Мамам про Здоровье



      

«Мое дело ребенка любить, а ваше - воспитывать» - так или примерно так говорят многие бабушки и дедушки молодым родителям в ответ на их упреки в том, что представители старшего поколения донельзя избаловали любимое чадо. Ситуация осложняется, когда активную воспитательную позицию занимают не только ближайшие родственники, но и многочисленные тетушки, дядюшки и другие заинтересованные лица.

Совсем исключить влияние старших родственников было бы неправильно. И в то же время, если между старшим и младшим поколением в семье нет взаимопонимания, страдает, в первую очередь, ребенок. Он чувствует себя яблоком раздора и мучается, потому что не может примирить всех своих любимых людей.

Страхи, агрессия, энурез, чувство вины – это еще не самый полный перечень защитных мер, к которым прибегает психика ребенка. Тебе это нужно? Феномену «как правильно воспитывать твоего ребенка знают все, кроме тебя» уже много тысяч лет. Вопрос в другом: как тебе при таких условиях сохранить нервы в целости не только себе, но и ребенку, не рассорившись при этом с многочисленной родней?

Что же делать? Надо успокоится, вздохнуть поглубже, взять листок бумаги и записать имена всех родственников, претендующих на участие в воспитательном процессе. А теперь проанализируй этот список с точки зрения «полезности» каждого. Ну, допустим: «Дядя Коля – прогулки на лыжах; тетя Валя – культпоходы в театр; бабушка Света – кулинарные навыки». Смотри, как замечательно! Если список получился внушительный, и каждый из тех, кто в него внесен действительно желает принимать деятельное участие в твоем ребенке – тебе крупно повезло! Сколько свободного времени для тебя, сколько возможностей для всестороннего и глубокого развития твоего малыша!

Совместное сосуществование поколений является школой личной зрелости, иногда суровой и трагической, а иногда - приносящей радость, обогащающей взаимоотношения людей. Именно в большой семье люди учатся взаимопониманию, взаимной терпимости, уважению и любви.

Психологи отмечают, что шансы вырастить спокойного, уверенного в себе ребенка в большой дружной семье намного выше, чем в семьях, где связь с родственниками не поддерживается или поддерживается нерегулярно. Большая семья создает человеку ощущение надежного, защищенного тыла.

Ты хочешь, чтобы твой ребенок вырос успешным? Тогда учись искусству дипломатии. Важно уметь договариваться, понимая, что каждый из твоих многоуважаемых (и любимых) родственников имеет право на свою точку зрения в деле воспитания. Но не забудь:только вы, родители, в ответе за все, что совершило, совершает и собирается совершить ваше любимое несовершеннолетнее чадо.

* Никогда не выясняй отношения с родственниками при ребенке;
* Все переговоры и решения принимай и веди только в уравновешенном состоянии;
* Почаще усаживай своих родственников за «стол переговоров» для обсуждения наболевших проблем и предупреждения возникновения новых (семейные чаепития снова в моде!);
* Лучше одна общая линия воспитания, чем несколько эффективных, но противоречащих друг другу;

И всегда помни: самое главное в воспитании - это любовь!

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда