Мамам про Здоровье



      

До сих пор нет единого мнения, когда и как приучать малыша к горшку. Но совершенно точно, что для того, чтобы у него появилось желание ходить в туалет «по-взрослому», он должен познать ощущение мокрых штанишек, понять, что это неприятно. Лето – лучшее время, чтобы дать ему такую возможность.

Когда знакомить ребенка с горшком, решать только тебе. Раньше считалось, что чем раньше мама начнет высаживать малыша, тем лучше: сначала держали над ванной или даже над газеткой или тазиком, потом, как только ребенок мог самостоятельно сидеть, предлагали горшок. Методики раннего высаживания популярны и теперь, но это тема для отдельного разговора. Сегодня же психологи и педиатры рекомендуют не торопиться с приучением к горшку, предупреждая о возможности развития у ребенка неврозов и глубинных комплексов. По мнению специалистов только на втором году жизни у ребенка начинает формироваться контроль над выделениями. Причем процесс этот длительный и сугубо индивидуальный: одни детки начинают проситься на горшок уже к году, других и в два года совершенно не волнуют мокрые штаны.

Чтобы начать приучение к горшку, ребенок должен быть готов психологически и физиологически. Во-первых, он должен научиться выражать свое намерение сходить в туалет (словами, звуками, мимикой, позой и т. д.) Иногда малыш подает знаки, понятные только родителям: кряхтение, приплясывание, хватание руками за причинные места, многие дети стремятся в этот момент уединиться, прекращают игру.

Во-вторых, перерывы между «пописами» должны быть не менее 1,5 часов, а стул – иметь определенный режим. Это будет говорить о том, что мочевой пузырь и сфинктеры уже достаточно развиты, чтобы некоторое время терпеть. Врачи говорят, что происходит это ближе к полутора годам. Кроме того, ребенок должен понимать слова «пописать», «покакать» или любые производные, и уметь самостоятельно снимать штанишки (но, если мама рядом, то уже достаточно, чтобы он просто просился).

В-третьих, очень важно, чтобы малыш испытывал дискомфорт от мокрых штанишек или грязных подгузников. Для этого необходимо дать ему возможность познакомиться с этими ощущениями. Позволяй своему ребенку ходить дома без подгузников. При наличии стиральной машины большое количество грязного белья уже не является проблемой. К тому же с возрастом малыш все дольше сможет оставаться сухим, а ты постепенно выяснишь регулярность его стула и научишься вовремя реагировать на подаваемые им знаки. Если жалеешь мебель и ковровое покрытие, то можно воспользоваться специальными подгузниками-трусиками Pull-Ups от HUGGIES. В отличие от обыкновенных подгузников, они имеют обучающий внутренний слой, который в первую минуту после неожиданности остается мокрым. А специальный внешний слой сигнализирует маме о том, что подгузник пора менять. Словом, и попы мокры, и ковры сухи.

Еще один выход для педантичных хозяек – прогулки без подгузников. И лето – лучшее для этого время. Не бойся выходить на прогулку «без страховки»! Просто не забывай пару-тройку сменных штанишек и пеленку на случай, если неожиданность произойдет в коляске. Кроме того, что ребенок таким образом получит бесценный урок навыков личной гигиены, он будет защищен от перегрева в жаркий день. Если вы выходите в свет и боитесь испачкать наряд, то можно так же прибегнуть к помощи подгузников-трусиков – они тоньше обычных, и маленький модник не перегреется.

Действуя таким образом, очень скоро ты заметишь, что малыш проявляет негодование и возмущение, оказавшись в мокрых штанах. Пройдет не так много времени, и он сформирует связь между этим дискомфортом и позывами к мочеиспусканию. Если это произошло, можно сказать, что клиент созрел. Но знакомство с горшком все-таки лучше начинать немного раньше полной боевой готовности. Вот несколько классических и проверенных рекомендаций.

Купи самый простой горшок, покажи его ребенку, позволь рассмотреть, поиграть. Объясни в игровой форме, что это и для чего. Впервые малыша лучше высаживать в момент, когда у него хорошее настроение и, по твоим подсчетам, он должен оправиться. Сопротивляется – отложи на несколько дней. Сел – увлеки непоседу интересной игрушкой или книгой на несколько минут.

Удалось – обязательно похвали его, нет – предложи чуть позже. Можно придумать ритуал смыва воспроизведенного в унитаз. Часто только ради этого процесса дети готовы садиться на горшок по 20 раз на дню по делу и без. Возьмите за правило высаживать малыша перед каждой прогулкой и сном и после. Первое время суть «хождения на горшок» будет заключаться лишь в том, чтобы вовремя предложить на него сесть. По-настоящему он вас порадует только после того, как созреет, чтобы проситься.

И еще. Помни, что при приучении к горшку важно не перестараться и строго соблюдать несколько «НЕ». НЕ торопись, НЕ настаивай, если не хочет, НЕ ругай, если мимо или не успел, если залез руками в то, что наделал, НЕ заставляй подолгу сидеть – нет смысла. НЕ покупай горшок в форме зверей, чтобы малыш его не воспринимали, как игрушку. НЕ стоит вырабатывать условные рефлексы ребенка, включая воду в ванной – рискуешь, что он будет писаться всякий раз, когда будет слышать шум воды. И НЕ слушай тех, кто говорит, что твой ребенок ненормальный, если к двум годам не освоил горшок – всему свое время. Все получится! И ты обязательно скоро услышишь: «Мама! Писать!»

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда