Мамам про Здоровье



      

Долгие недели ожидания позади, в папке «избранное» - два десятка тематических форумов, книжная полка ломится от спецлитературы, а любимый мужчина в промышленных масштабах закупает валерьянку и зачеркивает дни в календаре, тайно надеясь на то, что все как-нибудь само собой образуется.
И вот - свершилось! Ты слышишь первый крик твоего ребенка. С этого дня вы вместе. И, вроде бы, все хорошо: малыш в порядке, вокруг радостные лица родственников и ошалевшие глаза отца ребенка, а ты, улыбаясь им, из последних сил сдерживаешь слезы…
Грусть, бессонница или сонливость, чувство постоянной тревоги за малыша, или, наоборот, безразличие к тому, что происходит вокруг тебя? Начинай считать дни: если это состояние длится неделю (максимум, полторы) – это нормально. Твой организм перестраивается. Причем, эта перестройка идет сразу на трех уровнях: химическом, физическом и психологическом. Количество женских половых гормонов, эстрогенов и прогестеронов, которые во время беременности в больших количествах вырабатывали твои яичники и плацента, постепенно возвращается к обычному уровню. Твое тело, которое так напряженно и ответственно работало на протяжении всех месяцев ожидания малыша, имеет вполне законный повод расслабиться и отдохнуть. А ты сама только что стала мамой - и этот факт требует осмысления.
И вот - ты дома. Вокруг все такое знакомое и родное: постельное белье без больничных штампов, те же стены, которые, как известно, помогают… Помогают всем, но, видимо, не тебе - на душе совсем не радостно. И это уже серьезно. Но поправимо. Только надеяться надо не на стены и даже не столько на себя, сколько на советы мудрых эскулапов и психологов, поднаторевших в борьбе с Послеродовой депрессией. Поскольку, судя по симптомам, именно с ней ты и столкнулась. И не ты одна. По мнению врачей, от послеродовой депрессии страдают более 50% недавно родивших женщин.
День за днем ты выполняешь все, что полагается: кормишь, пеленаешь, готовишь, стираешь, убираешь… Вертишься, как белка в колесе, и все время ощущаешь, что недостаточно идеальна как мать. Все время при деле и все время на пределе. Не проспать, не забыть, накормить, подстелить – это один вариант. Есть и другой: ничего не хочется, все безразлично, ребенок ест, спит, сухой, обихоженный и… тоска-а-а. Все валится из рук, звонки с поздравлениями раздражают, а собственное отражение в зеркале пугает уставшим видом. Где же ты, радость материнства, о которой так много говорили? Ты так ждала этого чувства, так готовилась к нему, представляя, как ты будешь заботиться о своем малыше, ты была готова стать самой лучшей мамой на свете…
В этом-то все и дело! Современные научные исследования в области психологии материнства позволяют утверждать, что послеродовой депрессии подвержены женщины, чьи ожидания, связанные с материнством, оказались слишком далеки от реальности.
Депрессивного состояния после родов удается избежать не всем. Но у современной женщины есть шанс это состояние преодолеть.
1. Первые месяцы после родов лучше проводить среди самых близких людей, избегая паломничества многочисленных гостей. Каждый такой визит – это эмоции, которые ты как хозяйка чаще отдаешь, чем получаешь. Будь эгоисткой в этом отношении. Настоящие друзья всегда поймут, а остальные…стоят ли они твоих переживаний? 2. Рождение ребенка - новая страница в твоей жизни. Но это не отменяет того, что ты по-прежнему: а) женщина и б) привлекательная женщина. Поэтому не менее 30 минут в день ты обязана посвятить себе любимой. На что ты потратишь эти полчаса – твое дело. Прогулка, ароматическая ванна, педикюр, маникюр, маска, чтение любовного романа или вышивание крестиком - все занятия хороши, если они тебя радуют. Не забывай: счастлива мама – счастлив малыш! 3. Массаж, занятия физкультурой, йога, фитнесс – все это «тяжелая артиллерия» в борьбе с депрессией. Пусть это будет по 10 минут, но с удовольствием. Физические упражнения заставляют тебя сконцентрироваться на своем теле, что дает отдых от неприятных мыслей и ощущений. Если заниматься с достаточной нагрузкой, то в организме выделяются эндорфины – «гормоны удовольствия». Действуя на мозг, они поднимают настроение.4. Не думай, что природа глупее тебя. Если уж тебе было суждено забеременеть и родить ребенка, можешь не сомневаться – в тебе есть все, чтобы стать хорошей матерью. Не стоит драматизировать ситуацию. Если есть вопросы – не стесняйся задать их тем, кто может знать ответ – врачу, более опытным подругам, консультантам, в конце концов, своей собственной маме или бабушке. Только не стоит сутками «сидеть» на тематических форумах – переизбыток информации от депрессии не лечит, а лишь усугубляет ее. Так что - без фанатизма!
И не забывай о том, что позитивное мышление рождает позитивную реальность!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда