Мамам про Здоровье



      

Тебе наверняка знаком образ сверхопекающей (ГиперОпекающей) мамочки с ее бесконечным стремлением охватить заботой каждую секунду жизни своего малыша. Но задумывалась ли ты над тем, кто находится на другом полюсе?

Традиционно считалось, что Гипоопека, родная сестрица Гиперопеки , проживает исключительно в неблагополучных семьях. Однако на самом деле эта коварная штучка на мягких лапках сумела найти себе лазейки и в те семьи, которые вряд ли можно отнести к этой категории.

Слишком занятые или увлеченные своим делом родители, сложности в их взаимоотношениях, депрессия, большое количество времени, проводимое за компьютером и телевизором – эти, к сожалению, довольно распространенные в жизни современной семьи факторы помогают гипоопеке совершать свою разрушительную работу.

Лики гипоопеки

Гипоопека, как недостаток родительской заботы в широком смысле этого слова, прежде всего опасна тем, что ребенок не получает адекватной обратной связи от взрослых в ответ на его поведение или сигналы. В результате его личность формируется совершенно стихийно, окрашиваясь при этом чувством опасности и непредсказуемости окружающей среды. Хорошо поступает малыш или плохо, правильно ли то, что он делает – маленькому человеку приходится решать самому, без взрослых.

Как ни странно это звучит, но гипоопека часто соседствует с уверенностью родителей в том, что ребенка надо непрерывно воспитывать. Превращение общения с малышом в бесконечные воспитательные беседы приводит к тому, что ребенок испытывает реальный недостаток тепла и заботы, а его потребности приносятся в жертву «правильным» методам и целям воспитания.

Именно такие родители чаще всего используют физические наказания и моральные унижения ребенка под маской формирования его нравственности.

Порой гипоопека прячется под внешне преувеличенной заботой и вниманием, которые на самом деле прикрывают серьезное недовольство родителей ребенком и их ощущение, что он «какой-то не такой, и его нужно стараться улучшить всеми силами».

Иногда можно встретить внешне противоположный стиль воспитания – полное отсутствие ограничений. Очень часто родители при этом демонстративно заявляют о необходимости свободы для развития личности ребенка, однако эмоциональное отвержение ребенка выдает себя их раздражением и бессознательным стремлением избежать любых телесных контактов, а при случае и освободиться от малыша, словно от тяжкой обузы.

Эмоциональное отвержение, скрытое или явное, не проходит бесследно ни для одного ребенка. Но реагируют дети на него по-разному: одни бурно протестуют, другие, напротив, замыкаются в себе, третьи становятся «прилипалами», буквально вешаясь на шею всякому, кто проявит к ним хоть какое-то внимание.

В результате ребенок ещё больше начинает раздражать взрослых, и вместо столь желанной и нужной для него безусловной любви он получает все новые и новые порции отвержения.

Главная проблема

Малыш, который растет в гипоопекающей семье, практически неизбежно обретает одно очень неприятное качество: его поведением начинает управлять состояние, которое психологи называют «выученной беспомощностью». В личности ребенка уютно и навсегда поселяется глубокая уверенность в абсолютной непредсказуемости окружающего мира: не стоит даже и пытаться изменить обстоятельства.

Ничего удивительного в том, что уже в подростковом возрасте его постоянными спутниками становятся апатия, депрессия, безынициативность, избегание новых ситуаций и контактов. А также опасная подверженность самым разным зависимостям и безграничному влиянию других людей на его убеждения и поведение.

Увы, но стиль общения с ребенком чаще всего задается семейными традициями: став родителями, мы практически неизбежно воспроизводим тот стиль воспитания, под знаком которого прошло наше собственное детство. Поэтому для того, чтобы не попасть в ловушку гипоопеки, важно отслеживать свои чувства по отношению к ребенку - ведь проблему эмоционального отвержения, как, впрочем, и любую другую, можно решить только после того, как признаешь ее существование.

Ирина Семенихина, психолог

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда