Мамам про Здоровье



      

Проблема совмещения работы и материнства давно волнует всех современных женщин, так как касается почти всех. Будучи беременной или уже в декрете, женщина не в состоянии реализовать свои рабочие планы по состоянию здоровья или нехватки времени. Теперь появились вакансии для всех молодых мам — а именно работа дома. Имея дома такие нехитрые устройства, как компьютер, телефон плюс желание работать, можно свернуть горы.

Если ваше чадо не требует повышенного к себе внимания и позволяет отлучаться в день на пару часов, то можно найти работу с частичной занятостью и свободным графиком. К примеру, сейчас много вакансий для молодых мам в таких компаниях, как Мирра-Люкс, Тенториум, Фаберлик, Триумф, Фламинго, Ламбре, Эйвон, то есть в косметическо-парфюмерной индустрии. В качестве менеджера или консультанта вы вполне можете работать как лично с клиентами, так и посредством телефона.

Работа дома мамам таких профессий, как парикмахер, швея, визажист, специалист по маникюру/педикюру, всегда найдется без посторонней помощи. Но большинство женщин в наше время — работницы умственного труда, а значит, поможет только мировая сеть да умение себя проявить.

Я не программист, и не веб-дизайнер, которые сейчас так востребованы в удаленной работе в Интернете. Работала в сфере недвижимости. Но после рождения ребенка встал остро вопрос денег: мой сыночек был тяжело болен (не хочу говорить диагноз), и о выходе на работу не было и речи. Для лечения нужны были сумасшедшие деньги. Мы с мужем просто за голову хватались при виде чеков на лекарства. Оставалось одно: муж работал на двух работах, а я стала искать работу дома. Сначала занималась набором текстов, потом, порывшись в Интернете, нашла вакансию менеджера по продажам. Сейчас работаю, не выходя из дома, полный рабочий день. И за ребенком уход, и не на шее у мужа! На основную работу даже не думаю выходить. Антонина, 27 лет

Кстати, для будущих веб-дизайнеров и других специальностей, связанных с ведением сайтов и каталогов, сейчас открыто достаточное количество курсов. Поэтому получить дополнительную квалификацию не сложно, чтобы пополнить вакансии молодых мам. Что ж вы хотели? Даже работа дома мамам требует дополнительных знаний и умений. И страх того, что у вас что-то не получится, лучше отбросить: ошибаются все, а под лежачий камень вода не течет. Одна моя знакомая, закончившая политех, за год умудрилась найти работу программистом, менеджером по рекламе, редактором статей, переводчиком медицинских текстов и еще каким-то консультантом по религиозной литературе. Конечно, позднее она остановилась только на переводах, но каков пример!

Найти работу дома без дополнительных затрат на учебу могут переводчики, журналисты, корректоры (есть специальные сайты по удаленной работе, или фри-лансу). На худой конец, в сети развита сфера обработки электронной документации, которую вы освоите за короткий период. Можно набирать тексты, редактировать отсканированные материалы, расшифровывать стенограммы, делать контрольные и курсовые нерадивым студентам.

Но помните, сколько существует реальных предложений о вакансиях молодым мамам о работе дома, столько же и непроверенной информации от сомнительных работодателей, мошеннически выманивающих у вас деньги. Советуем для начала проконсультироваться со знакомым программистом или компьютерщиком по поводу того или иного предложения работать.

Работа дома мамам приносит неплохой заработок, делает вас полностью независимой — вы сами планируете рабочий график, объемы работы, и, главное, малыш рядом. В этом основное достоинство такого образа жизни, но и основной недостаток. Именно ребенок может стать тем камнем преткновения, не позволяющим спокойно сосредоточиться даже на короткое время перед монитором. «Маленькое шило» может доставить массу проблем: работодатель не ждет, вы фактически на работе и одновременно пытаетесь угомонить таланты дитяти, накормить мужа и вытащить кошку из духовки. Кроме того, не все женщины могут привыкнуть к работе дома в таком режиме.

Находясь в декрете, я до мелочей организовала свой рабочий день, согласовала план кормежек/прогулок с доченькой, отдала часть обязанностей по дому мужу (оба ведь работаем!), и все равно ничего не вышло. Поначалу все шло замечательно, но потом у меня сбился нормальный график отдыха и работы: я спала с трех утра до восьми, кормила малышку, отправляла мужа на работу, работала, вечером, если удавалось поспать часа два, то хорошо, опять возвращалась к ненавистному компьютеру до часу-двух. Свой дом я стала воспринимать как офис, где работаю, поэтому иногда просто хотелось бежать от него подальше. Каждодневная неизменная обстановка вокруг меня в конце концов заставила меня отказаться от задуманного. Может, у меня не было силы воли, а может, я слишком рьяно взялась за дело и выложилась за полгода так, что отходила потом месяц. А в офисе, за рулем я расслабляюсь и с радостью еду домой. Наталья, 31 год

Надо заметить, что работа дома мамам покажется специфической. Но если такая вакансия молодым мамам подходит, то постарайтесь соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, не кидайтесь в работу с головой в денежном азарте, распределяйте время по минутам, чтобы и с семьей побыть, и домашние дела наладить, и работодателя не подвести. Ваш ребенок непредсказуем, поэтому не ставьте временных границ в заказах, делайте все заранее.

Во-вторых, не забывайте о себе любимой, вовремя ложитесь спать (лучше встать пораньше), вовремя ходите в салон красоты, фитнесс-клуб, на встречу с подругами. Убедите себя и свою семью в том, что вы на работе, допустим с 6.00 до 17.00, с перерывом на обед и дневную прогулку с отпрыском. А выходные должны быть свято забронированы на семейный отдых, поездки и походы в любимое кафе. Вы же не несете офис к себе домой на субботу и воскресенье.

В-третьих, организуйте себя и свое рабочее место. Некоторым очень трудно сосредоточиться в домашних условиях. Отвлекитесь от созерцания любимого дивана, занавесок в цветочек и сопящего малыша, уберите все лишнее с глаз долой. Домашний телефон желательно отключить, как и любимую аську с почтой. Только тогда производительность вашего труда возрастет.

Не забывайте о том, что сейчас для вас важнее ваш ребенок и его воспитание, и работа дома мамам должна доставлять удовольствие плюс полезность. Главное — терпение и труд. А ведь женщинам этого не занимать...

Автор: Евгения Кудинова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда