Мамам про Здоровье



      

Каждая женщина мечтает о крепкой семье и заботливом муже, который будет опорой и ей, и подрастающим детям. Но в жизни, увы, иногда случается по-другому. И вот двое взрослых людей перестают быть мужем и женой, они расходятся. Это их решение, их право. Но мы все понимаем, что при этом они остаются мамой и папой! И кроме права развестись друг с другом, у них есть абсолютная ОБЯЗАННОСТЬ заботиться о своих детях, содержать их. Это записано в Конституции нашей страны (ст. 38 Конституции РФ), это закреплено и в законе Семейного Кодекса (ст. 80).

А что значит - содержать своих детей? Это тоже прописано в законе: «В понятие содержание несовершеннолетних детей входит, в первую очередь, обязанность родителей по их материальному обеспечению, выражающемуся в предоставлении ребенку необходимого питания, одежды, предметов досуга, отдыха и т. п.» А живет ли ребенок вместе с обоими родителями, или только с мамой, или только с папой – в данном случае, не имеет значения.

Но что же бывает в том случае, если папа или (даже страшно представить) мама малыша – «забывают» о своей обязанности? Забывают, что ребенку надо покупать еду, игрушки, оплачивать садик и летний отдых – да мало ли, что нужно подрастающему человечку! И на это в законе есть ответ!

Допускается принудительное взыскание средств в судебном порядке. В суд может обратиться один из родителей, а если по каким-либо уважительным причинам мама ( или папа) этого сделать не в состоянии (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и т. п.) – то дело может возбудить и сам прокурор.

Какая ответственность грозит родителю, забывшему свой родительский долг? За систематическое, злостное уклонение от уплаты алиментов могут лишить родительских прав, или даже привлечь к уголовной ответственности (например, по статье 157 Уголовного Кодекса РФ).

До какого возраста родитель обязан выплачивать алименты? До достижения детьми 18-летнего возраста – или раньше, если детей объявляют дееспособными (например, в случаях вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т. е. объявления несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя).

Каков же размер алиментов, взыскиваемых по суду? Размер устанавливается законом Семейного Кодекса РФ (ст. 81). Если нет иного соглашения между родителями, то устанавливается ежемесячная сумма в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Причем размер может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

А если родитель заявляет, что у него нет постоянной работы? Тогда суд может определить размер ежемесячных алиментов в твердой денежной сумме или одновременно и в долях заработка, и в твердой сумме. Но важно учесть, что это не суд по своей инициативе, а именно воспитывающий ребенка родитель вправе потребовать именно такой или другой порядок выплаты.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения для ребенка прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства.

Пунктом 6 ст.113 СК РФ предусмотрено, что размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 50% на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, Когда взыскание алиментов невозможно. Суммы ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, взыскиваются с этих родителей с начислением 10% с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов РФ.

Если тебе так и не удалось договориться с мужем при разводе, и твой ребенок недополучает не только отцовского внимания, но и возможности пойти в кружок, в который хочет, заняться тем спортом, каким хочется или даже правильно питаться – вооружись юридическими знаниями – и борись!

Павел Рокоссовский, адвокат

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда