Мамам про Здоровье



      

Твой маленький читатель подрос, и с ним уже можно не просто разглядывать картинки, рассказывая коротенькие истории, но и читать «настоящие» книжки – он уже способен воспринять сюжетную линию, характеры героев и их взаимоотношения.

Возможно, тебе не терпится познакомить кроху с любимыми книгами твоего детства, бабушки и дедушки дарят ребёнку разные энциклопедии, от знакомых мамочек ты узнаешь, что их дети уже слушают сказки Пушкина и рассказы Чехова, а твой малыш по-прежнему настаивает на чтении «Колобка» и потешек. Не тревожься и не суетись! Не стоит насильно заставлять слушать ребенка то, от чего он отказывается, но и слепо идти за его интересами тоже не надо.

Как, не принуждая, добиться, чтобы малышу стала интересна книга? Упомяни о ком-нибудь из её героев как бы невзначай, расскажи об интересном повороте сюжета, и ребёнок сам начнёт просить её почитать. Например, на прогулке, когда вы разглядываете, кто там ползает в траве, скажи: «А ты знаешь, есть книжка про таких маленьких человечков, которым трава казалась лесом!» (о «Незнайке») Вот малыш с удовольствием качается на качелях – расскажи ему о корове, которой тоже захотелось покачаться! («Мама Му на качелях») Не бойся даже частично пересказать книжку – кроха всё равно будет заинтригован, а слушать знакомый текст детям легче и интереснее.

Если в книге хорошие иллюстрации (старайся покупать именно такие издания), то можно попытаться заинтересовать малыша ими. Вместе разглядывайте обложку, титульный лист, рисунки…. Это, кстати, полезно делать и с уже знакомыми книгами - так воспитывается культура чтения.

Но даже когда у ребёнка появилось желание познакомиться с книгой, он не всегда может сосредоточиться и слушать внимательно – это естественно в дошкольном возрасте. Не ругай малыша, а лучше помоги ему – активизируй его внимание. Задавай ему вопросы – по тексту, по иллюстрациям. Уже знакомую книжку «читайте вместе» - пусть он подсказывает тебе слова. Некоторые дети лучше слушают, если рядом с ними сидит любимый мишка и тоже «слушает».

Часто бывает, что одну и ту же книгу ребёнок просит читать снова и снова. Не считай это глупостью – ведь и взрослые не раз слушают полюбившуюся песню и смотрят любимые фильмы. К тому же повторные чтения тренируют память малыша и развивают речь. Попроси его пересказать книгу или рассказать о ней по иллюстрациям, пусть он «помогает» тебе читать – делай паузы, чтобы малыш сам заканчивал предложение или стихотворную строку.

Разговаривая о прочитанной книге, расспрашивай маленького читателя о его впечатлениях и делись своими. Если он не задаёт вопросов, избегай дотошных разъяснений непонятных слов и ситуаций, ведь ребёнок воспринимает книгу пока на эмоциональном уровне. Не разрушай его впечатление. Часто разговор о книге превращается в пересказ – это тоже хорошо: такие монологи способствуют развитию и памяти, и речи. Но не превращай беседу в экзамен, и если малыш не может ответить на какие-то вопросы по содержанию рассказа или стихотворения, не ругай его – так будут перечёркнуты и положительные эмоции от книги, и настрой на дальнейшее чтение.

Художественная литература для чтения и рассказывания детям с 3 до 5 лет.

Отечественные авторы:

Владимир Сутеев. «Яблоко», «Дядя Миша», «Ёлка», «Кот-рыболов», «Мешок яблок», «Разные колёса», «Палочка-выручалочка», «Капризная кошка». Корней Чуковский. «Телефон», «Федорино горе», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Айболит». Самуил Маршак. «Усатый-полосатый», «Где обедал, воробей?», «Багаж», «Вот какой рассеянный», «Урок вежливости» и др. Агния Барто. «Медвежонок-невежа», «Мы с Тамарой», «Любочка», «Любитель-рыболов», «Я расту» и др. Валентина Осеева. «Волшебное слово». Эмма Мошковская. «Зоопарк» и др. Николай Носов. «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Телефон», «Дружок», «Фантазёры». Николай Носов. «Приключения Незнайки и его друзей». Виталий Бианки. «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Чей нос лучше», «Лесные домишки» и др. Михаил Пляцковский. «Солнышко на память».

Зарубежные авторы:

Альф Прёйсен. «Про козлёнка, который умел считать до десяти». Лилиан Муур. «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». Агнеш Балинт. «Гном Гномыч и Изюмка». Энид Блайтон. «Знаменитый утёнок Тим». Зденек Милер. «Крот и волшебный цветок» и другие истории про Кротика. Аксель Шеффлер, Джулия Дональдсон «Если в домике тесно», «Груффало» и «Дочурка Груффало». Д. Висландер, С. Нурдквист. «Мама Му на качелях» и другие книги о Маме Му. Дж. Роу. «Обнимите меня, пожалуйста!», «Хорошо, что я такой». Р. Скоттон. «Рассел не спит», «Рассел и сокровища Лягушачьего болота».

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда