Мамам про Здоровье



      

Когда ребенок капризничает, а твое терпение на исходе, в голову приходят ставшие классикой «воспитательные» формулировки. Прежде чем произнести фразу вслух, посчитай до десяти и вспомни, что происходило с тобой, когда ты слышала то же самое в детстве от своих родителей.

«Ты должен хорошо себя вести» (слушаться старших, не обижать младших и т. п.)

Что происходит? Скорее всего, после этих слов на лице ребенка появляется скучающее или отсутствующее выражение.

Почему? Ребенок поглощен своей проблемой, ему не до маминых внушений. Возникает «смысловой барьер» – он просто не воспринимает сказанное.

Что делать? Отложи воспитательную беседу до более спокойного момента – когда малыш будет в хорошем настроении. И помни: пример всегда действует лучше нотаций. После отвешенного шлепка разговоры о том, что драться - плохо, вряд ли подействуют.

«Быстро успокойся, а то получишь у меня!»

Что происходит? Чем строже угрозы, тем, как правило, хуже становится поведение.

Почему? Ребенок возбужден, а угрозы – плохое успокоительное. При постоянном повторении к ним вообще вырабатывается стойкий иммунитет. Особенно плохи заведомо невыполнимые: «выкину игрушки», «уйду из дома», «отдам в ясельки, как лялю». Вскоре малыш поймет, что это - пустые обещания, и этот вывод подорвет уважение к словам родителей.

Что делать? Использовать лишь те угрозы, которые ты можешь осуществить. И предупреждать об этом, предварительно успокоив ребенка. Если утихомирить нужно срочно, лучше всего подойдет отвлечение: «Смотри, какая птичка!», «Как ты думаешь, на что похоже это облако?» и пр.

«Я бы на твоем месте…(попросил прощения, дал сдачи, не обращал внимания и т. д.)»

Что происходит? Ребенок не спешит прислушиваться к советам, а дуется или замыкается.

Почему? Готовые решения и позиция «я взрослый и знаю лучше» подразумевают: «ты - маленький и еще ничего не смыслишь».

Что делать? Построить разговор так, чтобы подвести ребенка к правильному выводу. Психологи советуют использовать для этого так называемое активное слушание – не задавать вопросы, а вслух озвучивать чувства малыша: «ты расстроен из-за того, что поссорился с другом, хочешь играть вместе, а не знаешь, как это сделать…».

«Успокойся, это же такая ерунда!»

Что происходит? Ребенок эмоционально пытается доказать свою точку зрения, а потом внезапно обижается.

Почему? Пренебрежительное отношение к важной для него проблеме означает лишь одно: родители ничего не понимают, а, значит, и рассказывать нечего.

Что делать? Обними и успокой, скажи, что понимаешь его чувства (то же активное слушание), постарайтесь вместе найти решение проблемы, пусть, на твой взгляд, и несерьезной.

«Ну ладно, куплю, только не плачь!»

Что происходит? Рыдания прекращаются моментально. Но ненадолго – до первого прилавка с игрушками и сластями.

Почему? Ребенок понимает: слезы горючие и нытье надоедливое – лучший способ добиться чего-то от родителей

Что делать? Объяснить ребенку, для чего нужны деньги, и как их правильно тратить.

«Ты ничего не умеешь, дай, я сама сделаю»

Что происходит? Со временем ребенок перестает проявлять инициативу – как дома, так и в детском коллективе.

Почему? Фразы «у тебя не получится», «ты не сможешь» программируют ребенка на провал и порождают неуверенность в собственных силах.

Что делать? Поощрять самостоятельность ребенка, как бы ни велик был соблазн сделать все быстрее и лучше него.

«Когда ты так ведешь себя, у мамы болит сердце!»

Что происходит? С каждым разом прием действует все меньше.

Почему? Ребенок привыкает к маминым «хворям» и перестает на них реагировать.

Что делать? Не использовать плохое самочувствие в качестве манипуляции близкими. Дети очень хорошо копируют поведение взрослых и тоже учатся «плохо себя чувствовать» в психологически некомфортных для них ситуациях.

Постарайся избавиться от ощущения, что твой ребенок – мал и ничего не понимает. Отсутствие у малыша жизненного опыта с лихвой компенсируется его способностью тонко чувствовать и понимать многие вещи интуитивно. Отнесись к своему ребенку, прежде всего, как к другу, самому близкому и надежному, старайся меньше раздражаться и больше объяснять, если он ошибается и что-то делает не так – и тогда у малыша просто не будет необходимости проверять тебя «на прочность», и ты обязательно услышишь от него: «Моя мама – самая лучшая!».

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда