Мамам про Здоровье



      

Малыш приобретает жизненный опыт, а с ним, как ни странно это прозвучит, некоторые вредные привычки. Через это проходят почти все дети, и в этом нет ничего страшного, если правильно к этому относиться. Поэтому эффективность борьбы с вредными привычками детей во многом зависит от грамотного поведения родителей.

Итак, у каждого возраста свои вредные привычки. Мы остановимся на самых распространенных из них.

«Грязные» занятия.

Многих, особенно молодых, мамочек способна шокировать «живописная» картина, когда малыш стаскивает с себя грязный подгузник и начинает радостно играть с его содержимым. Первое, о чем в ужасе подумают родители: «Какая гадость! Малыш сам не знает, что делает!». Предположение не верное: малыш знает, что делает, он — исследует! Ребенок действует по принципу: всё, что мнется — нужно смять, всё, что размазывается — размазать, ведь иначе как узнаешь, что оно мнется и размазывается. Кроха получает представление об окружающем мире, свойствах предметов и не брезгует для этого никакими «материалами». Такие «игры» могут продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев, пока малыш не потеряет к этому интерес. До тех пор уговорить его оставить это занятие будет непросто. Но всё же вы можете кое-что предпринять. Например, Ограничить доступ к содержимому подгузника, закрепляя его так, чтобы нельзя было снять или ослабить. Для этого вам понадобятся подгузники с наиболее прочными «липучками», которые не поддадутся при первой же попытке малыша расстегнуть их. А если они будут закрепляться сзади, то еще лучше — малышу будет неудобно их расстегивать и он может оставить эту затею.

Но не стоит недооценивать детскую изобретательность и надеяться только на этот способ. Дети очень настойчивы в достижении своих целей. Можно попробовать Опередить малыша, то есть дождаться момента, когда ребенок соберется «испачкать» подгузник и поменять его прежде, чем до него доберется кроха. А еще лучше — Переключить внимание малыша на подходящий заменитель. Предложите ему игрушки, которые он сможет сжимать, или пластилин, который будет отлично размазываться. Однако не оставляйте малыша одного в процессе игры, следите, чтобы он не откусывал кусочки от игрушек и не проглотил пластилин. Если же все вышеперечисленные способы не помогли, и вы всё-таки застали малыша «с поличным» за «грязным» делом — не реагируйте бурно на ситуацию. Не стоит меняться в лице и уделять этому много внимания, ведь малыш только этого и ждет. Спокойно, но твердо скажите ему: «Не трогай! Это кака!». И, вытряхивая при ребенке содержимое подгузника в унитаз, поясните, что «каке» место здесь. Ваши терпение и выдержка обязательно вознаградятся положительным результатом.

Пожалуй, еще больше родителей может смутить Явление детского онанизма. Взрослые сразу усмотрят в этом аморальный поступок, хотя для малыша это всего лишь способ познания собственного тела. Освобождаясь от пеленок, он первым делом начинает трогать недоступные ранее для него части тела, в том числе и пенис. Эта привычка может развиться от недостатка родительского внимания и заботы, если ребенок обделен лаской. Также причинами могут стать несоблюдение гигиены малыша (и, как следствие, зуд), тугое пеленание, ношение тесной одежды, и даже запор, который провоцирует напряжение в области гениталий. Нельзя наказывать ребенка за эти «игры», ведь он не поймет смысла наказания. Этим можно только укоренить привычку еще глубже и поспособствовать развитию у ребенка комплексов. Постарайтесь не оставлять малыша одного в кровати перед сном. Колыбельной или сказкой отвлеките его внимание и дождитесь, когда он уснет при вас. Проявите максимум деликатности и чуткости в этом вопросе и эти «игры» пройдут как краткий эпизод. В противном случае в будущем вам может понадобиться вмешательство психолога.

Справедливости ради стоит отметить, что все вредные привычки детей «лечатся», прежде всего, родительским вниманием, пониманием и лаской. Равно как их недостаток или неблагоприятный психологический климат в семье может стать причиной возникновения многих «вредных» занятий.

«Вынь пальцы изо рта»!

Как часто мамы повторяют эту фразу своим детям. «Корни» этой дурной привычки уходят в глубокое младенчество, когда ребенок использует мамину грудь и как источник питания, и как средство для успокоения. Потом эту функцию — успокаивать — выполняют пустышка или пальчик.

У каждой мамы свой способ отучения малыша от сосания пальчика. Кто-то одевает крохе шерстяные рукавички, некоторые — мажут пальчик горчицей или перцем (жестоко, но действенно), другие — просто отвлекают внимание ребенка какой-либо интересной для него игрой. И это лучше, а, главное, эффективнее, чем постоянно кричать на малыша или бить его по рукам.

Привычка грызть ногти может возникнуть у малыша в период прорезывания зубов (примерно к 11-ти месяцам), особенно, если к этому времени его не отучили брать пальцы в рот. Причиной может стать и неблагоприятная обстановка в семье, заставляющая малыша нервничать или общее перевозбуждение. Обкусывая ногти, он успокаивается. Поэтому, убедившись, что у вас в семье царит мир и покой, попробуйте способы, описанные выше — рукавички или смазывание ноготков горчицей или перцем. Этот дедовский способ, конечно, довольно безжалостный, зато, пожалуй, самый доходчивый. Чтобы дать выход энергии малыша и отвлечь его внимание от ногтей, можно научить его нехитрым упражнениям, например, сжимать и разжимать кулачки.

«Не ковыряй в носу — палец сломаешь!»

Эта пугающая фраза перестает действовать на малышей, когда они, раз за разом ковыряя в носу, видят, что палец при этом не ломается. Обман раскрывается, а вредная привычка — остается. Хотя существует мнение, что не такая уж она и вредная: ковыряние в носу способствует концентрации на своих мыслях, активизации мыслительной деятельности. Но, пожалуй, на этом все положительные моменты и заканчиваются, а минусов всё же получается гораздо больше. Во-первых, ковыряние в носу — не эстетично. Во-вторых, в какой-то степени, небезопасно: можно повредить нежную слизистую оболочку носа, вызвать кровотечение и занести инфекцию. Поначалу, когда ковыряние в носу является для младенца способом изучения собственного тела, обрезайте ему ноготки, чтобы он не поранил сам себя. Когда малыш станет чуть старше, приучайте его пользоваться носовым платком. Будет интереснее и скорее сработает, если Вы превратите это в игру. Очень помогает и личный пример: если малыш часто видит, что его родители пользуются носовым платком, он начинает им подражать.

Желание поковырять в носу может быть вызвано зудом, а зуд, в свою очередь, слишком сухим воздухом в помещении. В этом случае можно пользоваться увлажнителем воздуха или смазывать ноздри ребенка изнутри вазелином или минеральным маслом.

На появление вредных привычек может влиять и Обстановка вне дома (например, если ребенок уже ходит в детсад и у него там не всё благополучно). Ведь привычка грызть или сосать может быть связана с нервным напряжением и повышенной тревожностью. Поэтому сначала необходимо обнаружить причину стресса (тревоги) и устранить ее. А потом бывает достаточно обычной «мамотерапии», когда любимая мама присядет на кровать, чтобы успокоить малыша перед сном, рассказать ему о своей любви, внушить уверенность в себе. Это сделает ребенка более уравновешенным. Успокаивающее действие на малыша 2,5-3 лет может оказывать любимая мягкая игрушка, которую он привык укладывать спать вместе с собой. Но помните, забота и ласка — не значит чрезмерное «сюсюканье». Этим тоже можно «испортить» ребенка. Всё должно быть в меру.

Конечно, вам придется запастись терпением и выдержкой, но совместная победа над вредными привычками того стоит! А искреннее желание понять и помочь значительно укрепит связь между вами и малышом, сделает вас ближе и роднее.

Автор статьи
Ольга Разуваева

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда