Мамам про Здоровье



      

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Кто спорит! Лучше, когда ребенок растет в полной семье, с любящими мамой и папой, бабушками и дедушками. Разумеется! Но действительность живет по своим законам. Нередко получается, что мама одна воспитывает сына или дочь. Это тоже семья – семья из двух человек.

Растить ребенка в одиночку трудно. И не только материально. Вся ответственность за ребенка, обычно распределенная между отцом и матерью, ложится на одни плечи. Все решения приходится принимать в одиночку, на свой страх и риск. Это трудно. Это страшно. Это ко многому обязывает.

С другой стороны, в том, что ты являешься единственным «главным менеджером» в воспитании ребенка, есть, бесспорно, и свои плюсы. Именно ты решаешь, когда отдать малыша в садик, в какую школу он пойдет. У тебя не будут опускаться руки из-за того, что мамино наказание папа тайком отменил. Или накормил ребенка конфетами перед обедом. Или…

Как же избежать главных подводных камней, когда растишь ребенка в одиночку?

Будь последовательна. Если в семье с двумя родителями можно «играть» в доброго и злого полицейского, тебе придется самой и наказывать, и прощать. Поэтому четко продумай систему требований к своему ребенку – иначе он не будет понимать, почему и за что его наказали, а почему простили. Постарайся сохранить контакт с отцом ребенка. Даже если он показал себя отвратительным мужем, не исключено, что он будет неплохим папой – пусть даже не постоянным, а «воскресным». Бывает, что мужчина абсолютно равнодушен к малышу, но когда ребенок подрастает, интерес появляется. Нередко отцовский авторитет бывает так высок, что к его помощи можно прибегать в трудных ситуациях, когда другие аргументы уже не работают. Чем больше родственников, тем лучше. Ребенку для уверенности в себе, для нормального взросления нужно чувствовать любовь. Чем больше любящих людей будет вокруг него, тем легче и спокойнее ему жить. Особенно это важно для девочки, для ее формирующейся самооценки. Помни, что «мужское влияние» - это вовсе не обязательно влияние отца. Поэтому, если у тебя растет мальчик, и ты беспокоишься, что ему не хватает «мужского воспитания», смело привлекай собственного отца, брата, дядю. Выбирая для ребенка спортивную секцию или кружок, ориентируйся, прежде всего, на личность тренера/педагога. Это будет один из главных твоих помощников в воспитании сына или дочки. Именно на их авторитет ты сможешь ссылаться, когда твоих собственных аргументов будет не хватать. Поэтому это должен быть человек не только харизматичный и интересный, но и близкий тебе по духу, чтобы твои установки не вступали в противоречие с тем, что говорит учитель. Не закрывай свою жизнь, свои радости и огорчения от ребенка. Будьте друзьями – обсуждайте ваши проблемы и способы их преодоления. Тогда каждый из вас будет чувствовать поддержку другого, и в вашей семье будут жить доверие и уважение.

Не считай, что твой ребенок чем-то обделен и более несчастен, чем его сверстники из полных семей. Никогда не говори: «Я - плохая мать». У твоего ребенка самая лучшая мама, которая могла у него быть. Помни об этом всегда!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда