Мамам про Здоровье



      

«Он совсем не занимается с ребенком, все – только на мне!» - эти слова с горечью или раздражением хоть раз в жизни произносила каждая новоиспеченная мама. Хочешь заменить их на восторженное: «Мой муж – идеальный отец»? Все в твоих руках.

Для этого достаточно осознать, что у них, мужчин, совсем другое восприятие реальности. И новый член семьи - маленький человечек - вызывает у молодого отца, в первую очередь, страх и трепет. Поэтому, вместо упреков и обид, для начала помоги мужу научиться помогать тебе.

Четко выражай свои мысли. Мужчины не понимают намеков. Им и в голову не придет, что тяжелый вздох: «Как я устала!» означает буквально следующее: «Дорогой, уложи Стасика спать, а то мое терпение и запас колыбельных песенок иссякли». Помни, что слезы и постоянные обвинения в черствости и душевной слепоте вызывают у мужчины лишь обиду и раздражение, ну а конструктивные предложения и просьбы – желание помочь.

Инструктируй. Ребенок, не умеющий играть в баскетбол или в футбол, бессвязно лопочущий и, кажется, без причины заливающийся слезами – объект для мужского понимания и применения педагогических способностей чрезвычайно сложный. Поэтому, если ты поручаешь супругу разделить с тобой непосильную ношу воспитания продолжателя рода на пару часов, не забудь снабдить его подробной (лучше в письменном виде) инструкцией. Ведь это только для мамы очевидно, что розовая шапочка не сочетается с зеленым комбинезоном, в кашку не следует класть сахар, а стиральный порошок стоит в левом нижнем ящике справа («ну, когда ты, наконец, выучишь!»). Не предупредила – пеняй на себя и жалуйся на «мамских» форумах подругам по несчастью.

Доверяй. Хочешь, чтобы папа проявлял инициативу – забудь навсегда фразы типа: «Ты ничего не умеешь!», «Я так и знала, что все закончится слезами!», «Кто же так меняет подгузник?» и т. д. Если покритиковать все-таки хочется и даже есть, за что, делай это мягко и ненавязчиво. Психологи советуют все критические фразы начинать со слова «я» а не с «ты». Не «ты опять дал ему грызть пульт от телевизора», а «я волнуюсь, когда малыш грызет пульт – может, заменим его печеньем?». И не забывай золотое правило – критика «работает» только тогда, когда сдабривается похвалой в пропорции один к двум: на одно «не нравится» – два «ты такой молодец!».

Поощряй отцовскую инициативу, и совсем скоро ты наверняка увидишь плоды своего «воспитания».

Огромное и неоценимое достоинство пап – умение играть с детьми. Играть по-настоящему, самозабвенно и радостно. Если ты слышишь счастливый визг малыша, съезжающего с горки или носящегося на четвереньках за радиоуправляемой машинкой – это папиных рук дело. Пользуйся этим преимуществом – оно очень сближает отцов и детей. И разве так уж важно, что папа забыл погладить ползунки, а брючки на ребенке приобрели устойчивый серый цвет?

Давай свободу. Худший способ распределения родительских обязанностей – сравнение. Нервозное «я сегодня целый день была с ребенком, а ты…» вызовет лишь ответное раздражение, не более того. Если же любимому мужчине предоставить немного свободного времени и личного пространства, отцовский энтузиазм значительно увеличится.

Не требуй сантиментов. Папы, как правило, не так эмоционально, как мамы, любят и умеют выражать свои чувства. И, кроме того, их может вообще не умилять, что малыш хорошо покакал или впервые в жизни сделал «агу-агу». Не переживай и не дави на мужа – он наверняка любит ребенка по-своему, не меньше тебя и не раз докажет это на деле. И это – самое главное.

Постарайся создать условия для того, чтобы вы с мужем стали «одной командой» - коллективом единомышленников, главной задачей которых является воспитание самого лучшего, самого любимого и самого важного в вашей жизни человека. Если вы будете делать все сообща – у вас обязательно получится!

Автор: Анна Моргунова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда