Мамам про Здоровье



      

Гуляя с коляской, в которой спала совсем крошечная тогда дочурка, и слушая, как мамы более старших ребятишек рассуждают на тему «Почему дети врут?», я молчала и загадочно-гордо улыбалась. Ведь мой ребенок врать не будет никогда – в этом я была уверена.

Прошло три года. Я стою перед коробкой конфет и риторически вопрошаю: «Кто съел три штуки?!» Риторически, потому, что ответ мне ясен.

Но дочка этого не знает, поэтому удивленно пожимает плечами и начинает предполагать, кто ж решился на такой нехороший поступок без маминого разрешения. Естественно, в круг подозреваемых она себя не включает. Итак, теперь мне предстоит ломать голову над вопросом: «Почему дети врут?

». Может, пора начинать паниковать по поводу того, что в доме появился маленький лжец? Итак, почему же дети врут?Вскоре я увидела документальный фильм, в котором трехлетним малышам предлагалось посидеть, не оборачиваясь, в то время, как за их спиной находилось нечто интересное.

«Я сейчас выйду на минуту, а затем покажу тебе, что же там такое, если ты, конечно, не обернешься». Надо ли говорить, что почти все маленькие человечки – оборачивались, а затем говорили, что сидели смирно.

Психолог объяснил, что это – нормальное поведение, необходимое для развития ребенка.

Когда дети врут, виноваты взрослые?Еще через три года состоялся такой разговор: «Дочка, воспитательница сказала, что ты разговаривала на занятии. Это правда?» Она отвечает, запинаясь: «Нет…

Я не знаю… Не помню». Итак, тема «Почему дети врут?

» начала раскрываться с несколько иной стороны. Я знаю ответ на это «почему» – потому, что боится: неприятной беседы, моих нотаций… Они уже готовы сорваться с языка, но я смотрю на дочку – по сути маленькую девочку, понимаю, что на занятии ей могло стать просто скучно и закрываю рот.

И вместо нотаций – глажу малышку по голове. Реакция оказывается довольно неожиданной: «Мамочка, да, я не слушала на занятии.

Постараюсь больше так не делать!»Итак, в том, что дети – дошкольники или младшие школьники – лгут, виноваты только мы – взрослые. Главное, вовремя понять, где мы что-то сделали не так: или перегнули палку, или не уделили должного внимания…

Регулярная ложь – повод родителям начать волноваться, все ли нормально в их отношениях с маленьким членом семьи, и если что-то не так – срочно менять ситуацию. Да, есть еще такое понятие, как фантазия, но ведь ко лжи оно не имеет никакого отношения. Если дочка говорит, что слышала в парке крик динозавра и видела его следы, я отправляюсь вместе с ней на поиски гигантской рептилии.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда