Мамам про Здоровье



      

Главное правило подготовки малыша к детскому саду очень простое – мама должна быть абсолютно уверена, что:

- детский сад – это нормально (хорошо, неплохо);

- детский сад сейчас – это лучшее решение для тебя и твоего ребенка;

- если в детском саду возникнут проблемы – ты сможешь их решить.

Маленький ребенок прекрасно чувствует мамины эмоции. Если на самом деле ты уверена, что детсад – страшное место, где детей «оболванивают», кормят насильно и пугают «тебя мама бросила» - никакая суперправильная подготовка не поможет. Можно сколько угодно расхваливать детсад - малыш почувствует обман и испугается.

Ты с удовольствием вспоминаешь свой садик, а ребенок хмурится и скандалит при одном упоминании этого слова? Давай разбираться, откуда у него такое настороженное отношение.

Новое слово

Представь: к тебе приходит начальник и сообщает «через месяц к твоим обязанностям добавляются буназия и ширдобазия, а еще все сотрудники должны будут рыкасить два раза в день». Наверняка ты приложишь максимум усилий, выясняя, насколько тяжело «рыкасить», а до тех пор будешь нервничать и переживать. Ребенок, которому сообщают «ты пойдешь в детский сад, там будет воспитательница и нянечка, вы будете лепить, играть, выступать на утренниках и заниматься физкультурой» тоже пугается неизвестности. Мамы очень часто считают, что раз ребенок уже спокойно общается на бытовые темы, говорит целыми фразами, значит «он все понимает». Это не так. Для малыша, не имеющего старших братьев или сестер, словосочетание «детский сад» совершенно непонятно. Известна история, как маленькая внучка деда-садовода с истерикой отказалась даже слушать про детсад. Оказалось, малышка представила его… как обычный сад, где детей сажают в землю вместо деревьев. Ну, как тут не испугаться?

Первый этап подготовки – знакомство с новыми словами и понятиями. Наверняка рядом с твоим домом есть хотя бы один садик. Смести время прогулки так, чтобы оно совпало с прогулкой в детском саду. На прогулке называй здания: «это дом, это магазин, это детсад», чтобы у ребенка при слове «детсад» в голове появлялась картинка домика с детьми. Не спеши рассказывать ребенку, что он скоро должен будет сюда ходить. Еще слишком много непонятных слов. Пока расширяй словарный запас малыша: «Это соседка, она живет рядом. Это продавщица, она продает нам хлеб. А вот та тетя – воспитательница, она гуляет с детьми в детском саду». Старайся рассказывать максимально понятно для малыша, подбирай слова, значение которых он точно знает и правильно использует в своей речи.

Гулять лучше именно рядом с тем садиком, куда была получена путевка.

Режим дня

Заранее измени режим дня твоего ребенка, чтобы он совпадал с расписанием в детском саду. Постарайся, чтобы несколько ваших прогулок пришлись на вечернее время, чтобы малыш увидел, как за каждым ребенком приходит мама или папа. В это время пора рассказать ребенку, что маме скоро надо на работу. Заодно объясни, что такое работа, зачем она.

Через несколько дней твой ребенок наверняка захочет зайти на территорию детского сада, поиграть с детьми или интересной игрушкой. Пора объяснять, что детки там играют без мамы, поэтому ты можешь отпустить его поиграть, а сама подождешь за забором.

Обязательно начинай приучение к детскому саду с конца дня. Дело в том, что ребенок еще не умеет чувствовать время. Для него слова «заберу через два часа» ничем не отличаются от «заберу через два столетия». Поэтому все время пребывания в детском саду надо измерять в действиях ребенка. Самое понятное – прогулка. Первый раз можно прийти на середину вечерней прогулки. Оставь ребенка на площадке с детьми и воспитателем, а сама уйди за ограду детского сада, так, чтобы малыш мог тебя видеть - тогда он будет спокойно играть. Если он не беспокоится, не плачет, дождись, пока за несколькими детьми придут родители и только потом заходи сама. Так ребенок поймет, что приход родителей вечером – это норма. Не забудь похвалить малыша, а вечером рассказать родным «он был в садике, так замечательно играл, совсем взрослый уже».

Если все благополучно, отводи малыша уже на всю вечернюю прогулку группы. Через три-четыре таких прогулки заведи разговор о специальных комнатах в домике детского сада. Комнаты называются «группы», там тоже очень много игрушек. К этому моменту распорядок дня твоего ребенка должен полностью совпадать с детсадовским. В какой-то из ближайших дней разбуди ребенка после дневного сна и предложи пойти поесть вместе с детьми в детский сад, «там сегодня угощают чем-то вкусным». Так к вечерней прогулке добавится полдник в детском саду.

Все нормально? Поговори с воспитательницей, какая помощь ей может понадобиться в группе. Иногда требуется развесить плакаты, иногда нужно рассортировать конструкторы. Накорми ребенка обедом дома и иди в группу с ним. Предложи малышу поспать в кроватке «как все дети», пока ты будешь помогать воспитательнице. Если ребенок привык засыпать в это время, он будет спать. Обязательно дождись, когда малыш проснется, чтобы он не подумал «мама обманула, мама меня бросила». Полдник и прогулка для ребенка понятны и привычны, но если в первый день он от избытка впечатлений разрыдается и попросится домой – забери. Следующий день начни опять с дневного сна, но предупреди малыша, что ты пойдешь в магазин за булочками и воздушными шариками, и заберешь его после прогулки. Проговори четко всю последовательность: «сейчас ты немножко поспишь, потом будет полдник, потом пойдете гулять - и я вернусь». Обязательно вернись в числе первых родителей. И шарик с булочкой не забудь!

Обед и утреннюю прогулку можно добавлять одновременно. Просто идите гулять к забору детского сада. Отлично, если ребенок сам запросится на площадку. Можно пойти на хитрость и предложить взять с собой новую интересную игрушку, чтобы малыш показал ее другим детям. Проверь, чтобы на обед в детском саду были блюда, которые твой ребенок точно ест. Пообещай забрать его вечером после прогулки и принести еще шарик (или что-то другое, главное, чтобы ты точно смогла выполнить обещание).

Осталось утро. Добавить завтрак и занятия обычно несложно. К этому времени маме пора выходить на работу. Спокойная уверенность мамы передастся малышу, ведь он идет в знакомое место. А длинный день разбит на последовательность знакомых и понятных действий.

Твой малыш неожиданно стал плакать и проситься с тобой на работу? Это нормально. Обними его и еще раз объясни, что такое работа. Обрати его внимание, что «в детском саду много детей, у всех них родители ходят на работу». Если же сын или дочка все-таки тяжело отрываются утром от мамы – пусть в садик их отводит папа: малыш уже давно привык, что папа работает, и поэтому отпустить его легче.

Поздравляем тебя и твоего ребенка с таким важным этапом в вашей жизни! И пусть адаптация к детскому саду пройдет легко!

Татьяна Панченко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда