Мамам про Здоровье



      

Длинная зима закончилась, и ты уже убрала шубу и угги, достала легкие туфли и потихоньку разбираешь летние платья. За этими приятными хлопотами тебя нет-нет да и посетит мысль о том, где же на этот раз пройдет твое лето. Твое и твоего малыша.

Город – это, конечно, не вариант. Проторчать с мая по октябрь в асфальтовых джунглях вместо того, чтобы бегать на речку, собирать в лесу землянику, слушать по утрам пение птиц и шелест листвы за окном… это так грустно, не правда ли? А если у тебя, кроме крохи, есть еще и старшие, которые ходят в школу, то неизбежно встает проблема летних каникул, которые хотелось бы провести достойно.

Конечно, если средства позволяют, можно уехать на все лето куда-нибудь подальше к морю. Но, во-первых, в большинстве стран – Египет, Турция, наше черноморское побережье – на это время приходится сильная жара, которая отнюдь не полезна детям до трех лет. А во-вторых… ты уже догадалась? Разумеется, надо подумать о муже. Ведь вряд ли он сможет бросить свой бизнес или службу на все лето и поехать с вами. А разлучаться всей семье так надолго, оставив папу в московской квартире… в общем, ты все прекрасно понимаешь.

Хорошо, если у тебя есть дача, которая оборудована всем необходимым и так удачно расположена, что до нее можно относительно быстро доехать. Там вы сможете жить всем семейством до осени, не расставаясь дольше, чем на один-два дня. К сожалению, такой чудесный вариант имеется далеко не у всех. Но выход есть: дачу можно арендовать. Поговорим о том, как это сделать грамотно и без потерь.

Сегодня в аренду предлагаются самые разные варианты: от скромного домика в дачном кооперативе за невысоким заборчиком на четырех-шести сотках с хозяйскими грядками до отличного большого коттеджа на берегу лесного озера, с удобными подъездными путями и большой территорией. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Подумай о том, какую сумму вы с мужем готовы потратить на летний отдых – и какие преимущества хотели бы при этом получить. Риэлторы, помогающие своим клиентам выбрать летний дом и заключить договор найма, очень любят поговорку о том, что наши желания должны совпадать с нашими возможностями.

Первый вопрос: где? Тут все просто: важно, чтобы добраться до дачи можно было и на машине и своим ходом. Желательно, чтобы дорога занимала не слишком много времени (хотя, известно – чем дальше от города, тем воздух чище и цены на аренду ниже). Если муж планирует жить с вами и ездить на работу с дачи, выбирайте направление, которое находится ближе к его офису. Также важно, чтобы рядом с дачей располагался населенный пункт, в котором есть больница. Дети существа подвижные и любознательные, поэтому возможны травмы, отравления, простые ОРВИ и врачебная помощь должна быть доступна.

Дальше встает вопрос: как искать? Можно воспользоваться газетами и базами данных в интернете. Вполне вероятно, что ты найдешь там именно то, что нужно. Но не забудь, что тебе понадобится заключить с владельцем дачи письменный договор. Есть ли у тебя, мужа или у близких друзей юридическое образование или, во всяком случае, необходимые знания и опыт составления таких документов? Если нет, настоятельно рекомендуем обратиться к юристу, специализирующемуся в таких вопросах, или к опытному риэлтору – профессионалу в области аренды загородной недвижимости. Это поможет сэкономить время и силы, а также избавит тебя от многих проблем, которые могут возникнуть, если договор будет составлен с приоритетом интересов арендодателя. Такое бывает, и нередко.

Итак, три-пять вариантов дач найдены (не ограничивайся одним - двумя, ведь может случиться так, что оба они тебе не подойдут или их снимут до твоего приезда), и ты собираешься на просмотры. Внимательно посмотри в поисковиках карту местности, где расположены эти дома. Многие подробности можно узнать заранее. Есть ли поблизости водоем и как далеко от дома проходит шоссе? Действительно ли вокруг леса, как говорит собственник дачи, и не заболочены ли они – в противном случае тебе придется иметь дело с таким количеством комаров и мошкары, что даже хорошие репелленты не помогут.

Приехав на место, тщательно осмотри дом и участок, не забудь о хозяйственных постройках и возможности их использования. Обязательно уточни и внеси в договор пункт о том, сдается ли дом целиком или только его часть. На всякий случай выясни, где летом собирается проживать сам владелец дачи. Бывают случаи, когда «забывчивые» хозяева, несмотря на все договоренности, приезжают и остаются вместе с арендаторами на все лето: «Мы ведь вам не помешаем, если будем спать в кухне?»

Стоит узнать и о том, сможешь ли ты пользоваться землей. Если тебе хочется посадить цветы или вскопать свою грядку с укропом, то это лучше оговорить заранее. И конечно, одна из наиболее острых проблем – животные, присутствие которых так не любят арендодатели. Твой выбор будет весьма невелик, если ты держишь большую собаку. В этом случае тебе лучше сразу прицелиться на участки с большой территорией, огороженные высоким забором.

Кстати, забор – это вообще одна из наиважнейших составляющих хорошего отдыха на даче, и не только для владельцев собак. Подумай, что будет, если отлучившись в дом совсем ненадолго, по возвращении ты обнаружишь, что твой карапуз воспользовался моментом и ускользнул через дырку в ограждении на дорогу, по которой то и дело ездят машины или собирает букет для тебя на любимой клумбе соседки.

Немало и других моментов, которые следует учесть при выборе дачи и составлении договора. О них мы еще успеем поговорить, а сейчас главное: поторопись! Сезон уже начался, и самые хорошие арендные варианты разлетаются как горячие пирожки.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда