Мамам про Здоровье



      

Сколько эмоций, значений и оттенков смысла связано с этим коротким словом! И, как правило, это букет негативных эмоций и переживаний. Ты спрашиваешь себя: «Почему она так поступает?». Ты обижаешься, злишься, негодуешь по поводу ее ненужных советов и требований, навязчивых посещений, непонятных просьб. И, в конце концов, абсолютно перестаешь верить в возможность иметь теплые и дружеские отношения со своей свекровью.
Что же происходит? Почему отношения между свекровью и невесткой столь сложны и конфликтны? Давай попробуем разобраться.

Малыш приходит в этот мир. Он слаб и беззащитен. Самый важный человек для него в этот момент - мама. Она ухаживает за ребенком, заботится и оберегает его, вкладывает в него частичку своей души. Между ребенком и мамой формируется очень тесная связь. Однако постепенно малыш начинает подрастать. Ему требуется все больше и больше самостоятельности, личного пространства для успешного развития. Способна ли мама отделиться от своего малыша и принять тот факт, что они больше - не одно целое, так же быстро, как ребенок растет? Не всегда.
В такой ситуации у свекрови часто возникает ощущение, что невестка недостаточно хорошо заботится о «ее любимом мальчике», например, плохо его кормит («Как ты похудел!», - охает она каждый раз, когда вы приходите в гости), или вдруг делает невестке замечание, что рубашка на сыне недостаточно хорошо выглажена. Хотя объективно все это может быть далеко не так.
Ребенок – очень важная часть жизни женщины, поэтому принятие факта взросления собственного малыша порой бывает равносильно потере смысла жизни для мамы. И потому она продолжает воспринимать своего тридцатилетнего сына, как малыша, такого же беспомощного и беззащитного, каким он был когда-то, в раннем детстве. Ребенок дает маме ощущение важности, значимости, нужности, цельности, цели и смысла.
А как ты смотришь на своего малыша? Попробуй представить, что он вырос, ему 15 лет, у него первая любовь. Какие чувства ты, как мама, испытываешь к его выбору, к девушке, в которую он влюблен? А если это его будущая жена, какие чувства она у тебя вызывает? Попробуй подумать и об этом.
Таким образом, первая проблема, с которой мы сталкиваемся в отношениях между свекровью и невесткой – это проблема «личностных границ», принятия факта отделения ребенка от мамы, того, что когда-то он был частью ее, а теперь стал полноценной, самостоятельной личностью.
Важна также проблема конкуренции: теперь мама - не единственная женщина в жизни сына, есть еще и невестка. Все это, конечно, накладывает свой отпечаток на отношения между тобой и мамой твоего мужа.
Что же можно сделать, чтобы отношения со свекровью стали если не идеальными, то хотя бы ровными?
Во-первых, не забывай, что свекровь – уже немолода, и ей тяжело изменить свою точку зрения на различные вопросы. Она не может этого сделать, а вот ты – можешь. Ты можешь изменить свой взгляд на проблему взаимоотношений со свекровью, так как изменить ее вряд ли получится. Постарайся не воспринимать слишком близко к сердцу, «на личный счет», если она не ценит подарки, которые ты ей даришь, или не видит твоей заботы и любви к ее сыну. Подобная проблема существует в миллионах семей, а значит, это не твоя личная вина, что отношения со свекровью не складываются.
Старайся по возможности больше общаться со свекровью, не ограничивай ее в общении с внуком или внучкой, попробуй поинтересоваться, что происходит в ее жизни, какие у нее новости, расскажи ей о своих новостях. Нужно стремиться построить со свекровью партнерские отношения. Ведь, возможно, что узнав тебя ближе, она сможет изменить свое отношение к тебе, понять, что ты и есть та самая идеальная пара для ее сына.
Бывает так, что ты сама слишком резко реагируешь на ее советы или замечания. Чтобы более трезво оценить ситуацию, бывает полезно представить себя на месте другого человека: подумай, а что бы чувствовала ты, будь, ты на месте своей свекрови? Как бы поступила, что сказала? Относись к другим так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. В заключение хочется отметить, что любые отношения предполагают участие двух людей, в данном случае - тебя и мамы твоего мужа. Не стоит об этом забывать, даже в самой трудной ситуации.

Рубцова Анастасия, психолог

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда