Мамам про Здоровье



      

Маме нужно выйти на работу, продолжить занятия в институте, наконец, встретиться с друзьями или сходить с мужем в театр. То есть на какое-то время разлучиться с малышом.

И тогда придется решить непростой и очень важный вопрос: с кем оставить ребенка? По-родственномуКогда встает вопрос, как выбрать няню, многие родители впадают в панику.

И не без оснований. Ведь им придется доверить постороннему человеку своего дорогого сыночка, свою лапочку-дочку.

Можно, конечно, не обращаться к людям со стороны и попросить о помощи бабушек.

Это самый бюджетный вариант, так как в большинстве случаев от денег бабушки отказываются.

С одной стороны, вы будете спокойны за ребенка: любящая бабушка не причинит вреда своему внуку или внучке. С другой – вам трудно будет контролировать процесс воспитания: у бабушек есть свои сложившиеся представления, что такое хорошо и что такое плохо, и вряд ли они захотят прислушиваться к вашему мнению. В ответ на реплику «так моему ребенку говорить не стоит», вы можете услышать: «Мы тебя (мужа) вырастили, так что лучше знаем, как.

И не нужно нас учить». Вопрос – бабушка или няня – решается сугубо индивидуально, исходя из взаимоотношений в семье, из материального положения. Выбирая няню, нужно четко понимать, на какой срок и как часто вы планируете оставлять с ней ребенка.

Если пару раз в неделю на пару часов – можно договориться с бездетной подругой или, напротив, приятельницей, которая не понаслышке знает, что такое материнство.

Второй вариант предпочтительней, особенно если ребенок совсем маленький.

Бездетная женщина может и не знать, например, что у малышей есть привычка тащить в рот такие непригодные для еды вещи, как колпачок от ручки, камешек или муравья, и вовремя не отреагирует на это.

Еще один вариант – договориться со старушкой из вашего подъезда, с которой вы хорошо знакомы и уверены в ней. Здесь важно сопоставить состояние здоровья и возраст соседки с возрастом вашего малыша. Ведь это вам десятикилограммовый ребенок кажется пушинкой, а пожилому человеку может оказаться не по силам брать его на руки.

Из рук в рукиОдин из способов поиска няни – через частные газетные объявления. Именно таким образом в семье Бэнксов появилась Мэри Поппинс, а в семье Свантенсонов – Фрекен Бок. А вот в реальной жизни лично мне не приходилось сталкиваться с теми, кто нашел няню через печатные СМИ.

Хотя я не раз читала, что теоретически это возможно. На форумах – другое дело. Но там объявления могут подкрепляться рекомендациями виртуальных знакомых.

Для кого-то более надежными могут стать рекомендации реальных друзей и приятелей, которые могут посоветовать няню, работавшую у них, и рассказать вам о всех ее достоинствах и недостатках.

Обычно в обязанности няни входит только забота о ребенке: накормить, погулять, поиграть, почитать, провести развивающие занятия, приготовить малышу еду, постирать детские вещи, прибраться в детской комнате. Приготовить еду на всю семью, убраться в квартире – это уже задача не няни, а помощницы по хозяйству. Но няня может помочь вам в домашних делах за отдельную плату и в свободное от основной работы время.

Няни всякие нужныЕще один из вариантов ответа на вопрос, как выбрать няню, соответствующую всем вашим требованиям и пожеланиям, – это воспользоваться услугами специализированного агентства.

В данном случае больше шансов, что вам не придется столкнуться с подозрительным или некомпетентным человеком.

В агентствах обычно проверяют и, если нужно, обучают тех, кто собирается работать с детьми.«Если человек настроен на серьезную работу, он идет в агентство, где ему предстоит общаться с профессиональными психологами, которые определяют мотивацию соискателя, его профессиональные навыки, – говорит генеральный директор кадрового агентства по подбору домашнего персонала „Вторая мама“ Анна Жукова.

– Если психологи видят, что кандидат в целом подходит для работы в семье, но у него есть какие-то недочеты, которые могут помешать справляться с обязанностями, тогда этот человек проходит специальное обучение». Если няня зарекомендует себя плохо, то ей в дальнейшем трудно будет устроиться в семью: существуют списки неблагонадежных работников, которыми агентства обмениваются между собой.

Кандидаты в няни предоставляют в агентства пакет документов: паспорт, диплом, трудовую книжку, результаты медосмотров и анализов. Кроме того, уважающие себя агентства стараются проверять, нет ли у дамы, желающей стать няней, проблем с законом.

Агентство «Вторая мама», например, предоставляет и такую услугу: вместе с потенциальным работодателем представители агентства могут поехать к будущей соискательнице в гости, чтобы увидеть ее в домашней обстановке, посмотреть, как она общается с собственными детьми. Естественно, что услуги агентства по подбору няни родителям приходится оплачивать. Примерная стоимость – от 50 до 100 процентов месячной заработной платы няни.

Некоторые агентства продолжают контролировать, как работает подобранная няня в вашей семье.

Анна Жукова рассказывает об этом на примере своего агентства: «Наша задача – не просто свести двух женщин, одна из которых ищет работу, другая – помощницу. Мы курируем деятельность предоставленной агентством няни в конкретной семье на протяжении всего времени действия договора.

То есть персональный менеджер и психолог агентства отвечают на все мамины вопросы, разбираются в сложных ситуациях, если такие вдруг возникают.

Если вдруг отношения с няней не сложились, они помогут найти замену.

Но здесь нужно помнить, что замена няни, которая ухаживала за вашим ребёнком какое-то время – стресс для него, да и для всей семьи. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем остановить свой выбор на конкретной няне.

Понаблюдайте, как ведет себя с няней, которую вы собираетесь пригласить работать, ваш малыш, что он делает после ее ухода, как отзывается о ней.

Ведь мнение ребенка – самое важное. Если он капризничает, ждет, когда «тетя» уйдет – это повод задуматься.

А если малыш отзывается о потенциальной няне тепло, ждет ее возвращения, – возможно, она тот человек, который вам нужен».Если вы сделали свой выбор, дайте ребенку привыкнуть к няне, а ей – понять правила вашего дома.

Некоторое время просто все делайте вместе: кормите, одевайте, гуляйте, укладывайте спать вашего малыша.

Хорошо, если сначала вы все будете делать в присутствии няни, а потом она сама под вашим контролем. Какую форму оплаты выбрать – почасовую или фиксированный оклад – зависит от требования няни и от того, на какое время ее услуги вам необходимы.

Если всего на несколько часов в неделю – скорее всего, подойдет почасовая оплата. А если няня будет с вашим малышом с понедельника по пятницу, то более подходящим оказывается «зарплатный» вариант. Но здесь не нужно забывать, что каждая няня, получающая ежемесячную зарплату, всегда считает, сколько она зарабатывает в час.

А няня с почасовой оплатой должна понимать, какую примерно сумму она будет получать за месяц. Должна ли няня обладать помимо умения общаться с маленькими человечками какими-то специальными знаниями и навыками?

В данном случае все зависит от желаний и потребностей конкретной семьи. Часто к малышам, которым не исполнилось двух лет, стремятся пригласить няню с медицинским образованием. Она, если потребуется, сможет сделать массаж, не растеряется, если у крохи вдруг поднимется температура или заболит животик.

Если у ребенка постарше, например, проблемы в общении со сверстниками, то подойдет няня – психолог.

«Важно определить, какие цели преследует мама. Если ей нужно, чтобы за ребенком просто присматривал человек, которому можно доверять, то не обязательно делать акцент на каких-то особых профессиональных навыках, методиках, лучше обратить внимание на человеческие качества потенциальной няни. Но если родители хотят подготовить ребенка к школе, подтянуть учебу, то здесь необходим человек с педагогическим образованием.

Главное – ребенку должно быть комфортно с тем человеком, с которым он остается, разлучившись с мамой», – считает Анна Жукова.

Агентства стараются проверять кандидатов в няни, оценивают их профпригодность, но они лишь предлагают возможные варианты, а решающее слово всегда остается за родителями. Никто лучше мамы не поймет, будет ее малышу комфортно с потенциальной няней или нет.

Поэтому удачи вам в этом нелегком и ответственном деле!

Автор: Оксана Головко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда