Мамам про Здоровье



      

Тебе выпал уникальный шанс – после очередного УЗИ ты узнала, что будешь мамой близнецов! Конечно, это повод для радости – ведь теперь в твоей семье будет в два раза больше счастья, чем ты планировала. Но и количество забот увеличится, как минимум, вдвое: известно, что близнецы, особенно монозиготные, представляют собой довольно сплоченную группу, и их воспитание отличается от воспитания единственного малыша.

Как воспитывать?
Во-первых, родителям необходимо раз и навсегда договориться действовать сообща: поддерживать друг друга, не критиковать, не ссориться при детях и ни в коем случае не отменять распоряжений друг друга. Не поддавайся соблазну делить малышей по принципу «плохой-хороший», «капризный-послушный», «шумный-тихий». Не стоит подчеркивать и говорить кому-то об этом в присутствии детей. Они вырастают такими, какими их видят родители, и такое навешивание ярлыков может привести к формированию комплексов у близняшек.


- Не акцентируй внимание на тех чертах характера, которые могут служить противопоставлению близнецов. Подмечай только позитивные особенности каждого ребенка и не сравнивай его с близнецом. Пусть один из детей будет «спокойным и внимательным», а другой — «веселым и общительным».

- Старайся одевать малышей по-разному, а если они предпочитают одинаковую одежду, то пусть она будет разного цвета. Это поможет окружающим различать их внешне и не пытаться отыскать как можно больше внутренних противоречивых различий.
Постарайся сократить все ссоры между детьми на почве ревности и соперничества. - ---

- Запрети близнецам ябедничать друг на друга, в разборе конфликтов будь объективна и никогда открыто не вставай на сторону одного из них. Учи детей выяснять отношения между собой, а не посредством обращения к тебе. Пусть стараются выражать свои чувства и эмоции, направленные друг на друга, в форме «я-сообщений»: «мне не нравится, что ты сломал мою игрушку!» (съел конфету, пролил сок и т. д.).

-Телесные наказания вызывают у близнецов смешанные чувства. Они не понимают, почему для родителей считается нормальным ударить их в порыве недовольства, тогда как им самим драться запрещается. Если близнец использует свое превосходство в физической силе, телесные наказания служат только подтверждением того, что более сильному дозволено обижать других.

- Лучше, если у каждого из малышей будут свои игрушки, причем, взаимодополняющие: так им будет интереснее играть друг с другом. На день рождения каждый ребенок должен получать свой подарок, а не один на двоих, ведь праздник этот глубоко личный.


- Научи своих малышей обходиться друг без друга, ведь они не смогут всегда быть вместе во взрослой жизни. Для этого нужно иногда проводить время с каждым ребенком отдельно, говорить о его личных проблемах, расспрашивать о друзьях, хвалить за успехи.

- Старайся поддерживать детей, если они выражают желание заняться разными делами: один — порисовать, другой — лепить из пластилина... Твои близнецы почти наверняка обладают различными интересами и способностями, и чем раньше родителям это удастся подметить — тем лучше.

Все близнецы… разные!
В зависимости от отношений внутри пары, близнецы обычно подпадают под один из психологических типов: «тесно связанные», «в меру зависимые» или «крайние индивидуалисты».
«Тесно связанные» отношениями в паре, близнецы не просто объединены преданной дружбой. Они практически неотделимы друг от друга, во всем стараются проявлять себя одинаково, и в результате для окружающих становятся абсолютно «тождественными». Такие близняшки часто откликаются на оба имени сразу, «не узнают» свое отражение в зеркале. В трудных ситуациях такие близнецы ищут спасение в общении друг с другом, отгораживаясь от родителей.
Чтобы привязанность детей друг к другу не стала чрезмерной, болезненной, подчеркивай самоценность каждого из ребят: чаще обращайся к каждому по отдельности; отучай от привычки перебивать друг друга, отвечая на вопросы; давай задания, для выполнения которых каждому нужно действовать по отдельности; поощряй общение и дружбу с другими детьми. Но такие шаги должны быть осторожными, чтобы не разделить братьев и сестер, не вызвать чувство соперничества между ними.
«Крайние индивидуалисты», Яростно сопротивляясь своему сходству, могут доходить до драки, в более взрослом возрасте их конфликты становятся все серьезнее. Отношения в таких парах могут быть соревновательными, но бывает, когда, напротив, один из близнецов пытается стать полной противоположностью брату или сестре. Один может подчеркнуто плохо себя вести или нарочно плохо учиться, если второй — «хороший мальчик» (девочка). Такое противостояние или соревнование особенно заметны в школе, поэтому и родители, и учителя должны стараться сгладить конфликт между близнецами, стремясь создать гармонию в их отношениях.
«В меру зависимые» близнецы — самый гармоничный союз. Они хорошо понимают и поддерживают друг друга, но не замыкаются на семейных отношениях, общаясь и с другими сверстниками. Самодостаточны и могут «выжить» в коллективе независимо от того, рядом ли брат (сестра).

7 правил общения с близнецами:

1. Улыбайся чаще - каждому отдельно и совершенно искренне. Не забывай, любой ребенок очень чутко реагирует на изменения мимики материнского лица, и не менее ревниво за этими изменениями может следить тот, кому ты случайно забыла улыбнуться. Улыбайся своим деткам постоянно и научи их улыбаться друг другу.

2. Почаще хвали. Хвалить лучше обоих сразу! Положительное действие похвал просто неоценимо.

З. Рассказывай сказки, читай стихи и пой песни обоим. Обязательно каждый день уделяй время детишкам перед сном, они в этом очень нуждаются.

4. Не драматизируй. Помни, твои тревоги и переживания улавливаются детьми. Старайся получше узнать своих детей и принять их такими, какие они есть. Не заставляй их делать то, на что они не способны, или то, что именно в этот момент они делать не хотят. Прими как данность тот факт, что дети — это самостоятельные личности, совершенно отличные друг от друга, от тебя и от кого бы то ни было.

5. Отложи все проблемы на время общения с детьми. Близнецы очень легко могут решить, что причиной маминого неудовольствия являются именно они, а это очень серьезный фактор, который может повлечь за собой развитие психологических комплексов.

6. Никогда не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня для своих детей. Помни, что оба ребенка одинаково нуждаются в твоем внимании и ласке.

7. Смотри на мир глазами своих детей. Ставь себя на их место и лишь потом выбирай ту или иную модель поведения.

Наверняка ты уже поняла, что при воспитании близнецов тебе потребуется в два раза больше мудрости, терпения и педагогического таланта. Но и вознаграждена за свои усилия ты будешь вдвойне!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда