Мамам про Здоровье



      

Когда мы были детьми, самой популярной книжкой про воспитание детей был, как известно, труд доктора Спока. Того самого, который советовал давать «проораться», кормить по режиму, не брать на ручки, и вообще не давать ребенку вами манипулировать. Потому что сегодня на ручки, а завтра сядет на шею и поедет.

Сегодня почти все эти идеи кажутся абсурдом, хотя старшее поколение не устает давать вам советы в стиле этого самого Спока.

В результате мы имеем поколение недолюбленных в детстве взрослых, мятущихся, ищущих свой путь в этой жизни. Среди той, совсем небольшой, на самом деле, прослойки людей, которые пишут на форумах в интернете, большая часть мам сейчас воспитывают своих детей в русле естественного родительства. Стараются запрещать по минимуму, считают, что у ребенка должно быть детство, и не нужно учить его читать в 2 года.

Хотя еще несколько лет назад было модным раннее развитие – читать в 2, писать в 3, на скрипке играть в 4, и читать Гомера в подлиннике в 5.

Тенденция естественного родительства не очень давняя, первым детям, воспитанным так, сейчас максимум лет 10-15, поэтому пока не очень понятно, какими они будут взрослыми. Тем не менее, уже сейчас понятно, что наши дети никогда не будут такими же, как мы. У большинства наших детей есть няни, и они не ходят в детские сады.

Они никогда не гуляют после школы на улице с друзьями и одноклассниками с ключом от квартиры на шее. Потому что, во-первых, страшно отпускать ребенка во двор, а во-вторых, дома появилась альтернатива – компьютерные игры и игровые приставки. В последние годы очень развилась детская инфраструктура – студии, кружки, развивающие детские центры.

Множество занятий на любой вкус. Мы – дети могли о таком только мечтать.

Максимум – ходили в спортивную секцию или музыкальную школу.

Сегодня же уже для девятимесячного малыша можно найти развивающие занятия, а плаванию учат младенцев с рождения. У наших детей гораздо больше возможностей, так как семьи в целом стали более обеспеченными.

С раннего детства наши дети могут путешествовать с родителями по разным странам.

Помните, мы каждую осень писали сочинение «Как я провел лето»? Я недавно вспомнила про это, увидев фотографию 4-летнего мальчика, который катался на огромной морской черепахе на Маврикии. Если бы мой одноклассник рассказал такую историю, все сочли бы его лгуном, устроили тёмную и вообще «не водились» бы больше с ним.

Потому что такое мы даже представить себе не могли.

Наши же дети могут увидеть собственными глазами, а не в учебнике истории, египетские пирамиды, подлинную Джоконду, Собор Святого Петра в Риме. Главное, чтобы мы, родители, захотели им всё это показать.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда