Мамам про Здоровье



      

Итак, у тебя есть любимый малыш. И тебе нужно посетить магазин (или даже несколько магазинов), а маленького ребенка оставить не с кем… Ничего страшного – мы отправимся в магазин вместе с малышом! Чтобы поход был приятным и неутомительным для вас обоих, нужно всего лишь соблюсти несколько простых, но важных правил.

• Будь готов!

Малыша надо накормить перед выходом, чтобы он был сыт и спокоен. Ребенка постарше стоит уговорить посетить туалет, чтобы избежать проблем с этим по дороге, а грудничку нужно надеть свежий подгузник. Также обрати внимание, что если грудничок может поспать и в процессе совершения покупок, то у малыша постарше такой возможности нет. Поэтому позаботься о том, чтобы ребенок был выспавшимся, иначе капризы гарантированы. Одевай ребенка в такую одежду, которую при необходимости легко можно расстегнуть или снять, чтобы он не запарился в магазине. Помни, что у детей терморегуляция не столь совершенна, как у взрослых, следи, чтобы ребенок не перегревался – это верный путь к капризам и возможности заболеть.

• Дама сдавала в багаж…

В зависимости от возраста ребенка список необходимого будет разным. Если ты выходишь ненадолго в ближайший магазин за хлебом, то нет смысла собирать и брать с собой все детские вещи – проще в случае необходимости вернуться домой. Для совсем маленького достаточно взять на всякий случай пустышку, ребенку постарше – любимую игрушку.

При более длительном шоппинге маме с грудничком скорей всего понадобятся:
-запасные подгузники
-пеленка (постелить куда-то, прежде чем класть ребенка)
-влажные салфетки (протереть попу, ручки тележки и т. д.)
-питьевая вода
-Средство от коликов, если у ребенка существует эта проблема.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то удобно взять ссобой три бутылочки – одна с сухой смесью, две другие с холодной и горячей водой – так легко сделать питье нужной температуры. Термосумка или термос позволят дольше сохранить воду горячей.

Детям постарше можно взять игрушку, еду, чтобы перекусить (пища должна быть такой, чтобы не испортиться в дороге и не помяться в сумке). Не забывайте носить с собой свои и детские документы – порой бывают ситуации, когда они могут внезапно потребоваться. Иногда кажется, что вещей много, но с ребенком по-другому не получается и все их можно хорошо разместить в стильном рюкзачке, который будет у тебя за спиной и не станет, как сумка, поминутно сползать с плеча.

• Мы едем, едем, едем…

Помни, что в будние дни народу в магазинах меньше, и существуют часы пик, когда на дорогах пробки (если вы едете на машине или общественным транспортом) и учитывай эти обстоятельства при выборе времени посещения магазина.

Детей до года очень удобно носить в кенгуру или слинге – так мама в магазине более мобильна, чем с коляской, вес ребенка меньше чувствуется по сравнению с ношением на руках и обе руки свободны. А ребенок, находясь в тактильном контакте с мамой, меньше тревожится и капризничает. Если же вам удобней коляска, то имейте в виду, что часто встречающийся запрет посещать магазин с коляской – незаконен (в Москве Закон № 3 от 17 января 2001 года, также Ч.1 ст.27 Конституции РФ – свобода передвижения для всех граждан). Детишек постарше в магазине можно посадить в тележку, со специальным откидным сиденьем – но не забудь протереть место, где будет сидеть малыш, влажной салфеткой.

• На войне, как на войне.

Наконец-то вы добрались с малышом до магазина. Грудной ребенок, скорей всего, будет мирно спать в слинге или коляске, не отвлекая вас от покупок. Ребенок же, умеющий уже ходить и бегать(!), может в магазине умчаться в неизвестном направлении, закатить истерику, неожиданно попроситься в туалет или обвалить пару полок в живописном беспорядке. Как этого избежать? Будь в постоянном контакте с малышом – разговаривай, обсуждай покупки. Можете поиграть – попросите назвать, например, цвет товара, или его название, или посчитать количество чего-нибудь. Так у ребенка появятся прекрасные начальные навыки в области математики и экономики. Ему не будет скучно и не захочется развлекать себя недопустимым образом, вроде создания абстрактной картины на полу магазина из различных видов круп в то время, когда мама беседует со встретившейся знакомой.

Истерики на тему «Купи это!!!» могут здорово действовать на нервы. Ребенок подсознательно манипулирует – проверяет, возможно ли криком добиться желаемого. Если ты готова купить что-то просимое – соглашайся сразу, не готова – говори четкое «Нет» и аргументируй причину отказа. Если не знаешь – честно попроси у малыша время на раздумье или задай вопрос вроде «Почему тебе понравилась эта игрушка?». Очень скоро ребенок усвоит - раз мама не согласилась сразу, то истериками этого не получить и перестанет использовать неэффективные манеры поведения. Порой психологически детям нужна даже не игрушка как таковая, а материальное подтверждение родительской любви: « Я хороший, мне купили игрушку» в противовес представлению «Я плохой – мне отказали». Поддерживай уверенность ребенка в своей любви и собственной значимости с помощью ласковых слов, похвалы, объятий – и тогда криков «купи!» будет меньше.

В крупных торговых центрах есть туалеты и детские комнаты, и малыша без проблем можно сводить в туалет или покормить, а грудничку – сменить подгузник. Если же туалетов для посетителей нет, а ребенку срочно надо, обратись к персоналу – служебные туалеты есть везде, и возможно, тебе не откажут в просьбе ими воспользоваться. Также можно зайти в ближайшее кафе и заодно перекусить. Практически везде в меню присутствуют блюда, которыми можно покормить малыша – картофель, соки, овощи и т. д.

И в завершение – помни, дети чутко улавливают состояние мамы, поэтому в любых ситуациях сохраняй спокойствие и позитивное настроение. Удачных покупок!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда