Мамам про Здоровье



      

Ты хочешь научить своего кроху различать цвета? Можешь начинать практически с самого его рождения! Ведь уже к 4-6 месяцам ребёнок способен выделить жёлтый и красный, чуть позже – синий, зелёный, а затем и все остальные. Разговаривая или играя с малышом, обращай его внимание на предметы этих цветов, называй их («Вот жёлтая погремушка», «вот красное колечко» и т. д.). Строите вместе пирамидки из кубиков? Комментируй свои действия: «Вот синий кубик, поставим его к синим кубикам… А это красный, поставим его к красным». Играете в машинки? Пусть жёлтые машинки едут в один гараж, красные – в другой: «Смотри, вот красная машинка. В какой гараж ей надо ехать? К красным машинкам, вот сюда. А жёлтая – к жёлтым, это сюда». Одеваете кукол? Наряди одну куклу в зелёный наряд, другую – в красный.

Когда малыш станет постарше (около года), можно давать ему несложные задания: «Вот этот кубик на какую пирамидку поставим? Вот эту машинку в какой гараж поведём?» Не ругай ребёнка, если он ошибается. Спокойно комментируй: «Нет, тут кубики жёлтые, красный не подойдёт». Если ты видишь, что ребёнок не понимает, о чём речь, возьми жёлтый кубик и скажи: «Нам нужен такой же! Где такой же кубик? Вот он – жёлтый!»

Упражнение посложнее. Положи перед ребёнком листы обычной цветной бумаги - жёлтый, красный, синий, зелёный, - и попроси разложить разноцветные игрушки, каждую на «свой» лист. Конечно, игрушки должен быть однотонные и соответствовать цветам бумаги (не надо предлагать малышу положить оранжевое колечко на жёлтый лист, это разные цвета!) Начать лучше с двух цветов, а потом постепенно увеличивать их количество.

Поиграйте в игру «Собери всё одного цвета»: дай ребёнку корзинку и попроси собрать в неё, например, все жёлтые вещи, которые он может найти в этой комнате (лучше не пускать это дело на самотёк, а разложить «реквизит» заранее на видных местах). Поначалу малыш наверняка не обойдётся без твоей помощи – ничего страшного! Главное, проговаривай названия цветов снова и снова.

Ещё одна игра: вырежи большие цветные круги и разложи их по полу. Пусть ребёнок выполняет твои команды: «Встань на красный круг! А теперь на зелёный!» А может, малышу веселее не бегать, а прыгать? Тогда стоит просто положить круги поближе.

Хорошо, если к 2 годам ребёнок различает основные цвета: жёлтый, красный, синий, зелёный, может найти, например, синий кубик или красный мяч. А вот уметь называть цвета в таком возрасте пока совсем не обязательно.

На следующем этапе пытайся создавать такие ситуации, когда малышу необходимо проговаривать названия цветов. Например, собираясь на прогулку, спроси: «Какого цвета носочки ты хочешь сегодня надеть?». Перед тем, как дать яблоко, уточни: «Ты хочешь жёлтое или красное?» и т. д.

Можно опять поиграть в разноцветные круги, только теперь, наоборот, мама будет выполнять команды малыша: «красный!» - и ты бежишь на красный круг, «синий!» - беги на синий!

Не торопи ребёнка! Названия цветов запомнить нелегко. Лучше придумай какие-нибудь интересные развлечения. Можно устраивать дни одного цвета. Например, в «красный» день пусть на малыше будет красная футболка, в меню – красные овощи и фрукты, а игры устрой с красными игрушками. Обязательно акцентируй на этом внимание своего крохи: «Вот мы надеваем красную футболочку… Сегодня будем есть помидор, какого он цвета?… Давай выберем, какие у тебя есть красные игрушки?»

А ещё очень интересно читать «разноцветные» стихи и загадки, рисовать разными красками, лепить цветные фигурки из пластилина… Словом, возможностей для изучения цветов – множество! Надо только включить воображение!

Красочного и яркого мира твоему малышу!

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда