Мамам про Здоровье



      

Медлительный ребенок часто становится несчастным, потому что взрослые вокруг него постоянно недовольны, что он все делает очень медленно. При этом «копуша» попадает в ситуацию замкнутого круга: чем сильнее его ругают, тем медленнее и неувереннее он работает. Постепенно у «копуши» повышается утомляемость, могут появиться головные боли, нарушения сна. А вот быстрее он от этого не станет – совершенно точно.

Причины медлительности могут быть врожденными, связанными с особенностями нервной системы, и приобретенными, связанными с воспитанием, состоянием здоровья, условиями развития. Прежде, чем вести разговор дальше, предлагаю определить, твой ребенок – реальный «копуша» или нет.

Итак, твой ребенок Всегда медленно:

играет; ест; говорит; ходит; одевается; выполняет любую работу.

Ты ответила «да» на все пункты? Значит, твой ребенок – действительно «медленный». Во всех остальных случаях медлительность не является врожденной, а значит, для неторопливости стоит искать другие причины. Может быть, ему трудно сосредоточиться на выполнении задания? Вокруг слишком много «отвлекающих факторов» - игрушек, людей, работает телевизор? Или малыш боится наказания – и этот страх мешает ему собраться?

Как работает медлительный ребенок и почему он все делает медленно? Для того чтобы выполнить какое-нибудь действие, необходимо: 1) переключиться на новое задание, 2) сориентироваться в ситуации (что и как делать), 3) приступить к выполнению. На все эти этапы у «копуши» уходит много времени, а если его прерывать замечаниями и отвлекать, то выполнение задания может затянуться на неопределенный срок. Все было бы не так страшно, если бы не необходимость посещать детский сад, а затем школу. Воспитателю и педагогу важно, чтобы все дети одновременно заканчивали работу. Это удобнее для учебного процесса, но губительно для «копуш». Этим детям нужна постоянная эмоциональная поддержка.

Независимо от причин медлительности, она поддается корректировке. Важно быть терпеливой, последовательной, не повышать голос, спокойно повторять одно и то же несколько раз, и как можно раньше начать тренировки.

Самое главное условие – хорошее настроение и никакого ограничения времени!

Для тренировки необходимы игры со сменой скорости движений:

ходьба – бег – ходьба медленная. хлопки ладонями медленно-быстро-медленно. «бег» пальчиками по столу или любой другой поверхности (большим и указательным пальцами) отстукивание ритма на столе или барабане пальцем или ладонью. строительство башен из кубиков под счет любые игры для развития внимания («Съедобное - несъедобное», «Летает - не летает» и пр.)

Общая продолжительность занятия не должна превышать 15 минут. И не забывай, что за любой успех, даже незначительный с твоей точки зрения, необходимо награждать ребенка.

Удачи в тренировках! И помни: медленно не значит плохо!

Елена Климова, кандидат психологических наук

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда