятия при х-образной форме ног или если у ребенка была дисплазия.

Но главное, несомненно, – это тот положительный эмоциональный заряд, который человек испытывает от общения и контакта с лошадью.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда