Мамам про Здоровье



      

Обстоятельства сложились так, что тебе срочно необходима няня для ребенка. В каждой семье по разным причинам принимают это решение. Когда маме очень хочется или просто необходимо выйти на работу, а до детсада еще далеко, когда нет или недостаточно помощи бабушек, когда мама беременна, и ей становится трудно управляться одной...

Когда первый раз сталкиваешься с тем, что нужно принять на работу человека, который будет проводить с твоим ребенком времени больше, чем мама и папа вместе – очень легко растеряться. О чем же стоит подумать, прежде чем начинать поиск?

В первую очередь стоит определиться с бюджетом и ожиданиями от няни. Если ты все это четко уяснишь для себя, тебе будет легче искать кандидатов и разговаривать с ними.

Где искать кандидатов в няни?

В идеале, конечно, по знакомым и друзьям, с надежными рекомендациями. Но, как показал опыт, этот путь – самый маловероятный. Дети у знакомых давно выросли, а если и нет, обычно никто не торопится расставаться с хорошей няней. А плохих нам и даром не надо.

Не так уж страшно искать няню, просматривая объявления о поиске работы в газетах бесплатных объявлений, либо публиковать там свое - о найме. Самый плодотворный путь - клеить объявления вокруг своего дома: возле поликлиник, школ, детских садов, на подъездах в своем микрорайоне и просто на столбах. Это поможет найти няню, которая живет поблизости, а не будет ездить через весь город.

Продумай свои требования детальнейшим образом и… сократи их как минимум вдвое. Иначе круг поиска будет слишком узким, и шансы найти Арину Родионовну устремятся к нулю. Оставь из условий только то, без чего ты никак не представляешь няню вашего ребенка.

Что важно?

Если разделить запросы на группы, сразу станет легче.

1) пол, возраст и внешность.

2) режим работы

3) документы, происхождение, география проживания (национальность, гражданство, наличие регистрации в вашем городе, медкнижка, справки о здоровье, рекомендации прежних хозяев)

4) речь (приемлем ли акцент, говор, ошибки типа ложить, одеялочка, колидор и т. п.)

5) образование

6) опыт работы няней или в детских учреждениях

Сразу подумай, чем ты готова поступиться и на чем будешь стоять твердо. Скажем, если няня окажется старше или моложе «задуманного» возраста, но во всем остальном идеально подойдет – можно закрыть глаза на год рождения. А вот если будущая Мэри Поппинс курит или не имеет ни своих детей, ни опыта работы няней – стоит поискать другого кандидата.

Что она должна делать?

Отдельно следует обдумать обязанности будущей няни. Стандартный минимальный набор обычно включает: уход за ребенком (гигиенические процедуры), приготовление детской пищи, кормление, прогулки, соблюдение режима дня и техники безопасности, уход за детскими вещами - одеждой, игрушками, содержание в порядке детской комнаты, общение, игры, развлечения.

Дополнительно, если договоритесь, круг обязанностей можно расширить: развитие, обучение чему-либо, сопровождение на занятия или к врачу, уборка, готовка, стирка-глажка для взрослых членов семьи. Разумеется, с каждой дополнительной обязанностью возрастает и оплата труда няни.

А если детей больше одного?

Если няне придется работать не с одним ребенком – это тоже особые условия, требующие отдельных договоренностей. Например, при работе с двойней няне, как правило, не только платят в 1, 5 – 2 раза больше «одинарной» ставки, но и оговаривают степень участия помощника, чаще всего – мамы или бабушки. Особенности работы с разновозрастными детьми тоже обсуждаются отдельно, по обстоятельствам.

Итак, четко определи для себя, сколько ты готова платить и чего хочешь от няни, составь список и начинай проводить собеседования с кандидатами.

Телефонное собеседование

Теперь ты знаешь, кого ищешь, поэтому тебе будет не слишком трудно общаться с претендентами.

Помни, что ты доверяешь няне самое дорогое, поэтому не стесняйся задавать любые вопросы, просить предъявить любые документы и предоставить копии с них.

Более половины кандидатов отсеется еще на стадии телефонного разговора по причине обоюдного несовпадения ожиданий. Но если разговор тебя более-менее удовлетворил, назначайте личную встречу.

Личная встреча

Здесь важно внимательно слушать, смотреть и включить свою интуицию. Беседуйте, уточняйте детали, договаривайтесь. Можно составить договор в письменном виде.

Очень хорошо, если ты сможешь посетить будущую няню у нее дома. По тому, как она живет, как выглядит ее квартира (ухоженная или запущенная, там царит чистота или запустение), по отношениям с членами ее семьи многое можно сказать о человеке, которому ты доверяешь свое чадо.

Мэри Поппинс, здравствуй!

Предположим, вы договорились, и теперь у ребенка есть няня.

Проведи с няней несколько первых дней, чтобы помочь ей освоиться у вас дома, показать, где что лежит, и как вы ухаживаете за ребенком. Понаблюдай за тем, как она находит общий язык с твоим сокровищем, насколько умела и ловка, и нет ли в ее поведении чего-то, что тебя всерьез беспокоит.

Оговорите с няней, против чего ты категорически возражаешь в общении, обращении с ребенком и поведении няни, а что хотела бы, чтоб было непременно.

Не стоит надеяться, что какие-то моменты понятны всем без обсуждений. Обсудите подробно все обязанности. Все самое важное лучше записать – один экземпляр няне, один маме. Покажи, как ты одеваешь, умываешь, кормишь ребенка, как готовишь для него, какой водой поишь. Опиши (и запиши) распорядок дня - все до мельчайших подробностей.

Постарайся создать няне условия для комфортной работы. Желательно, чтобы было место, где ей можно переодеться, оставить свои вещи, а может быть, и отдохнуть рядом с ребенком, когда он спит. Заранее договоритесь, каким образом няня будет питаться в рабочее время: приносить что-то с собой, пользоваться запасами из вашего холодильника или как-то еще.

Не стоит сразу оставлять ребенка наедине с новой няней на целый день. Лучше сделать процесс привыкания плавным и постепенным.

Удачи в поисках самой лучшей на свете няни для малыша!

Анна Семенова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда