Мамам про Здоровье



      

Лето! Море, солнце, горячий песок… Дача, прохладные тенистые аллеи, речка… Сколько всего нового увидит твой малыш вместе с тобой! Будет бегать, смеяться, удивляться, исследовать новый мир. Да, но как же… папа? Он ведь не может бросить работу на три-четыре месяца. Хорошо, если его отпуск придется на лето, но и он продлится две-три недели, в лучшем случае – месяц.

А ведь для малыша одинаково важны и мама, и папа, и как быть, когда надо семье расстаться, пусть даже ненадолго? Ведь малыш будет переживать разлуку гораздо сильнее, чем мы, взрослые. А если сложились традиции? Например, папа купал ребенка каждый вечер, рассказывал ему смешные истории. Отказаться от них – значит, разрушить часть детского мира, который потом, осенью придется создавать заново.

Впрочем, трудно приходится не только малышу, но и взрослым. Ты ведь тоже скучаешь по мужу, когда его нет рядом. Ты привыкла засыпать у него на плече и просыпаться, слыша его дыхание. И он не хотел бы расставаться надолго ни с тобой, ни с ребенком.

Но вы большие, и вы потерпите. Вы напишете друг другу тысячу смс, ты составишь длинный-предлинный список ремонтных работ, которые надо выполнить в твое отсутствие – и будешь придирчиво проверять, как они движутся. Муж будет звонить перед сном, когда малыш уже уложен в кроватку, и что-нибудь такое нежное нашептывать тебе на ухо. Словом, вы справитесь. А как быть крохе, который столкнулся со всем этим впервые – или помнит, как грустно ему было без папы прошлым летом?

Возможно ли, расставшись на несколько недель или даже месяцев, изменить привычный образ жизни – и остаться родными людьми? Конечно. Только надо быть последовательной. Мы расскажем тебе, как несколько очень простых правил уберегут твоего малыша от обид и разочарований при разлуке с папой.

1. Честно с Почемучкой.
Расскажи малышу в доступной для его возраста форме, почему папа не может пробыть с вами все лето. Пусть муж подтвердит твои слова – или побеседует с крохой сам. Подчеркните важность папиной работы. Пусть ребенок знает, что много людей ждут его помощи, и гордится отцом.

2. Дзынь! Вам письмо!
Договорись с мужем, что каждый вечер, в одно и то же время, вы будете созваниваться – и это мероприятие нельзя пропустить или отменить. Есть возможность использовать скайп и видеосвязь? Отлично! А если нет, на помощь придут цифровая фотография и e-mail. Присылайте друг другу новые снимки два-три раза в неделю, это ведь несложно – а для малыша большая радость и возможность нового визуального контакта.

3. А как было хорошо…
Вспоминай вместе с ребенком, как было здорово, когда вы всей семьей ходили в зоопарк, в цирк, ездили к бабушкам, строили железную дорогу – и вообще, занимались всякими приятными штуками. Не бойся, что он начнет плакать и слишком сильно скучать: если ты включишь позитив и настроишь малыша на то, что пройдет время, и вы все снова будете вместе – он сумеет адаптироваться к ситуации.

4. Подарок папе.
Летними вечерами так хочется, наконец, угомониться и заняться вместе с чадом чем-то спокойным: порисовать, слепить из пластилина забавных человечков, собрать из конструктора новую машинку. Скажи, что вы делаете подарок папе, который скоро приедет – и твоего кроху будет не оторвать от творческого процесса!

Есть возможность распечатать фотографии вашего купания, скалолазания или других подвигов? Сделайте своими руками симпатичную рамку, а когда муж приедет – пусть малыш торжественно вручит ему фото на память. Представь, как будет здорово вернуться осенью в городскую квартиру и увидеть этот снимок на папином рабочем столе!

5. Ура, приехал!
Все разлуки когда-нибудь заканчиваются, и папы приезжают. Узнай заранее, когда муж сможет навестить вас за городом – и сообщи ребенку. Пусть эти несколько дней пройдут для него в приятном ожидании. А ты, конечно, не упустишь случая порадовать мужа торжественным ужином и новым платьем? Ну, в этом мы и не сомневались!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда