Мамам про Здоровье



      

Дисбактериозом не пугает только ленивый. Вспомнить хотя бы назойливую рекламу йогуртов, творожков, таблеток! Уже никто и не боиться!

Но дисбактериоз у грудных детей – дело другое.

Всё-таки дети, особенно грудные, кажутся такими хрупкими и уязвимыми, что мамочки готовы бить тревогу по любому поводу. Помню, я сама так перепугалась, как увидела, что у Ани в роддоме черный кал.

Страсть! Но врачи живо объяснили, что это меконий, что у грудных детей так и должно быть после появления на свет.

Потом приезжаешь домой и начинается – то жидко, то густо, то желтое, то зеленое, то слизь, то белые комочки, то кровь даже какая-то!

Страх какой, а вдруг дисбактериоз? Вот я всего боялась, но пуще всего – дисбактериоза младенцев. Потом уяснила, что почти всё вышеперечисленное для грудных детей – вариант нормы, если эти дети на грудном вскармливании.

А по поводу крови – надо сначала проверить – нет ли трещины на соске, а то может оттуда и попадает кровь, а не из «истекающего кровью младенца». Бгггг.

Но многие врачи для вида умничают про диету мамину, а потом ставят страшный диагноз – дисбактериоз! Грудных детей сразу тащат на анализы.

От мифического дисбактериоза детям лечение прописывают на мифические суммы. Но не существует дисбактериоза у грудных детей!

Вот вам Из форума русмедсервис. Здесь так классно отделали этот вымышленный дисбактериоз у грудных детей! «1.

Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. 2. Просвет кишечной трубки у родившихся детей стерилен (как стерилен и они сами).

В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.

3.

Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания. (То есть бактерии есть по-любому, а вот дисбактериоза, особенно у грудных детей, нет и быть не может!) 4.

Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. (Как видите, о дисбактериозе и речи нет!

) 5. Отсутствие норм, масштабных исследований по поводу дисбактериоза, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки!

От количества и состава микробных колоний ничего не зависит ни у взрослых, ни у грудных детей. 6.

Следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах – в просвете кишечника и содержание их же собственно в кишечнике, т. е. на кишечной стенке – там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение.

Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз у грудных детей».

7.

Ну ладно, нет дисбактериоза у грудных детей, согласитесь вы. Но тут же спросите.

А как же вредные бактерии? При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен».

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда