Мамам про Здоровье



      

Еще совсем недавно твоя крошка весело играла во всё, что ты предлагала, беспрекословно надевала выбранные тобой вещи и забавно старалась подражать маме, как вдруг…твое сокровище превратилось во вредину, которая все делает наоборот. Злой волшебник? Сглаз? Нет! Это кризис, который необходимо пережить вместе с ребенком, чтобы твое чадо стало взрослее и самостоятельнее.

Самое главное, что ты должна понять: кризис 3 лет – это очень хорошо! Это значит, что ребенок развивается правильно. Для начала давай определим признаки надвигающегося кризиса (важно, что указанные особенности поведения проявляются не время от времени, а постоянно):

Ребенок перестал говорить о себе в третьем лице и использует «я»; Часто смотрится в зеркало, понимает, что отражение его собственное; Он настаивает на своем, даже во вред себе, чтобы заставить считаться со своим мнением; Отказывается выполнять просьбы взрослых; Активно протестует против семейных правил и традиций; Все, чем раньше ребенок дорожил, перестает его волновать; Стремится всегда все делать самостоятельно; Постоянно конфликтует со взрослыми; Пытается установить власть в семье, руководить домашними; Появляется нетерпимость, ревность к другим детям.

Итак, подсчитаем количество совпадений:

1 – 3– кризис твоему малышу пока не угрожает. Необходимо давать ребенку больше самостоятельности, стимулировать его инициативу. Будь терпеливой, выдержанной.

4 – 7– кризис наступил. Важно постоянно давать ребенку ощущение любви и понимания. Ты любишь его всего и всегда, даже если он вредничает и капризничает. Больше играй с ним, чем выдавай прямые указания - в маленького «нехочуху», слоника, который отказывается есть, пить, одеваться. Помни, что важное место в жизни твоего малыша занимает игра, используй ее возможности в полном объеме.

8 – 10–кризис 3 лет у твоего малыша в самом разгаре. Хорошая новость: уже недолго осталось до его завершения, при этом окончанием кризиса является вступление ребенка в новый возрастной период – дошкольный.

И, пожалуй, самым закономерным является вопрос: можно ли избежать кризиса 3 лет? Нет! Причем его нельзя ни избегать, ни игнорировать. Он может протекать с меньшими или большими проявлениями. Однако, так же, как бабочка, которая должна побыть гусеницей и куколкой, а затем только расправить прекрасные крылья, твой ребенок должен проверить свою самостоятельность, умение принимать решения и взаимодействовать с окружающими, чтобы вырасти в успешного взрослого.

Что же делать тебе?

Не препятствуй проявлению взрослости: активности, самостоятельности; Не делай за ребенка то, что он может сделать сам, даже если у тебя получится заведомо лучше и быстрее; Не доказывай, что взрослый всегда прав; Решай все вопросы, когда ребенок спокоен; Переключай внимание ребенка, если у него истерика; Предлагай малышу выбор из нескольких вариантов; Гордись его успехами.

В этом возрасте важно подумать об общении малыша со сверстниками. Если он не ходит в сад, найди ему занятия в детских центрах и клубах, дай возможность научиться конструктивно взаимодействовать с окружающими – тогда кризис трех лет станет настоящей ступенькой в будущую взрослую жизнь.

Елена Климова, кандидат психологических наук

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда