Мамам про Здоровье



      

Каждая женщина хочет быть хорошей мамой. И каждая хоть раз в жизни считала себя плохой. Причины для самобичевания у всех разные: ранний выход на работу, отсутствие грудного молока, невозможность купить малышу дорогие вещи, а результат одинаковый – комплекс вины перед ребенком.

У мам, испытывающих чувство вины перед своим малышом, чаще вырастают дети-эгоисты. Дело в том, что дети – прекрасные манипуляторы, тонко чувствующие настроение своих родителей. Мама, которая чувствует себя виноватой перед ребенком, всегда будет пытаться компенсировать то, чего она ему якобы не додала. Отсутствие грудного молока компенсируется покупкой дорогих смесей, прикормов и в скором времени – вредных, но таких желанных для малыша десертов. Отсутствие внимания (например, если ты рано вышла на работу) обычно пытаются заменить покупкой дорогих и мало нужных игрушек и одежды. Воспитывая ребенка без отца, мама часто чрезмерно опекает малыша и, опять-таки, пытается компенсировать отсутствие папы дорогими покупками, зачастую в ущерб самой себе.

Чаще всего и в наиболее острой форме страдают от «комплекса плохой мамы» женщины, для которых беременность была неожиданной или не желанной. Те, кто, забеременев, долго думают, оставлять ребенка или нет, а потом, когда маленький человечек появляется на свет и становится смыслом их жизни, не всегда могут простить себе сомнения, возникавшие на ранних сроках беременности. На самом деле, отсутствие материнского инстинкта во время беременности вполне нормально, особенно у совсем молодых мам. У некоторых материнский инстинкт просыпается лишь вместе с рождением малыша.

Но все равно - бессонной ночью, укачивая плачущего малыша, ты часто спрашиваешь себя: «А все ли я сделала для своего ребенка?». Этот вопрос задают все хорошие мамы, считающие себя плохими. Ответить на него утвердительно не получится: все сделать невозможно – ни для кого, в том числе и для ребенка. На самом деле, проблема таких мам не в том, что они плохо справляются со своими материнскими обязанностями, а в том, что они не могут справиться с комплексом вины. Из-за чего возник этот комплекс и в чем именно мама считает себя виноватой – не так важно. Важно то, что с таким комплексом стоит бороться немедленно, пока все не зашло слишком далеко.

Вечно сомневающаяся мама не сможет дать чувство уверенности и защищенности своему ребенку, а именно это ему в первые годы жизни особенно необходимо. Поэтому, хотя бы ради того, чтобы не навредить своему ребенку сейчас, постарайся забыть об ошибках прошлого (которые совершают абсолютно все) и думай о светлом будущем.

Чаще других страдают от комплекса «плохой мамы» работающие женщины. Они стремятся компенсировать свое постоянное отсутствие рядом с малышом дорогими покупками. Однако маленькие дети не оценят красоту модной одежки или интерактивные функции новой игрушки. Им гораздо важнее видеть мамину улыбку. Лучший способ компенсировать дефицит времени, проведенного с ребенком – улучшить качество этого времени. Если, придя с работы, ты отложишь все дела и проведешь весь вечер только с малышом, поиграешь с ним, расскажешь сказку, споешь колыбельную, пошепчешься, твой ребенок уснет с улыбкой на лице и чувством радости от встречи с мамой, а не горечи расставания. Помни, что твой настрой передается малышу, поэтому грустить и переживать рядом с ним – значит передавать ему свои негативные мысли. Если ты радостна, то ты даешь крохе уже немало – хорошее настроение.

Справиться с комплексом вины перед ребенком помогут несколько простых рекомендаций:

- Живи настоящим, а не прошлым. Не вспоминай о своих ошибках в воспитании ребенка.

- Чаще улыбайся малышу и говори ему добрые слова.

- Знай, что не ты одна, а абсолютно все мамы иногда совершают ошибки.

- Помни, что детская память очень коротка, и обиды быстро замещаются приятными воспоминаниями.

Не важно, в чем именно ты провинилась перед ребенком, серьезна ли твоя ошибка или нет. Важно лишь то, что ты искренне любишь его и желаешь ему счастья. Любовь – самое большое, что мы можем дать детям, и самое главное, в чем они нуждаются.

Юлия Патрикеева, психолог.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда