Мамам про Здоровье



      

Вот и случилось столь долгожданное событие – ваш малыш родился, и вы стали родителями! Теперь вы целиком и полностью отвечаете за жизнь, здоровье и воспитание вашего ребенка. Странно? Страшно? Ответственно? Да, безусловно. Но не забывайте, что у вас есть верные помощники, ваш надежный тыл – ваши родители, бабушки и дедушки малыша. Вы с мужем, конечно, подготовились к появлению в вашей семье ребенка – прочли много книг и проштудировали журналы, ходили на курсы молодых родителей, ознакомились с опытом друзей и подруг. Бабушки и дедушки тоже не отставали и вспомнили все, что они знали и умели, касательно ухода за маленькими детьми.

Ну что ж, на старт! Внимание!.. Ой,… Что случилось? Почему с теми, на чью помощь вы так рассчитывали, никак не можете прийти к согласию по, казалось бы, простым вопросам? Почему, вместо того, чтобы вместе заботиться о малыше и создавать ему спокойную, безопасную обстановку, вы все время спорите? Давай попробуем разобраться.

Ты молодая современная мама, ты в курсе всех новинок и тенденций в области детской индустрии. На стороне твоих родителей традиции и жизненный опыт. Казалось бы, взаимодополняющие знания, но именно при их столкновении и происходит большинство конфликтов. Сколько раз ты слышала от мамы или от свекрови «Мы вырастили вас с марлевыми подгузниками, и ничего. А в ваших современных ребенок спарится…», «Детям нужна дисциплина, что ты прикладываешь его к груди на каждый писк?», «Вот ты у меня в этом возрасте уже на горшок уже ходила, а твой что?» Список подобных претензий ты без труда можешь продолжить сама. Что же делать, спросишь ты?

Не спеши обижаться и спорить. Попробуй понять причины подобных взглядов, и ты будешь знать, как, не обидев старшее поколение, отстоять свою позицию.

Вспомни, во времена молодости ваших родителей, когда ты и твой муж были маленькими, стиральная машина была далеко не в каждой семье, стиральный порошок был дефицитом, не говоря уж о том, что его состав уж точно никак не подходил для стирки детских вещей. А марля, действительно, была самым мягким и удобным материалом для использования в качестве подгузника. Вполне закономерно, что для того, чтобы как можно быстрее уйти от бесконечных выматывающих стирок, чтобы по возможности оградить кожу малыша от контакта с мокрым бельем, высаживать и приучать к горшку начинали очень рано. Отпуска по уходу за ребенком как такового тоже не было. Мамы выходили на работу очень рано. Часто деток отдавали в ясли уже с 6 месяцев, поэтому введение режима питания и раннего прикорма тоже становится понятным.

Было ли это удобно? Конечно, нет. Но таковы были реалии того времени. Теперь ты понимаешь, как нужно действовать? Постарайся спокойно и аргументировано обосновать свой подход. Конечно, вашим родителям будет сложно признать, что их позиция устарела. Но вряд ли они будут упорствовать, если ты им расскажешь про то, что грудное вскармливание это не только питание, но и тесный эмоциональный и тактильный контакт, который столь необходим малышу, не говоря уж про иммунную защиту, которую ребенок получает через мамино молоко. Расскажи, что современные подгузники безопасны и удобны для малыша и избавляют маму от бесконечных стирок и беспокойства по поводу того, сухой ли ее ребенок. И не забудь подчеркнуть, что современные подгузники «растут» вместе с малышом, и для каждого возраста есть свой размер и серия, соответствующая физиологическим особенностям каждого периода развития. В том числе и трусики, которые позволяют превратить процесс приучения к горшку в увлекательную игру, через которую ребенок придет к сознательному действию, а не условному рефлексу.

Однако не забывай, что помимо «устаревших данных», бабушки, как правило, обладают обширными знаниями в области детских потешек, колыбельных и прочего фольклора, а также бесценным чувством меры в финансовых вопросах. Ведь ты уже обратила внимание, что с появлением ребенка семейные расходы возросли, а доходы, в свете того, что ты сейчас не работаешь, уменьшились. Поэтому планировать семейный бюджет приходится с особой тщательностью. И вот в этом вопросе опыт наших мам очень пригодится, уж они-то прекрасно знают, что дети быстро растут, и точно не стоит тратить деньги на двадцать пятую пару ползунков, которые так и пролежат в шкафу, ни разу не надетые. Когда придет время вводить прикорм, бабушки поделятся секретами приготовления детских овощных пюре, морсов и компотов и с удовольствием будут делать заготовки на зиму из свежих сезонных овощей, фруктов и ягод, что поможет сэкономить на баночном детском питании и сделает рацион питания ребенка разнообразным и полезным.

И вот теперь, разобравшись в вопросе, мы вновь приходим к тому, что существующие мамин, и бабушкин подход к вопросу ухода за малышом не совершенен поодиночке, зато они дополняют друг друга. И если подойти к этому вопросу, проявив мудрость, на границе взглядов двух поколений окажется не конфликт, а золотая середина.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда