Мамам про Здоровье



      

Люблю всё сырное, сыр вообще. А хачапури – мммм… Вот такой рецепт нашла, завтра попробую сделатьХачапури.

Это отсюда <span class=«ljuser» lj:user=«foodclub_ru»>foodclub_ru -Хачапури – это изделие из сыра, его примерно вдвое больше по весу, чем муки. Так пишет В. В. Похлебкин (мой любимый автор по кулинарии). Для хачапури идет тесто особого рода из мацони, а иногда добавляют дополнительный разрыхлитель соду. Кроме того, добавляют яйца. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Для начинки используют рассольные сыры, такие как имретинский, чанах, брынзу. Можно сулугуни. Сыры вымачивают в холодной воде от 2 до 5 часов. Затем отжимают, подмешивают взбитые сырые яйца и м сливочное масло. Из полученной смеси формируют шары размером с яблоко, и оставляют на 2-3 часа "зреть". Еда-еда! пурум-пум-пум! Кругом еда))Так надо, но у нас нет столько времени.

Поэтому, у кого нет мацони, берет простоквашу, сметану, или молоко, или воду.

С сыром еще проще, сулугуни не соленый сыр и его не нужно вымачивать. И зреть он может не очень долго.

Тесто. Нормы молока, мацони и яиц для теста - 1) на стакан мацони 2 яйца и 0,25 ч. ложки соли. 2) на стакан молока 1 яйцо 0,25 ч. л. соли 1 ч. л. сахара. 3) на стакан теплой воды 1 яйцо 0,25 ч. л. соли 1 ч. л. сахара плюс 1 ч. л. сухих дрожжей. В этом варианте получается дрожжевое тесто, которое должно подходить 1 час и потом еще 0,5 часа. Начинка.На 600 гр. сыра 2 яйца и 50 гр. сливочного масла.

Если сыр соленый, то его нарезают полосками 1см и вымачивают в эмалированной миске 3 часа. Затем его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками, затем разминают толкушкой, вбивают взбитые сырые яйца и добавляют сливочное масло. Я просто тру на терке сулугуни а дальше яйца и масло.

Мои ингредиенты. 500 гр.

сыра сулугуни, 100 гр. брынзы, 5 яиц, 500 гр. муки, 1 стакан мацони, сливочное масло.

Натираем на крупной терке сыр, добавляем 2 взбитых яйца, масло и смешиваем рукой в единую массу. Формируем 5 больших шариков, закрываем пленкой и ставим расстаиваться. Из 500 гр мацони, 2 яиц, 0,25 ч.

л. соли и 1 ч. л.

разрыхрытеля замешиваем некрутое тесто (приблиз.

700 -800 гр. муки), которое должно отставать от рук. Разделяем его на 5 шариков и раскатываем в овальные тонкие лепешки толщиной 0,3-0,5 см.

На середину лепешки раскладываем сырную начинку так, чтобы от края оставалось 3 см, а края заворачиваем. Должна получиться лодочка (а у меня лепешечка получилась).

Края смазываем взбитым яйцом и кладем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 30 – 40 мин до образования румяной корочки.

Перед подачей положить на каждый хачапури кусочек сливочного масла. Подавать хачапури горячим, с бокалом сухого красного вина.

" Ну без вина, конечно обойдусь

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда